С началом морозов в Севастополе от переохлаждения скончались два человека, а на пятый день стихия начала губить водоснабжение города

На этой неделе при председателе Севастопольской городской госадминистрации создан штаб по контролю над работой жизнеобеспечивающих систем города в условиях резкого похолодания. Однако, как заявил вчера на заседании штаба Сергей Иванов, цель его создания не только в сведении воедино и экстренном решении всех возникающих локально проблем, но и донесении полной и правдивой информации о состоянии дел в городе до всех его жителей.

Совещание Сергей Иванов начал с собственного отчета. "Мы знали о грозящем наступлении холодов. И я давал поручения районным администрациям об организации всех служб, которые должны были отлаженно работать при возможных стихийных бедствиях и повреждении систем коммунального хозяйства. Практика показала — проблемы не решены. Когда начальник рэпа отвечает, что он не знает, где найти газовый баллон, чтобы подключить сварку, то он должен работать слесарем, а не начальником. Людей, звонящих по экстренным телефонам, пускают по кругу. Мы уже усилили службу "063" в четыре раза. И я предупреждаю последний раз: звонки должны принимать четверо дежурных, никаких технологических перерывов", — заявил глава СГГА.

Но главной проблемой города он все же назвал отсутствие газа. Практически ежедневно с начала января руководство исполнительной власти Севастополя обращается в правительство страны с просьбой об увеличении лимитов газа, но, сказал С.Иванов, количества газа, необходимого для обогрева всей Украины, в государственной системе просто нет! В Севастополе это привело к тому, что на кон было поставлено спасение всей теплосистемы от размораживания.

Самые серьезные удары пришлись на котельную Казачьей бухты как на самую крайнюю точку газопровода и на котельные сельской зоны. Для того чтобы в эти дни не разморозить систему Казачьей, временно была уменьшена подача "голубого топлива" в другие районы: в итоге давление газа увеличилось и котельная "разожглась". Однако "потухнуть" она все еще может в любой момент — при резком уменьшении давления газа. А вот котельную поселка Солнечного спасти не удалось. Из-за скачков напряжения в электросетях вышел из строя двигатель на скважине. По словам директора КП "Севтеплоэнерго" СГС Михаила Андреева , "сначала ушла вода, потом остановилась котельная, потом разморозились водоводы и теплотрассы; все прошло по схеме". Закончить ремонтные работы и запустить котельную теплоэнергетики планировали вчера. Но это — до очередного скачка напряжения. Как выяснилось, питьевой воды в поселке тоже нет. Управлением по вопросам ЧС СГГА выделено две водовозки для подвоза воды в п. Солнечный и п. Кача.

"Сельская" проблема отопления связана и с нехваткой жидкого топлива. "По твердому топливу проблем нет, — сказал М.Андреев, — : на товарной станции стоит 8 вагонов — это 500 тонн угля. Запас на две недели. А по жидкому топливу работаем с колес, и улучшения я пока не вижу. Причина — ограниченное количества мазута в Крыму".

Проблема котельных, работающих на голубом топливе, также ясна. Суточный лимит газа для КП "Севтеплоэнерго" СГС составляет 1118 тысяч кубометров. А плановая потребность при температуре -10,5 (средняя температура 25 января) — 1700. Фактическое потребление составило 880 тысяч кубометров из -за низкого давления газа в магистральном трубопроводе. В результате — в квартиры попадает теплоноситель с низкой температурой, и севастопольцы включают электроприборы.

И не смотря на то, что от ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" работает 13 ремонтных бригад, люди сутками сидят без электричества. В происходящем энергетики винят рэпы: отключение потребителей, по их словам, происходит из-за того, что во время перегрузок в электрических сетях не срабатывают защитные устройства, стоящие на щитках рэпов, в результате — горят предохранители и кабели. Самые сложные аварии произошли на Флагманской, 4 и пр.Героев Сталингпрада, 60. В среду устраняли аварии на улице Корчагина, 40 и Корчагина, 16. Были сбои с подачей энергии на ул.Репина, но на следующий день там вновь произошла авария.

Еще одна беда обрушилась на город в четверг. Крупнейшая авария произошла на водоводе, питающем 20 и 7 гидроузлы. Это привело к отключению воды в нескольких микрорайонах Севастополя уже к полудню. Несколько раньше без воды остался и весь Инкерман, опять же из-за аварии на водоводе. Еще порядка 20 по адресам Водоканал принимал экстренные меры с начала нраступления морозов, и 20 заявок только поступили. В ночное время суток устранялась крупная авария на ул. Гидрографической .

