Ради чести и славы…

Ближе к концу ХIХ века графиня Уварова, муж которой открыл на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» знаменитую Уваровскую базилику, взывала к государю-императору Николаю II: «Ради чести и славы России спасите бедный Херсонес». Эта мольба звучала в течение долгих десятилетий. Не утихает она и в независимой Украине.
В нынешнем году Херсонес Таврический дважды посетил Президент страны В.А.Ющенко. В одно из этих посещений он провел в заповеднике почти десять часов. Виктор Андреевич недавно признался журналистам в своем благоговейном отношении к доисторическим горшкам, черепкам. И этим своим увлечением дорожит и гордится. Оно приносит ему большое утешение. В Херсонесе Таврическом, надо думать, Президент отвел душу. Ведь в экспозиционных залах заповедника, в его запасниках пропасть уникальнейших сокровищ. В.А.Ющенко не только познакомился с экспонатами, но и проникся, принял близко к сердцу кричащие проблемы святого для Украины, всего мира места. Очень скоро вышло поручение Президента Украины о разработке государственной программы Национального заповедника "Херсонес Таврический" на ближайшее десятилетие. Известно также, что Виктор Андреевич во время встречи с представителями крупного бизнеса обратил их внимание на безотлагательные нужды культуры.

После выхода подписанного главой государства документа потенциальные инвесторы конкретно по Национальному заповеднику "Херсонес Таврический" имели беседу с премьер-министром страны Юрием Ехануровым. И вот в минувший вторник некоторые из них приехали в Севастополь. В этой группе во время подробного осмотра территории Национального заповедника "Херсонес Таврический" выделялись руководитель госслужбы по охране культурного наследия Украины Н.М.Кучерук и особенно учредитель группы киевских строительных компаний "Планета" В.З.Мошенский. Объяснения давали директор заповедника Л.В.Марченко, сотрудники соответствующих служб городской государственной администрации.

Во время всей экскурсии шел оживленный обмен мнениями. Было видно, что киевских гостей очень заинтересовала судьба Херсонеса Таврического, они с первого взгляда влюбились в его улочки. В.З.Мошенский и его спутники долго всматривались в квадры античных сооружений, любовались античным театром.

— Надо не менее недели здесь пробыть, — заметил Валерий Захарович, — чтобы проникнуться духом Херсонеса. На следующей неделе мы вновь встретимся здесь. Предварительно нам в Киеве надо детально посоветоваться.

В Мошенском и его спутниках угадываются крупные и достаточно успешные руководители бизнеса. Они вежливо отказались от предложенного обеда. Опять же вежливо уклонились от общения с журналистами: "Когда работы начнутся, вот тогда…" Гости быстренько сели в навороченный джип и укатили в аэропорт Бельбек. Перед микрофонами, диктофонами, телекамерами отдувался уважающий журналистов директор Херсонеса Таврического Л.В.Марченко.

— Является ли визит киевских потенциальных инвесторов первым шагом в реализацию нынче уже известного поручения В.А.Ющенко по развитию заповедника на предстоящее десятилетие?

— Думаю, что можно говорить о сделанном первом шаге в этом направлении, — ответил Леонид Васильевич. — Во время посещения Херсонеса Таврического В.А. Ющенко сказал однозначно о том, что надо думать о государственной программе развития заповедника на 2006-2015 годы. Такой программы в Украине я не знаю. Скажем, программа по Хортице рассчитана на пять лет, наша — на десять лет. Это будет серьезная основательная программа. Мне импонирует то, что сегодняшние наши столичные гости, многие из которых никогда не посещали Херсонес, сразу уловили его проблемы. Например, Президент Украины говорил о срочности берегоукрепительных работ. Это очень серьезная проблема. И вдруг Валерий Захарович тоже говорит: "Чувствую, что одна из важных задач — берегоукрепительные работы в Херсонесе, чтобы море его не смогло частями уничтожить".

— С деньгами бизнесмены просто так редко расстаются…

— Эта сторона дела, может, самая важная — забота властей города, государства. Заметьте, что в ходе общения и в городской государственной администрации с ее главой С.А.Ивановым, и здесь говорилось о будущей инфраструктуре заповедника — это гостиницы, автостоянки, рестораны, бары… Представьте, киевляне пропустили это мимо ушей. Они высказались в том смысле, что найдут в Украине,в Крыму, в Севастополе где заработать деньги, чтобы затем вложить их в развитие Херсонеса Таврического. Такой подход — красивый подход. Он нас целиком устраивает.

— Счет инвестиций может идти на миллиарды гривен…

— Очень возможно, что и так. Ведь государственная программа рассчитана на десять лет. Установлен сжатый срок ее разработки — май будущего года. Все это время и мы, и правительство, и Минкультуры будем работать вместе над каждой строчкой. В поручении Президента через запятую приведены основные направления работ: исследование, сохранение, музеефикация объектов и прочее, прочее. Это и строительство экспозиционных залов. Ведь нынешние наши площади с трудом позволяют показывать 3-4 процента тех культурных ценностей, которыми мы располагаем. А так называемая хора — древние усадьбы, дороги, виноградники, плантажи. Нигде подобного в странах СНГ нет. И в документе, подписанном В.А.Ющенко, говорится о создании Археологического парка, аналогов которому тоже не сыщешь.

— В течение предстоящего десятилетия очень много можно успеть, — сказал в заключение Л.В.Марченко. — Это будет интересно не только ученым, но и простым гражданам. Турист пойдет сюда со всего мира. Выгоду от этого извлечет не только заповедник, но и город, Украина.

Другие статьи этого номера