Когда в товарищах согласья нет

Ежегодно с наступлением зимы обостряется проблема газоснабжения Севастополя. С холодами в северных районах Украины увеличивается отбор газа из магистрали, поэтому в город он приходит с таким низким давлением, что невозможно вывести на рабочий режим котельные и подать в жилые дома теплоноситель необходимой температуры. В этом году традиционная беда города, находящегося в конце трубы, усугубилась затяжным конфликтом по условиям поставки российского газа в Украину. В течение двух месяцев стороны не могут прийти к соглашению о ценах на российский энергоноситель и на его транспортировку.
Учитывая, что это обстоятельство затрагивает интересы всех севастопольцев, заместитель председателя госадминистрации Вячеслав Дзюба провел брифинг по вопросу газоснабжения города. Поскольку украинско-российский переговорный процесс в Москве по газовой проблеме еще не завершен, брифинг носил характер неопределенности и предположений. Более конкретной была информация о том, что Министерство топлива и энергетики Украины передало на рассмотрение Кабинета министров графики роста в 2006 году тарифов на газ и электроэнергию. Минтопэнерго предлагает в первом квартале следующего года повысить стоимость газа для населения на 25 процентов, а электроэнергии — на 20 процентов. В течение года эти тарифы будут увеличиваться поквартально на 10 процентов. После мартовских выборов также предполагается повышение цены газа для промышленности в полтора раза.

Вячеслав Дзюба сообщил о том, что 15 декабря в районе поселка Железнодорожного состоится торжественная сдача в эксплуатацию перемычки между двумя газовыми магистралями, подающими в Севастополь энергоноситель. Относительно того, насколько перемычка улучшит газоснабжение города, есть два мнения. По одной версии, после вступления ее в строй мы не будем знать горя с газом. По другой версии, хорошее газоснабжение продлится до тех пор, пока все котельные и жилые дома Южного берега Крыма не перейдут на газ. К этому времени городу будет необходимо успеть проложить через бухту с Северной стороны в центр города трубопровод, который уменьшит энергозависимость города от внешних факторов.

Брифинг закончился выражением надежды на то, что Украина и Россия наконец договорятся об условиях поставки российского газа.

Другие статьи этого номера