От телефонии через Интернет к телеканалу

Севастопольский филиал акционерного общества "Укртелеком" презентовал услугу доступа к сети Интернет по новой технологии ADSL2+. Открывая презентацию, директор Севастопольского филиала "Укртелекома" Юрий Навроцкий рассказал о том, как шли в городе поэтапное внедрение высокотехнологичного оборудования, модернизация и оптимизация средств связи. Созданию восемь лет назад коммуникационного узла сети Интернет предшествовала большая работа по замене устаревших АТС и кабельных трасс на цифровые. В настоящее время Севастополь по уровню цифровизации электросвязи является в Украине вторым после Киева. Это и создало предпосылки для внедрения качественного и высокоскоростного доступа в Интернет, расширения сферы телекоммуникационных услуг, потребность в которых растет в геометрической прогрессии. Если в 2000 году в городе была 1 тысяча абонентов Интернета, то сейчас их число составляет около 8 тысяч, а пропускная способность внешних каналов возросла в десятки раз.

Директора филиала дополнили начальник отдела информационных технологий Эдуард Бартенев, начальник центра технической эксплуатации сети передачи данных Владимир Ткачук и начальник центра информационных технологий и технического обеспечения Александр Гринько. Обобщив их выступления, о преимуществах новой технологии ADSL2+ можно сказать следующее. Новация дает абоненту Интернета возможность не только пользоваться телефоном в привычном режиме, но и без организации дополнительной линии связи принимать из сети графическую, звуковую и видеоинформацию, вести просмотр телевизионных программ как в режиме реального времени, так и из банка данных. При этом надо обратить внимание на то, что получение такой услуги осуществляется на уже существующих сетях электросвязи, по привычным для всех двум медным проводам к стационарному телефону. Прием всего этого спектра услуг возможен и на мобильный телефон, то есть в любом месте, где бы ни находился абонент, оформивший с филиалом "Укртелекома" договор на использование технологии ADSL2+.

Кстати сказать, как 8 лет назад наша дирекция была в числе первых в Украине по предоставлению интернет-услуг, так и сейчас она лидирует по внедрению технологии ADSL2+. Оно осуществлялось в два этапа: сначала в городе были задействованы интернет-площадки на четырнадцати АТС, а до конца года число этих площадок увеличится еще на семнадцать. Таким образом, услугой широкополосного доступа в мировую информационную сеть сможет воспользоваться практически каждый житель Севастополя вне зависимости от места своего жительства.

В ходе маркетинговых исследований специалисты филиала электросвязи выяснили, что некоторые потенциальные клиенты ADSL не имеют средств на приобретение довольно дорогостоящего оконечного оборудования, поэтому дирекция готова предоставлять его в пользование в кредит, чтобы клиент получал полный спектр услуг еще до того, как рассчитается с кредитом. Это дает дирекции возможность сохранить лидирующее положение в городе в сфере телекоммуникаций.

Другие статьи этого номера