Жуткое видение у скал Аю-Дага

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.
В мировой прессе, на эзотерических сайтах Интернета время от времени появляются сообщения об ужасных монстрах, посещающих нашу землю. Многие годы я читал о подобных вещах вполне спокойно, даже отстраненно как-то: не перед моими же глазами появилось неведомое, таящее опасность чудовище…

Летом 2004 года мне довелось на своей "Ниве" с недельку помотаться по заповедным уголкам Крыма — впервые в гости ко мне приехала семья закадычного университетского друга Анатолия Оноприенко. На пятые сутки разбили палатку под горой Аю-Даг.

…Ночью мне не спалось. Я вылез из спального мешка и минут двадцать любовался звездным августовским небом. Вдруг стрекотание целой армады сверчков в соседней можжевеловой рощице как по команде прекратилось. Что-то зашуршало в кустах, и мне почему-то сделалось не по себе. В это время Луна нехотя вынырнула из объятий одинокой темной тучки и все вокруг как бы засеребрилось — и лунная дорожка на море, и купол палатки, где спали дети, и прибрежные камни, и можжевеловый лесок…

Вдруг я, ведомый тревожным сигналом сердца, которое как-то неловко внезапно ворохнулось в груди, резко обернулся…

На сером каменистом выступе, буквально в десяти шагах от меня, сидело какое-то темное существо с невообразимо огромными круглыми глазами, горевшими зловещим фосфоресцирующим огнем. Так как существо сидело, то, я полагаю, роста оно было примерно 1 метр 40 — 1 метр 60 сантиметров. Вместо пасти у монстра свисал огромный хищный клюв, конечности, правда, напоминали человеческие. Кожа казалась зеленоватой, как у болотной жабы.

Когда существо "поняло", что я на него обратил внимание, оно мгновенно отреагировало по-своему: клюв приоткрылся, из него раздались четко чередующиеся разной тональности звуки, напоминающие шипение разозленной кошки; глаза незамедлительно трансформировались — налились мрачной синевой, и мне показалось, что некто неведомый сдавил мне виски холодной удавкой, на глаза навернулись слезы…

Как говорят, я пребывал в тихом ужасе, и мне захотелось побыстрее разбудить друга и его жену. Я отвел на мгновение глаза и через две-три секунды услышал свист: животное как бы скачками, плавно "уплывало" за рощицу; внезапно зависнув в воздухе, оно, как говорят автогонщики, "включило форсаж" и в мгновение ока исчезло из поля зрения. Кстати, от камня, где существо это сидело, исходил слабый запах чего-то, напоминающего карбид…

Я растолкал Толю, все ему рассказал. Он молча выслушал, предложил осмотреть этот самый камень. Практически ничего на нем не было, разве что в одном из углублений мы обнаружили странную, резко пахнущую субстанцию, напоминающую только-только содранную с вареной рыбы кожу…

Мы пробыли в этом месте еще часов 10, т.е. успели позавтракать и искупаться. Перед самым отъездом к месту нашего ночлега с верхней пологой террасы спустились трое туристов. Они стали разбивать палатку, и из их слов я понял, что ребята (а это были два парня и девушка) давно облюбовали это место.

Что-то заставило меня преодолеть некоторую, вполне понятную неловкость (люди-то незнакомые!), и я спросил у вихрастого блондина, который казался самым старшим, спокойны ли эти места.

Он, чуть улыбнувшись, загадочно сощурил глаза и задал встречный вопрос: "А вы здесь впервые?"

— Да, конечно.

— Вообще вы, сами того не ведая, ночевали в очень интересном месте, — сказал наш новый знакомый. — Вон там, у вершины горы, видите пещеру? Так вот, мы уже третье лето наблюдаем, как в нее залетают НЛО. Не верите, оставайтесь еще на одну ночь, убедитесь сами…

Такой возможности у нас не было, к сожалению. Я, правда, не удержался и спросил: не наблюдали ли они некое странное существо, обитающее здесь по ночам?

Андрей (так звали юношу), понимающе качнул головой и спросил: "Вы о зеленом парне с клювом? Конечно, видели. Но не советовал бы вам подходить к нему на расстояние меньше трех метров. Заплюет…"

…Мы возвращались в Севастополь с разными чувствами: радости — от общения с морем, дивной природой и ощущения смутной тревоги от прикосновения к чему-то чужому, мерзкому, потустороннему…

Другие статьи этого номера