Союзники УПА в гробу носили…

Потом этот гроб с заколоченными в нем «знаменами» ОУН-УПА был вывезен на «свалку истории» и там сожжен.
В четверг на площади Нахимова состоялся организованный Севастопольской организацией партии «Союз» митинг «Нет — НАТО! Нет — пересмотру исторической правды!».

Выйти на площадь севастопольских "союзников" (их сегодня насчитывается 2000 человек) подвигли сразу несколько причин. Во-первых, события в Киеве, имевшие место 15 октября, когда по главной улице страны — Крещатику — торжественным маршем пытались пройти бывшие участники вооруженных формирований ОУН-УПА. Не стерлись из памяти и предложения Президента провести 9 мая совместное прохождение ветеранов Великой Отечественной войны и ОУН-УПА.

А это, по мнению членов политической партии "Союз", свидетельствует о попытках уравнивания в правах ветеранов ВОВ и участников вооруженных формирований ОУН-УПА.

"Люди, призванные управлять государством, должны были сделать выводы из событий 15 октября, — говорится в резолюции митинга. — Но они продолжают осуществлять на государственном уровне политику реабилитации пособников фашизма, пытаясь в год 60-летия Великой Победы переосмыслить итоги ВОВ и Нюрнбергского процесса, осудившего действия националистов из ОУН-УПА. Политика реабилитации их несовместима с убеждениями севастопольцев, с духом патриотизма и уважения к подвигам отцов и дедов, на которых воспитано подавляющее большинство жителей нашего города-героя!"

Второй причиной, приведшей на площадь Нахимова "союзников" и представителей практически всех ветеранских организаций Севастополя, стало настойчивое стремление властей форсировать процесс вступления Украины в НАТО, о чем свидетельствует, например, визит в Украину делегации Североатлантического альянса во главе с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером.

"Мы не верим, — говорили выступавшие на митинге, — что после присоединения Украины к Североатлантическому альянсу на территории нашего государства не будут размещены военные базы сил НАТО. Никто не даст сегодня гарантий, что после вступления в НАТО наши солдаты не будут гибнуть в сомнительных военных операциях, защищая чужую землю на чужой войне. Не говоря уже о том, что, потеряв статус нейтральной страны, Украина может стать очередной мишенью для террористов. Вступление нашей страны в НАТО навсегда закроет для Украины двери в межгосударственный союз с Россией и Белоруссией без таможен и границ, создания которого добивается партия "Союз".

Выступавшие на митинге отметили, что нынешние власти не считаются с мнением своего народа, в первую очередь ветеранов. В этой связи "союзники" предлагают власти провести Всеукраинский референдум, в ходе которого граждане Украины сами решат, хотят ли они видеть свое государство в составе НАТО. "Союз" считает, что пока решение по этому вопросу не будет принято на Всеукраинском референдуме, нужно прекратить все североатлантические устремления Украины.

Апогеем митинга стал вынос "на свалку истории" обитого черным гроба, в который были брошены знамена ОУН-УПА. Гроб был вывезен с площади и (с соблюдением всех средств противопожарной безопасности) сожжен у подножия мемориала на мысе Хрустальном.

Как утверждают лидеры Севастопольской организации политической партии "Союз", прошедшая акция не является последней. "Союзники" будут продолжать бороться за русский язык, сохранение льгот и против их "монетизации" и вступления в НАТО.

P.S. Выступление "Союза" не осталось незамеченным реакционерами. В ночь после митинга офис СО ПП "Союз" был подвергнут актам вандализма, а несколько "союзных" сити-лайтов — разбиты.

Другие статьи этого номера