Многодетную семью Лисиченко с Новым годом поздравили Дед Мороз и Снегурочка

Севастопольцы взяли шефство над погорельцами, у которых пока что так и нет своего дома.

В народе говорят, что нет худа без добра. Не сгори при пожаре в конце минувшего лета у многодетной семьи из села Передового дом со всем нажитым имуществом, не было бы сейчас у Лисиченко столько друзей. За те пять месяцев, в течение которых наша газета следит за судьбой этой семьи, кто только не обращался в редакцию с просьбой дать телефон погорельцев. Кто-то передавал вещи для них через нас, а кто-то находил дорогу в село самостоятельно. Теперь можно утверждать, что благодаря добровольному шефству севастопольцев у многодетной семьи есть практически все необходимое для жизни, кроме собственного жилья. А перед Новым годом даже Дед Мороз и Снегурочка приехали в Передовое, чтобы поздравить погорельцев, отчего у самых младших Лисиченко остались яркие, незабываемые впечатления. Ведь подарки сказочные персонажи вручали им впервые в жизни.

— Мы хотели, чтобы прошедший год запомнился этим детям не только пережитым пожаром, но и каким-то радостным событием, — говорит организовавший данное мероприятие директор государственного закрытого акционерного общества "Охрана-комплекс" Николай Орлов. — Наш коллектив устроил ребятам праздник, чтобы они не чувствовали себя обделенными. Наша организация — бюджетная, средства на благотворительность не предусмотрены, поэтому мы решили поступить по-другому.

Коллектив (115 чел. — Прим. авт.) собрал деньги, на которые были куплены цветной телевизор и другие новогодние подарки. Все делалось от чистого сердца, и праздник действительно удался. Поначалу ребята немного стеснялись, было видно, что они не привыкли к такому вниманию. Но потом читали нам стихи, танцевали. Пожалуй, самое большое впечатление на детей произвела корзина с фруктами, где был ананас. Оказалось, что его ребята видели впервые. Мы надеемся, что нашему примеру последуют и другие севастопольские организации. Попавшим в беду необходимо помогать. И спасибо вашей газете за то, что будоражите общественность, рассказывая о тех, кто нуждается в поддержке.

Можно сказать, что добровольное шефство над погорельцами взяло еще одно севастопольское предприятие: сотрудники ГП "Севастопольстандартметрология" уже дважды навещали семью Лисиченко.

— Когда мы узнали из публикации в вашей газете о том, что детям не на чем спать, решили отвезти им тахту, диван, а также стулья и платяной шкаф, — рассказывает специалист по связям с общественностью и СМИ государственного предприятия "Севастопольстандартметрология" Анна Путилина. — Работающие в нашем коллективе женщины, узнав о бедах, которые пришлось пережить этой семье, приносили одежду, игрушки, продукты, посуду, деньги. По просьбе Светланы Геннадьевны Лисиченко по пути заехали к Лидии Захаровне, которая живет на ул. Ивана Голубца, 38. Вы бы видели, сколько вещей собрала эта женщина для погорельцев!

Соседи сносили помощь в ее однокомнатную квартиру, которая очень скоро оказалась практически полностью заполненной мешками! О том, что случилось с семьей Лисиченко, Лидия Захаровна узнала из публикаций в вашей газете. Сама она воспитывалась в детском доме, помнит, как в послевоенные годы не в чем было в школу ходить, вот и приняла близко к сердцу чужую беду. Вместе с соседями собирала все необходимое: вещи, одеяла, соления и даже зонтики… Такое неравнодушное отношение к ближнему трогает до слез. На нашем предприятии, например, ко мне еще подходят сотрудницы, спрашивают, нужна ли помощь погорельцам? Отвечаю, что нужна. Так что через некоторое время, наверное, еще раз навестим эту семью сами или передадим вещи с оказией. Светлана Лисиченко — молодец. Оптимистка, в трудную минуту руки не опустила. Несмотря на все пережитое, в доме у нее порядок и детки ухожены. Семья у них дружная: когда во второй раз к ним приехали, подъехать близко к дому не смогли. Тогда все дети вышли из помещения и быстро помогли разгрузить машину. В этой истории настораживает другое. Столько времени прошло с момента пожара, а помощи от городских властей погорельцам никакой. Простые люди помогают попавшим в беду, а власть имущим, выходит, не до этого. Это неправильно, и, думаю, многие севастопольцы согласятся с моим мнением.

КТО ПОМОЖЕТ ПОГОРЕЛЬЦАМ РЕШИТЬ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ?

Анна Егоровна права. Действительно, многие севастопольцы придерживаются такого же мнения, как и она.

"Господа руководители нашего славного города, председатель СГГА С. А. Иванов и председатель горсовета В. М. Борисов! — пишет в своем открытом письме проживающий на ул. Кирпичной, 20, участник боевых действий Александр Семенович Юрченко. — Вы сейчас занимаете в Севастополе высокие должности, поэтому должны заботиться о народе, который населяет подведомственную вам территорию. Прочитав в городской газете "Слава Севастополя+" публикации о несчастной семье погорельцев, в которой шесть душ несовершеннолетних детей, я не могу оставаться равнодушным к их судьбе. Мое сердце обливается кровью. Шесть душ детей, которым негде жить, не на чем спать, и приютила их соседка! Во все времена погорельцам помогало государство. Даже если беспризорных детей берут люди в свою семью, им выделяют квартиру, дом. А чем хуже семья Лисиченко? Чем заслужили они такое равнодушное отношение? Сказано ведь: "Иди к обиженным, иди к униженным — им дай бальзам. Где горе высится, где стоны слышатся — будь первым там!"

Спасибо газете "Слава Севастополя+" за то, что она беспокоится о судьбе погорельцев. Если и вы отнесетесь к этой проблеме серьезно, то семью эту можно будет устроить. Я понимаю, что лично вы сами заняты. Но поручите это дело какому-нибудь деловому человеку. Мы надеемся, что вы проявите добродетельность, милосердие и поможете, наконец, многодетной семье обрести собственную крышу над головой. Спасибо вам!

Сообщаю адрес семьи Лисиченко: 99806 г. Севастополь, село Передовое, ул. Максумова, 23, Лисиченко Светлана Геннадьевна".

Елена ИВАНОВА.

Р. S.

По телефону мы связались со Светланой Лисиченко, которая попросила через газету еще раз поблагодарить всех севастопольцев, откликнувшихся на ее беду. "Я верю и надеюсь, что у нас все образуется. Огромное всем спасибо за помощь и участие!" — сказала Светлана Геннадьевна.

Другие статьи этого номера