Кот Васька в эпистолярном круговороте

Севастопольцы, окончательно разуверившись в возможности получения так называемой государственной квартиры и убедившись в том, что дарованная нам свобода — это прежде всего надежда на самого себя, стали использовать любую возможность для улучшения жилищных условий и развития своего бизнеса.
При этом в лучших условиях оказались жители первых этажей. Они начали ладить пристройки, появившиеся во всех районах города в великом множестве. Небогатые и еще скованные былыми представлениями о законопослушании удовлетворились балкончиком в виде скворечника. Кто побогаче да посмелее — возвели архитектурные конструкции, монументальность которых наводит на мысль о том, что застройщик — хозяин новой жизни и ему никто не указ.

Вот у дома N 5 на улице Супруна появилась миленькая пристройка в 200 квадратных метров. Все начиналось так. В феврале пришли сюда землекопы и стали рыть траншеи под фундамент. Жильцы дома обеспокоились возможным нарушением привычного уклада жизни и поинтересовались, что будет на их придомовой территории. Работяги, сославшись на неосведомленность о планах наемника, лишь ускорили рытье траншей. Не нами сказано, что нет ничего тайного, которое бы не стало явным. Прошел слух, будто здесь гнездится то ли гостиничка, то ли агентство недвижимости. По весне в РЭП-1, в госадминистрацию Ленинского района, в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля жители дома отослали жалобные письма с просьбой разобраться, на каком таком основании собственник квартиры N 1 валит деревья и делает на придомовой территории пристройку.

И пошла писать губерния. Сначала отреагировал РЭП-1, направивший в феврале в квартиру N 1 предписание прекратить строительство. В марте госадминистрация Ленинского района просит инспекцию ГАСК выяснить правомерность строительных работ. В ответе инспектора ГАСК сообщается, что пристройка возводится без утвержденного проекта, без разрешения на ведение строительно-монтажных работ, без соблюдения строительных норм и правил. Одним словом — незаконно. В квартиру N 1 направляется бумага с требованием прекратить работы, а пристройку снести и привести придомовую территорию в первоначальное состояние.

С помощью БТИ выясняется, что собственников квартиры трое. Двоим по договорам дарения принадлежит по одной трети квартиры, одному по договору купли-продажи — ее шестая часть. Все три совладельца проживают в других районах города, поэтому возникло предположение, что они намерены заняться на улице Супруна каким-то отхожим промыслом. В это жильцы окончательно уверовали, когда застройщик стал подключать мощные электроагрегаты. Из-за перегрузки сети сгорел электрощит, произошло короткое замыкание, полыхнул пожарчик, а в квартирах повыходили из строя телевизоры, холодильники и музыкальные центры. РЭП-1 оценил работы по восстановлению электрооборудования дома в 4111 гривен и выставил владельцам нехорошей квартиры счет.

Инспекция ГАСК и работники госадминистрации Ленинского района несколько раз пытались встретиться с лицами, затеявшими монументальное строительство, но они были неуловимы и морально настойчивы. Наконец, счастливый случай свел представителей контролирующих органов с застройщиком. Перед членами комиссии предстали барная стойка с ценниками на спиртное, душевые и нечто другое, наводящее на мысль, что они находятся в мини-гостинице. В связи с этим к переписке подключились налоговая служба, управление земельных ресурсов, бюро технической инвентаризации. Когда эти ведомства прояснили ситуацию на улице Супруна, прокуратура Ленинского района направила в суд исковое заявление о сносе самовольно возведенного строения. Аналогичные иски в суд направлены по самострою на улице Ленина, дом N 5, и по улице Льва Толстого, дом N 12.

В конфликте с пристройкой на улице Супруна есть одна примечательная особенность. Десять месяцев рассылались бумаги с требованием прекратить самовольное строительство, а оно только ускорялось и было доведено до конца. Самовольщик знал, что у нас еще не было прецедента сноса самостроя. Обычно тот отделывается штрафом, после которого удивительным образом находятся поводы истолковать правила градостроения и пользования жилыми помещениями в пользу человека, который смело торпедировал эти нормативные акты. Получается ну прямо по Ивану Крылову: кот Васька слушает да ест.

Другие статьи этого номера