Картинки с натуры, или О том, как я участвовала в опознании

ЩИПАНАЯ ГОЛУБАЯ НОРКА

— За дачу заведомо ложных показаний вы будете привлечены к уголовной ответственности, — предупредил дознаватель потерпевшую — солидную даму бальзаковского возраста. — Предлагаю вам внимательно посмотреть на этих женщин. Можете ли вы опознать кого-то из них и пояснить, в связи с чем?

В кабинете дознавателя Ленинского РО нас действительно четверо, примерно одинаковых по возрасту и цвету волос (блондинки) женщин. Среди них и я — корреспондент "Славы".

Дама внимательно всматривается в наши лица.

— По-моему, справа от меня крайняя женщина по очертаниям лица похожа на одну из посетительниц, укравшую в нашем магазине полушубок из голубой щипаной норки. Момента кражи я не видела. Пропажа обнаружилась после того, как очередные покупатели стали примерять верхнюю одежду. Я и решила предложить им щипаную норку, но вещи на месте не оказалось — исчезла вместе с вешалкой.

— Когда это произошло, помните?

— Ближе к вечеру. На улице уже стемнело. Их было трое: первая — высокая, с крупными чертами лица, в зеленом пальто, на голове платок, вторая — блондинка лет от тридцати до сорока, а третья — на нее я не обратила внимания.

Мы с продавцом занимались приемом товара, в этот момент они и появились на пороге магазина. Пока одна отвлекала расспросами, две другие прошли в соседний зал и якобы рассматривали висевший там ассортимент. После их ухода я, кстати, "пробежала" глазами товар, но ничего подозрительного не заметила. Впрочем, на следующее утро — в это время мы обычно "считаемся" — все равно пропажа обнаружилась бы.

Как читатели уже успели догадаться, и полушубок, и воровку, на него польстившуюся, милиционеры нашли.

ВОРОВКА

Светлану задержали в магазине на Большой Морской, когда она пыталась спрятать в пакет кожаную куртку. Миловидная блондинка 32 лет с застенчивой улыбкой и карими глазами на отъявленную воровку никак не тянет. Но, видимо, не зря говорят, что внешность обманчива — в местах лишения свободы Светлана побывала не единожды, каждый раз — за кражи. Вот и сейчас на опознание ее этапировали из Симферопольского СИЗО.

Причину своего криминального поведения женщина объясняет употреблением наркотиков, на которые все время нужны деньги. Колоться она начала с 22 лет, будучи частным предпринимателем и имея в собственном распоряжении небольшой продуктовый ларек. На иглу ее "посадил" партнер по бизнесу, однажды предложив попробовать опиум. С тех пор и пошло-поехало. Кстати, сам он умер от передозировки героина.

После увлечения опасным зельем предпринимательствовала Светлана недолго. Недолго просуществовал и ее гражданский брак с Олегом Н., отбывающим сейчас срок за разбойное нападение.

— Мы переписываемся, — сообщает Света и добавляет со вздохом. — Олегу 2,5 года сидеть осталось. Выйдем на свободу — заживем по-новому, я, может, на парикмахера выучусь. А шуба не моих рук дело. Взяла кражу на себя потому, что тогда все равно было — кражей больше, кражей меньше. А теперь подумала — времени у меня на раздумья сейчас много, собственную вину — кражу куртки — признаю, а за чужую отвечать не хочу.

Как пояснили в милиции, процедура опознания (читайте выше) происходила в рамках поручения судебных органов. Само по себе опознание еще ничего не значит. В совокупности со всеми материалами дела только суд после окончательного следствия вправе будет опровергнуть или подтвердить факт кражи Светланой щипаной голубой норки.

— Ну что ж, удачи вам, Света, и завязывайте вы со своими криминальными наклонностями, честное слово! В следующий раз предлагаю встретиться в парикмахерской, приду к вам укладку делать. Не против?

ОШИБКИ ЧУЖИЕ, ВЫВОДЫ СОБСТВЕННЫЕ

Захожу в один из многочисленных бутиков, вещей — море, цены кусаются. Буквально по пятам за мной следует бдительный продавец. Не скрою, что это несколько раздражает и даже заставляет чувствовать себя неловко. Вспоминаю историю со щипаной норкой и мысленно успокаиваю себя: столь чрезмерная опека работника торговли исходит из его (его коллег) горького опыта — видимо, недосмотрел однажды за товаром, чем ворье и воспользовалось. Интересно, переведутся у нас, нет, не в ближайшем будущем, а в каком-нибудь "прекрасном далеко" нечистые на руку люди? А то ведь из-за них порядочным людям в магазинах нет-нет да и приходится испытывать пусть и небольшой, но все же дискомфорт…

Другие статьи этого номера