Законотворчество по-европейски

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона «О предоставлении в Украине русскому языку статуса официального».
Примечательно, что одним из разработчиков законопроекта, зарегистрированного в прошлую среду под номером 8461, стал депутат от Севастополя Иван Вернидубов. Другим — его товарищ по фракции Николай Комар.

Тема русского языка — больная для значительной части Украины, преимущественно восточной. Причем больная вдвойне. Первая причина — непризнание русского официальным — уже хроническая. От второй становится больно каждые четыре года, когда, идя на выборы, отдельные кандидаты или целые партии обещают решить проблему русского языка буквально на следующий день после их избрания. Больно от этого вранья. Больно от того, что эта карта разыгрывается регулярно.

В этом году ее стали разыгрывать за полгода: давайте проведем общегородской референдум, по итогам которого депутаты городского совета обратятся "наверх" и попросят или потребуют в который раз обратить внимание на проблему. Пустое…

В понедельник на пресс-конференции глава Севастопольской городской государственной администрации Сергей Иванов подтвердил то, о чем говорил еще пару недель назад. А именно: проведение местного референдума — это напрасная трата бюджетных денег и не что иное, как предвыборный пиар. И действительно, нет необходимости лишний раз доказывать, что большинство севастопольцев позитивно ответят на вопрос об обращении городского совета к руководству Украины с требованием о назначении Всеукраинского референдума по вопросу придания русскому языку статуса второго государственного языка. Зачем тратить сотни тысяч гривен из бюджета? Пусть на сессии горсовета такое решение примут депутаты, представляющие каждый свой округ и выражающие мнение своих избирателей — нас. После чего направить это решение в Киев.

Но в Киеве уже "подсуетились", о чем свидетельствует законопроект Ивана Вернидубова и Николая Комара.

Проект закона небольшой, всего 12 статей. При ознакомлении с ним создается впечатление, что нечто подобное уже читал. И понимаешь: законопроект N 8461 — это сокращенный вариант Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Плохо это или хорошо, ответят вначале научно-экспертное и главное юридическое управления Верховной Рады, а потом и сами народные избранники.

Основной целью проекта закона Украины является предоставление официального статуса русскому языку в Украине. На основе норм Конституции Украины с целью недопущения нарушения прав национальных меньшинств, возникновения межэтнических конфликтов, сохранения суверенитета Украины предлагается наряду с государственным языком внедрить свободное применение русского языка.

Можно выделить несколько основных моментов, предусмотренных этим законопроектом. Во-первых, русский язык, наряду с государственным украинским языком, является официальным языком органов власти, местного самоуправления, учреждений, организаций, предприятий независимо от форм собственности в ведении документации и делопроизводства, при проведении официальных заседаний, а также в отношениях с гражданами. При этом законы Украины, акты органов государственной власти и органов местного самоуправления принимаются на государственном языке, а публикация их официальных текстов осуществляется на государственном и русском языках.

Во-вторых, гарантируется свободное использование русского языка в сфере образования и науки, право граждан на свободный выбор языка обучения, право получения образования русским языком, право использовать информационную продукцию СМИ на русском и других языках меньшинств.

В-третьих, что в последнее время стало предметом широкого обсуждения и недовольства (в первую очередь крымчан), судопроизводство в Украине должно осуществляться на государственном языке или русском языке в пределах территории, где язык национального меньшинства имеет статус широкого распространения.

Примут этот законопроект или нет — неясно. Зато с полной уверенностью можно сказать, что языковая карта будет разыграна в очередной раз и от этого становится больно.

И еще. Поскольку наш земляк Иван Вернидубов уже подготовил законопроект о русском языке, может быть, депутатам горсовета стоит на сессии принять решение о поддержке этого документа, оформить его должным образом и направить в Киев. Тут можно и без референдума обойтись.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

Думать, читать, общаться официально на русском — такое у нас возможно?

Олег ДОСТОГАЕВ, сотрудник Нахимовской райгосадминистрации:

— Русский язык в соответствии с Конституцией и законодательством Украины является языком межнационального общения. В настоящее время в Украине на русском языке ведется преподавание в 62% высших учебных заведений. Традиционно сохраняется язык преподавания, обучения и воспитания на востоке, юге, в частности в Крыму, Севастополе. Из 10 книг, издаваемых в Украине, восемь издаются на русском языке. Меня больше беспокоит, что в государстве отсутствует долгосрочная программа возрождения, сохранения и развития украинского языка. Ситуацию можно сравнить с Францией, где проблемы с сохранением языка из-за англоязычного влияния. Там были приняты законодательные акты по защите французского языка еще в 1958 году. Позже такая национальная политика была продолжена. А вообще мировой опыт показывает, что люди в развитых странах говорят, как правило, на двух языках.

Валерий, военнослужащий:

— В настоящее время нереально рассматривать законопроект о русском языке как втором официальном. Это не пройдет. А надо ставить вопрос, как правильно заметил В.Медведчук, об издании закона, который расширит сферу действия ратифицированной Украиной Европейской хартии о языках национальных меньшинств и региональных языках, что позволит органам местного самоуправления в регионах, где преобладает русскоязычное население, в максимальных масштабах использовать русский язык. Речь идет о восточных регионах. Ясно, что в западной части население в любом случае будет говорить на украинском.

Борис, офицер запаса:

— Я думаю, что в Севастополе такой проблемы нет. Все мы спокойно общаемся на русском языке, в том числе и официально. Но при этом ничего не мешает знать и украинский язык. Когда дети в детском саду поют песни или читают стихи на украинском языке — это очень приятно слышать. А тем более что никто им при этом не запрещает говорить, общаться на русском. Эту проблему русского языка накануне выборов раздувают некоторые политики для того, чтобы набрать голоса.

Алла ПАЗДЕРНИК, педагог-организатор экскурсионного отдела центра детского и юношеского туризма и экскурсий:

— Вообще-то я поддерживаю законопроект, который закрепляет официальный статус русского языка. Но практически мало что изменится. В нашем городе все общаются на русском языке. И впредь будут общаться. Я из Запорожья приехала — там тоже говорят на русском языке, и только в селах общаются на украинском.

Другие статьи этого номера