Почем опиум для народа?

Этот риторический вопрос Остапа Бендера в наше время, к сожалению, получил вполне конкретный ответ — двенадцать гривен за дозу. И десятки, сотни поломанных человеческих судеб.
Двенадцать гривен за миллилитр. По такой цене сбывали в Севастополе ацетилированный опий члены криминального квартета во главе с бывшим спортсменом. Точку в прибыльном бизнесе поставили сотрудники спецслужбы. В результате операции СБУ канал поставки в город наркотических средств был ликвидирован.
Свой первый срок лишения свободы Сергей М. 1973 года рождения получил за вымогательство. То ли успешные занятия кикбоксингом и рукопашным боем вселили в молодого человека веру в безнаказанность и всемогущество, то ли на это были какие-то другие причины, но в один прекрасный момент он потребовал от жителя Севастополя отдать ему иномарку, называемую в народе "бумером".

Было это в 2001 году и обернулось для Сергея тремя годами жизни хоть и в Крыму, но за колючей проволокой. Там, в колонии, он и познакомился с Анатолием К., который в свое время также занимался спортом, а теперь отбывал срок за хранение и сбыт наркотиков.

Обмен криминальным опытом, видимо, не прошел даром. Вернувшись в Севастополь после освобождения, Сергей М. решил построить свой бизнес на людской беде. На добытых правдой и неправдой деньгах тех, кто, попробовав наркотики, уже не мог остановиться, прожить без дозы хотя бы день.

Организовав поставку в Севастополь концентрированного опия, бывший спортсмен привлек к криминалу Александру К. и ее мужа. Последний занимался приготовлением из концентрата готового к применению ацетилированного опия, а женщина взяла на себя сбыт зелья среди жаждущих и мелких перекупщиков.

Сергеем была рекомендована и розничная цена — двенадцать гривен за миллилитр "ширки". Не больше и не меньше. Именно такая ценовая политика, по мнению лидера преступной группы, должна была обеспечить и хорошую прибыль, и безопасность бизнеса.

Хвалясь среди подельников своими связями в правоохранительных органах, Сергей М. все же остерегался встречи со спецслужбами. Поэтому в дело был посвящен вернувшийся из мест заключения Анатолий К. Ему Сергей поручил привозить в город зелье, раздавать концентрированный опий оптовикам и собирать с них деньги за реализованную продукцию.

Сам организатор криминального квартета теперь предпочитал оставаться в тени. Получая значительную часть прибыли, он отвел себе роль своего рода третейского судьи, за отдельную плату выколачивая деньги из должников.

Но бывший спортсмен еще не знал, что вскоре ему придется осваивать еще одну роль — роль обвиняемого по уголовному делу. Сотрудники спецподразделения борьбы с коррупцией и организованной преступностью Севастопольского управления Службы безопасности Украины, невзирая на все меры предосторожности наркодельцов, контролировали каждый шаг криминального квартета.

Кульминацией преступной деятельности стало задержание членов группы с поличным при передаче ста двадцати миллилитров концентрированного опия и 5200 гривен. По иронии судьбы "обмен любезностями" проходил невдалеке от Гагаринской районной налоговой администрации. А ведь налогов со своего высокорентабельного бизнеса несознательные торговцы опием не платили!

Расследует уголовное дело следственный отдел Севастопольского управления СБУ. Арестованные дают признательные показания. Оценку трудовых будней наркодельцов даст суд. Сегодня можно сказать лишь одно: за хранение и сбыт наркотических веществ группой лиц Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией личного имущества.

Так что не исключено, что вскоре Сергей М. и Анатолий К. окажутся там, откуда они были освобождены чуть больше года назад условно досрочно. Цифра "12" может стать для наркодельцов роковой.

Другие статьи этого номера