Милиция посадила всех приглашенных… за сладкий стол

Момент обеспечения сотрудниками спецподразделения милиции "Титан" инкассации одного из предприятий города. Двое неизвестных атакуют вышедших из здания инкассаторов и пытаются завладеть сумкой с деньгами. Грохочут выстрелы, слышны крики людей, пронзительно визжит сирена. Буквально через минуту на помощь титановцам подъезжает машина группы задержания пульта централизованной охраны ОГСО, тут же милиционеры "заламывают" руки одному из нападавших. Второй злоумышленник, как выяснилось, уничтожен инкассаторами в результате открытия огня на поражение. Аплодисменты.

Да, да, именно аплодисменты, и их немало. Поскольку очевидцы этого события — представители руководящего аппарата УМВД, местных СМИ, а также воспитанники севастопольских школы-интерната N 3 и детского дома N 2, над которыми вот уже несколько лет шефствуют блюстители порядка. Все мы приглашены в качестве гостей на учебно-тренировочные занятия отдела государственной службы охраны при УМВД Украины в г.Севастополе, приуроченные к предстоящему празднику правоохранителей — Дню милиции.

Помимо работы спецподразделения "Титан", назначение которого — инкассация денежных средств, охрана особо важных объектов, грузов и ценностей при перевозке, собравшимся демонстрируют также прибывшей сюда группой задержания поимку условных преступников. Ничего у "злодеев" не вышло. Не успели они проникнуть на охраняемый объект, как оба были задержаны. И, поверьте, шансов уйти у правонарушителей не оставалось. Пыл одного из них сразу же охладил предупредительный выстрел вверх, сделанный милиционером ГЗ, а попытку сообщника бежать довольно быстро пресекла служебная собака, вместе со специалистом-кинологом срочно доставленная на охраняемый объект.

Кстати, прохождение милиционером-кинологом Сергеем Гавриловым и его четвероногой воспитанницей — служебной собакой по кличке Настя полосы препятствий и показ ими элементов курса дрессировки вызвали у зрителей бурное одобрение.

Далее милиционеры отдела ГСО показывали гостям полосу психоэмоциональной нагрузки в действии, выполнение элементов огневой подготовки и отработку приемов рукопашного боя.

К восторгу школьников за рулем автомобиля группы задержания и мотоцикла дорожно-постовой службы им разрешили посидеть, бронежилет и каску примерить, и даже подержать в руках настоящий "ПМ"!

— Вот это да! — комментировала детвора.

Пока ребята под руководством старших товарищей осматривали находящиеся на вооружении у правоохранителей технику, спецсредства и оружие, для журналистов центром общественных связей была организована пресс-конференция. (В рамках сегодняшнего материала приведены лишь некоторые ответы первого замначальника управления — начальника криминальной милиции УМВД Украины в г.Севастополе Игоря Михайлова на вопросы корреспондентов).

— Игорь Борисович, в чем заключается специфика севастопольского криминала, и существуют ли в городе организованные преступные группировки?

— Севастополь — город достаточно криминальный, особенно летом. Если взять для сравнения столицу Крыма, то у нас совершается на 25-30% преступлений больше, сюда входят грабежи, квартирные кражи, при этом они достаточно резонансные. В том же Симферополе намного меньше разбоев, такое же количество убийств, изнасилований. Однако количество раскрытых преступлений у нас тоже намного больше. Так, из 4.300 совершенных раскрыто 3.100, т.е. 75% — это высокий показатель.

В этом году в отношении ОПГ в суды города направлено 11 уголовных дел. Однако это не та преступность, которая действовала в Украине в 90-х годах, заявляю это со всей ответственностью. Половина задокументированная ОПГ — выходцы из дрцгих регионов. В основном это бывшие ранее судимые, объединившиеся между собой для совершения тяжких преступлений имущественного характера.

— Проблема нехватки средств напрямую сказывается на эффективность деятельности любого ведомства, и милицейского, в том числе. Как обстоят дела с финансированием правоохранителей?

— В этом году исполнительной властью города милиции было выделено 100 тыс. грн на закупку бензина. Конечно, сумма эта недостаточная. На днях сессии горсовета предстоит утвердить программу по борьбе с преступностью, на выполнение которой, исходя из минимальных потребностей, мы запросили около 1 млн грн. Надеемся на позитивное решение этого вопроса. Тем более, что больших нареканий за уходящий год нам нет.

— На какой стадии расследование находится уголовное дело в отношении председателя севастопольского горсовета Валентина Борисова?

— Исходя из оснований, которые были усмотрены по ходу уголовного дела, прокуратурой Автономной Республики Крым принято решение о прекращении дела в отношении председателя горсовета.

…К удовольствию детишек мероприятие, организованное для них шефами, было закончено новогодними подарками и сладким столом.

— Круто! Милиция бережет, и милиция угощает! — радовалась ребятня.

Другие статьи этого номера