Михаил ПОЖИВАНОВ: «Реванша антипрезидентских сил на выборах-2006 не будет»

Каким он был, этот 2005-й? Годом необратимых демократических изменений в обществе или годом разочарований?
Поговорить об этом с представителями региональных СМИ Журналистский фонд Национального союза журналистов Украины пригласил народного депутата Михаила Поживанова. Выбор Журфонда не был случайным. Михаил Поживанов известен в журналистских кругах как политик с яркими комментариями. Он все называет своими именами и при этом, как говорится, «не взирает на лица».
Темы, которыми М. Поживанов владеет профессионально, — это местное самоуправление (как бывший мэр Мариуполя и заместитель киевского головы), партийное строительство (как член Народного руха Украины), ситуация на промышленном востоке страны (как человек с огромным опытом работы там), кадровые назначения (как один из кандидатов на губернаторские должности), внешние инвестиции, жилищное хозяйство, туризм, футбол… Но первый вопрос все-таки был об общей политической ситуации:
— Михаил Александрович, допускаете ли вы возможность реванша антипрезидентских сил на парламентских выборах?

— Нет. Большинство в будущем парламенте будет принадлежать "помаранчевой команде". Более того, вы увидите, что победителем избирательных перегонов станет именно блок политических партий "Наша Украина".

— Но ведь у «Регионов» сейчас самый высокий рейтинг…

— Это может их тешить только короткое время. Дело в том, что все нынешние опросы проводятся в переходное время. Поймите людей: в сентябре команда, которую они считали единой, распалась и заявила, что идет на выборы не вместе. Соответственно часть избирателей была разочарована, часть не смогла сориентироваться в этой ситуации, и рейтинги показывали тогда низкое доверие. Но те, кто раньше поддерживал демократические силы, пошли не к "регионалам", а оказались среди тех, кто не определился относительно своих политических симпатий. Я убежден, что в ближайшие месяцы рейтинги "помаранчевых сил" будут только возрастать.

Я также убежден, что люди будут отдавать свои голоса за мегаблоки, а не за "карликовые партии", которые не имеют шансов пройти в парламент. При голосовании за явно "непроходимых" голоса распыляются, а места в Верховной Раде пропорционально результатам делят между собой только партии и блоки, которые преодолели 3-проц. барьер.

— Вы не предполагаете создания в будущем парламенте коалиции «Регионы» — коммунисты — Литвин», которая имеет шанс поставить «своего премьера»?

— Хорошо, давайте посмотрим на такую ситуацию. Страна с 1 января 2006 года живет по новой политической реформе. Вес премьер-министра и парламента повышается. Но ведь и президент никуда не девается! Ющенко сохраняет право накладывать вето на законы парламента, распускать Верховную Раду, представлять на утверждение кандидатуры министров-силовиков, юстиции, иностранных дел, главу налоговой, прокурора… Если президент и парламент будут между собой в непримиримой оппозиции, то мы все четыре года никуда не будем продвигаться, а только наблюдать войну: то парламент заблокирует инициативы президента, то президент наложит вето на законы парламента.

Значит, если мы хотим увидеть результаты, мы должны дать шанс демократическим силам завершить свою работу. Мне кажется, украинцы — это прагматичный народ, который только исходя из собственного национального эгоизма изберет пропрезидентские силы в парламент. Так как никто не хочет противостояния, а все ждут положительных сдвигов от новой власти. И эти сдвиги невозможны без слаженной работы президента и Верховной Рады.

— Как вы оцениваете шаги нынешней оппозиции во время принятия бюджета, в газовом конфликте с Россией?

— Я искренне убежден, что оппозиция нужна. Но "Регионы Украины", команда Кравчука и даже Блок Литвина — это силы, которые не отличаются идеологией, но похожи между собой одним: за всеми ними стоит большой капитал, нацеленный на распределение бюджетных средств.

Идеологическая оппозиция — это коммунисты и прогрессивные социалисты, которые на самом деле предлагают совсем другие экономические и управленческие подходы. Их можно было бы считать идейной оппозицией, если бы они не делали столько вещей на заказ.

— На заказ?

— Ну, например, если коммунисты призывают внести конкретные изменения в бюджет, а потом, после учета этих замечаний, все равно не голосуют за закон.

К сожалению, для многих оппозиционных сил чем хуже — тем лучшее. Они думают, что больше соберут голосов на выборах. Доходит до того, что оппозиция голосует против направления средств в Пенсионный фонд, чтобы с 1 января люди могли без задержки получить свои пенсии. Это абсурд.

— Как газовый конфликт повлияет на политическую ситуацию в стране?

— Вспомните события вокруг Тузлы — тогда вся страна объединилась. Нынешняя "газовая тема" пойдет на пользу силам, которые выступают за независимую позицию Украины на международной арене.

Те, кто стремится к реваншу, пугают людей увеличением коммунальных тарифов втрое. А этого не будет. Они говорят неправду. Украина добывает до 20 миллиардов кубометров газа — на население тратим 14 миллиардов. Никаких повышений не будет.

Относительно промышленных предприятий, то я бы дал им возможность напрямую подписывать договоры с продавцом газа, согласовывать c ним цену, а транспортирование осуществлять через государственную газовую трубу. Возможно, в такой ситуации собственниками предприятий на востоке Украины постепенно станут русские газовые компании. Но это не страшно, так как они будут работать по нашим законам.

— Мы потребляем газа чуть ли не больше всех в Европе в перерасчете на единицу продукции. Почему никогда власть не говорила об энергосбережении всерьез?

— Для меня это загадка. Конечно, нам нужно позаботиться об энергетической независимости. Когда я работал в столичной администрации, мы даже брали кредиты для программ энергосбережения, так как некоторые коммунальные предприятия используют на 30% больше энергоносителей, чем аналогичные на Западе.

Но почему об энергосбережении не заботились собственники мощных частных металлургических и химических предприятий? То ли они надеялись, что дешевый газ — это навсегда? Все это время они выводили средства за границу, создавали там предприятия, выбрасывали средства на футбол или другие хобби, но не заботились о "курице, несущей золотые яйца".

В этом году в самом деле есть риск, что повышение цен на газ повредит промышленности, бюджет недополучит налогов на прибыль, снизятся прибыли собственников…

— Цены на металл повысятся…

— Вряд ли. Нынешние цены на металл на внутреннем рынке уже сейчас на 50% выше мировых. При этом качество нашего металла на внутреннем рынке неконкурентоспособное. Это металл низкой обработки, которая не подходит для машиностроения или изготовления товаров широкого потребления — машин, холодильников. Для этих производств мы металл импортируем.

— Можете назвать фамилию будущего премьера-2006?

— Такие прогнозы — неблагодарное дело. Мне кажется, это будут совсем новые фамилии, не лидеров блоков и партий — не Мороза, не Литвина, не Еханурова и не Тимошенко. С целью нахождения компромисса в коалиции политические силы обратят внимание на "третьи лица". Но это будут профессионалы, которые не приведут своими непрофессиональными действиями к смене правительства и распрям в коалиции.

Другие статьи этого номера