В Партии патриотических сил Украины олигархов нет и не будет

17 января в Севастополе с рабочей поездкой побывал председатель Партии патриотических сил Украины Александр Зинченко. После встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами Национального университета ядерной энергии и промышленности в офисе городской организации ППСУ гость ответил на вопросы журналистов.

О ПРОГРАММНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

"В нашей партии нет ни одного олигарха. В нашей партии нет и не будет представителей "денежных мешков", которые заказывают музыку" — так Александр Зинченко охарактеризовал основное отличие ППСУ от других партий и блоков, идущих на выборы. Ни при каких обстоятельствах, убежден А.Зинченко, партия не должна попасть в зависимость от олигархических интересов, поскольку это "поставило бы крест на самой идеологии ППСУ". Это первое. Вторым безусловным отличием партии ее лидер назвал "четкую линию предложений, с которыми она идет в парламент". "Мы имеем не названия законопроектов, а их тексты", — сказал Зинченко. Текстуально будущему парламенту на рассмотрение будет представлено более десятка законопроектов. Это: об открытости государственных бюджетов всех уровней, начиная от местных, заканчивая государственным бюджетом; закон об обязательном декларировании доходов и расходов государственными чиновниками; закон, определяющий ряд условий, обеспечивающих конкурентоспособность страны; о роли и месте среднего класса, а также об изменениях в экономической модели уплаты налогов.

Однако безусловно приоритетными А.Зинченко назвал преференции науке и образованию. "Мы считаем совершенно нелогичной ситуацию, когда страна занимает десятую позицию по индексу IQ и 84-ю — в промышленном производстве в интегральных показателях развития, — заявил он. — Мы считаем, что прежде всего причина этого заключается в несовершенстве структуры управления. И за этим утверждением следует следующее предложение". Оно заключается в том, что, по мнению членов ППСУ, необходимо законодательно определить роль и место в структуре управления страны института, который отвечает за стратегию развития. "Не может быть 15 правительств в стране за такой короткий промежуток времени. Нельзя заниматься стратегией при такой сменяемости. Поэтому мы отрицательно относимся к обеим отставкам правительства. И правительства Тимошенко, и правительства Еханурова. Стабильность рождается только тогда, когда появляются четкие и совершенные механизмы" — такова позиция главы партии.

О КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЕ

"Мы четко видим, что Президент обладает уникальными возможностями для динамичного влияния на сложившуюся в государстве ситуацию. Это определено нашей Конституцией", — заявил А.Зинченко. Однако, по его словам, "на повестке дня стоит совершенствование механизмов (подчеркнул: механизмов, а не текстов Конституции), которые дают возможность назвать совершенными те изменения, которые были введены в Основной Закон страны первого января 2006 года". Свою позицию он аргументировал фактами голосования Верховной Рады Украины 10 января, которое выявило ряд сложнейших вопросов конституционной реформы: правительство отправлено в отставку, но парламент не может до 26 марта голосовать за следующее правительство. "Это и есть несовершенство механизмов", — констатировал А.Зинченко.

О МЕЖДУНАРОДНОМ СКАНДАЛЕ, РАЗВЕРНУВШЕМСЯ ВОКРУГ КРЫМСКИХ МАЯКОВ

"Мне кажется, что в нашей политике, которая формирует отношения между Украиной и Россией, слишком часто стали появляться так называемые "тузлы". Последние события я условно назвал бы "Тузла-3". И это те отношения, которые ни к чему хорошему не приводят… Слишком много людей работают в системе мифов, в системе пиар-технологий, построенных исключительно на противостоянии. Я уверен, что 27 марта все забудут об этом, но все время до выборов эти вопросы будут актуальны. Появятся и "Тузла-4" и "Тузла-5", потому что некоторые люди не могут выигрывать кампании без использования каких-нибудь раздражителей", — заявил Александр Зинченко.

О БУДУЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ

"В перспективе у нас будет складываться достаточно сложно структурированный парламент и там работы хватит всем", — считает глава ППСУ. Выборную кампанию он назвал "очень интересной" и предположил, что "многие социологические прогнозы в итоге окажутся несостоятельными". Кроме того, Александр Зинченко, не желая "заигрывать с аудиторией", назвал политические силы, с которыми Партия патриотических сил Украины точно не будет взаимодействовать в новом парламенте. Среди них "Партия регионов" и коммунисты. Сотрудничество ППСУ возможно лишь с теми демократическими силами, которые хотят создания парламентского большинства, поскольку, уверен лидер ППСУ, ситуативное пребывание ВРУ в море страстей и политических рисков крайне невыгодно, прежде всего всей Украине.

Ирина КАРАТАЕВА.

Наша справка

Александр Зинченко родился 16 апреля 1957 г. в городе Славута Хмельницкой области. В 1979 году окончил физический факультет Черновицкого государственного университета, работал инженером научно-исследовательского сектора кафедры теоретической физики, был аспирантом, младшим научным сотрудником. С октября 1991-го по август 1992 г. он — председатель исполкома координационного совета ЦК ВЛКСМ. Окончил Академию общественных наук по специальности "политология". Работал куратором в "Комсомольской правде". Был народным депутатом Украины двух созывов. В июле 2004 года Александр Алексеевич стал руководителем избирательного штаба Виктора Ющенко. В ноябре 2004 года был избран председателем исполкома Комитета национального спасения. 25 сентября того же года он возглавил штаб коалиции "Сила народа". 24 января 2005 года Зинченко был назначен на должность государственного секретаря при Президенте Украины. 3 сентября 2005 г. А.Зинченко подал Президенту заявление об отставке. В.Ющенко принял отставку А.Зинченко, поблагодарив его за проведенную работу. 5 сентября 2005 года состоялась знаковая пресс-конференция А.Зинченко, на которую пришел секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко. А.Зинченко заявил, что причиной его отставки являются коррупция и взяточничество во власти. "Народ не хочет и не будет молча наблюдать за ситуацией во власти — не того он ждал и не на то надеялся", — подчеркнул Зинченко. В октябре 2005 г. Александр Зинченко был избран председателем Партии патриотических сил Украины. Кандидат физико-математических наук. Заслуженный журналист Украины. Женат. Имеет двоих дочерей. Жизненное кредо: "Правду нельзя отложить на завтра".

Другие статьи этого номера