Поддержка фонда

Ваша работа связана с вредным производством или с повышенным риском для здоровья? Тогда вам необходимо безупречно знать не только правила охраны труда и меры предосторожности, но и то, что ваше здоровье и жизнь находятся под защитой Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.
Фонд начал свою деятельность 1 апреля 2001 года, а само его название говорит о том, что каждый работник предприятия, независимо от форм его собственности, застрахован государством от несчастных случаев на производстве и случаев профессиональных заболеваний. Что это означает? Это значит, что если вы оформлены на предприятии по трудовому договору в соответствии с КЗоТ, то вы автоматически застрахованы и имеете гарантированную государством социальную защиту во время наступления страхового случая.

Первоочередная задача фонда состоит в проведении комплексных профилактических мероприятий на предприятиях с целью уменьшения воздействия на работника вредных производственных факторов. Этот комплекс мероприятий включает в себя проведение обучения работников, решающих вопросы охраны труда, проверку состояния профилактической работы и охраны труда на предприятиях, ведение пропаганды безопасных и безвредных условий труда, участие в расследовании несчастных случаев, проведении тематических семинаров с работниками предприятий и др.

За счет средств фонда только в ноябре-декабре с.г. обучено более 250 должностных лиц и специалистов предприятий вопросам охраны труда и социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Если, несмотря на принятые меры, с вами все же произошел несчастный случай на производстве, то вы должны знать, что фонд с первого дня пребывания в больнице организует целенаправленное лечение в городских лечебно-профилактических учреждениях, за 2005 год пролечено 53 пострадавших на сумму более 30 тысяч гривен. Даже если несчастный случай произошел из-за нарушения вами охраны труда и техники безопасности, вы также получаете поддержку фонда. Фондом также выплачиваются страховые выплаты в случае установления стойкой потери трудоспособности: одноразовые, не более 16400 гривен, и ежемесячные в зависимости от размера заработной платы. В случае гибели работника на производстве семья получает разовую денежную помощь в размере пятилетнего заработка погибшего и однолетнего на каждого иждивенца, назначаются ежемесячные выплаты.

За 11 месяцев текущего года фонд уже произвел страховых и социальных выплат на сумму более 2 млн гривен. Социальные выплаты включают в себя обеспечение санаторно-курортным лечением, протезирование, обеспечение медикаментозного лечения, медицинский и бытовой уход, дополнительное питание и др.

Если вам дорого ваше здоровье и вы хотите иметь надежную защиту, обратите внимание на соответствие вашего договора найма на работу требованиям, предусмотренным КЗоТ.

_________________

Консультации по вопросам социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний можно получить в Севастопольском управлении Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве по телефону 54-41-83 или по адресу: ул.Одесская, 27.

Другие статьи этого номера