После реставрации Приморского бульвара женские каблуки будут вне опасности

Если предложенную госадминистрацией концепцию поддержит горсовет.После осеннего провала в городском совете проекта реставрации Приморского бульвара городская государственная администрация депрессировать не стала. Председатель СГГА Сергей Иванов продолжил развивать свою идею обновления главного бульвара города к началу туристического сезона 2006 года с тем, чтобы доработанная версия все-таки устроила депутатский корпус хотя бы в начале зимы. Как она выглядит, общественность города смогла узнать 9 декабря. В это день ГКП "Муниципальное жилье" представляло эскизный проект развития набережной прибывшим на слушания ветеранам, представителям общественных организаций, совета старейшин, а также нескольким депутатам горсовета.

По замыслу проектировщиков, Приморский бульвар на сто процентов сохраняет свой исторический облик. По всей нижней террасе организуется свободный проход, а практически все торговые точки и увеселительные заведения, уродующие внешний вид набережной, "загоняются" под землю. Таким образом архитектурная мысль пытается максимально использовать природный горный ландшафт Севастополя.

Предпринимательские структуры должны будут разместиться под пологими спусками, "приподнятыми" на ступеньки, под пристроенными к зданиям смотровыми террасами и в пространствах под лестницами. Правда, в летнее время им будет разрешено выносить на террасы легкие столики с аккуратными навесами. Оригинальное решение придумано и по созданию дополнительной пешеходной водной аллеи вокруг Дельфинария. При мощении набережной предлагается совместно использовать гранитные плиты и гидробетон, поскольку, по мнению Сергея Иванова, просто гранит — это дорого, а обычная плитка порождает проблемы с каблуками у женщин. Эта концепция не вызвала ни одного нарекания со стороны прибывших на слушания общественников. Проблема в другом.

По словам Сергея Иванова, главные сложности — источниками финансирования. "Неуместно брать деньги на реставрацию набережной из бюджета, когда текут крыши — таково его мнение. — Поэтому ССГА взяла на себя обязанность по организации предпринимателей…Мы переговорили с каждым предпринимателем, работающим на Приморском бульваре, и получили от них согласие на участие в реставрации за счет средств их предприятий. Но мы должны дать четкие гарантии того, что они смогут там работать далее, чтобы отработать эти деньги. Поэтому нам нужно единое выработанное решение городского совета и администрации — оно станет отправной точкой реставрации".

Уточнение к выработке единого решения внесла депутат Вера Морозова. Во-первых, она попросила не озвучивать ее фамилию в связке с предпринимательской деятельностью на набережной. "Там работает мой сын! — заявила она, — И хочу обратиться к главе города. Если предприниматели вкладывают туда деньги, то они должны иметь гарантии не на семь лет, а на 25-49. Потому что там миллионы!"

С ее мнением согласились. К каждой "точке" будет применен индивидуальный подход комиссии, сказал глава СГГА и добавил, что, может так произойти, что некоторые предприниматели, чьи интересы не стыкуются с общегородской политикой, вообще никаких гарантий не получат. "А чтобы там никто не отмывал деньги, как это обычно получается при реализации глобальных проектов, предприниматели, вкладывающие деньги, будут сами участвовать в выборе подрядчиков", — завершил дискуссию С.Иванов.

Итогом общественных слушаний стало протокольное решение, рекомендующее очередной сессии горсовета принять концепцию и способствовать быстрому продвижению проекта.

Другие статьи этого номера