"Мы держимся", — так охарактеризовал положение вещей представитель Севастпольской ТЭЦ. Пока теплоэлектроцентраль смогла обеспечить температуру в отапливаемом ею жилье лишь на уровнях 12-14 градусов выше нулевой отметки.

В усиленном режиме приходится работать медикам города. В травмпункт первой городской больницы из-за гололеда ежедневно обращается около свыше 70 человек. В обычные дни не больше тридцати. Редакции уже известны случаи, когда пациенты в ожидании помощи проводили под дверями медкабинетов до 12 часов! С переохлаждением в больницу поступили четыре человека. Двух из них, лиц без определенного места жительства, медикам не удалось спасти. Еще четыре человека пришли к врачам за помощью с обморожениями легкой степени. Присутствующие на совещании главы районов огласили список основных проблем этих дней. Правда, среди указанных адресов бедствий, корреспонденты "Славы Севастополя+" так и не услышали тех домов и квартир, о которых нам сообщили сами жители (см.фото).

Возможно, о том, что адресов, где нет света, воды и тепла, намного больше, общественности станет известно после того, как будет выполнено поручение Сергея Иванова: рядом с оперативными дежурными службы "063" должны сидеть представители райадминистраций. Фиксировать все звонки с их районов, экстренно решать проблемы и об реальных действиях докладывать звонящим людям! О сроках устранения аварий будет вывешена информация и в самих местах ведения аварийных работ. ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" Сергей Иванов обязал обнародовать телефоны дежурных аварийных служб. Вот они: 46-87-46, 57-45-40, 54-89-74.

"Когда закончатся холода, — завершил совещание глава исполнительной власти, — мы все взвесим, проанализируем и выработаем совершенно другой подход к решению коммунальных проблем. Система строилась в весьма далекие годы, и сегодня подошли критические сроки использования оборудования. Полностью нужно реорганизовать всю коммунальную службу и работу рэпов".

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

КАКИЕ ИЗ КОММУНАЛЬНЫХ БЛАГ ОТСУТСТВУЮТ В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ?

Сергей НОВИКОВ, житель ул. Репина:

— Все эти холодные дни газовые горелки горели плохо. В четверг утром хотел подогреть чайник, а оказалось, что газа нет вообще.

Михаил С., житель ул.Генерала Петрова, 3:

— Недостаточно тепла в квартире. От батарей практически нет толку. Разве что не замерзают.

Елена Владимировна, жительница проспекта Генерала Острякова:

— Отсутствовала три дня вода, так как замерзли трубы, систему разорвало. После восстановительных работ дали воду — снова авария… Два дня слесари искали причину, при жутких холодах работали, пока не ликвидировали аварию. Наш дом относится к РЭП-22.

Анна ЗЕНИНА, инженер:

— Отсутствие горячей воды в такие холода — самое худшее. Она должна быть в квартире, тем более в морозы. Приходишь домой с улицы и без горячей воды очень плохо.

Татьяна Михайловна, жительница проспекта Генерала Острякова, 238:

— Мусоропровод забился. Но ведь дворники должны выполнять свою работу, а также посыпать пешеходные дорожки во дворе. В подъезде нам установили автоматику для освещения. Но ведь ее нужно обслуживать нашему рэпу (Рэп-16). Почему жильцы должны испытывать неудобства оттого, что автоматика не работает — в подъезде темно? Причем лифт тоже остановился в эти дни. Мастер сказал, что лифт работал на одном энтузиазме, теперь вот сгорел трансформатор. Словом, одни неприятности.

Лариса, жительница пр. Героев Сталинграда, 46:

— Газ чуть-чуть подавали в эти дни и то по утрам. Батареи едва теплились. А в четверг совсем остыли. Наверное, что-то с котельной случилось.

Николай, житель ул.Патриса Лумумбы:

— 25 января в 14 часов 30 минут была отключена электроэнергия. Утром 26 января напряжения еще не было.

Галина НОСЕНКО, жительница Корабельной стороны:

— Только тепла не хватает. Холодно очень. Электричество и газ, слава Богу, есть.

________________

АВАРИЯ НА МАГИСТРАЛЬНОМ ВОДОВОДЕ

Как нам сообщил вчера начальник штаба гражданской обороны "Севгорводоканала" Виталий Рогожин, 26 января утром на 3-м гидроузле, питающем гидроузлы городской группы, обнаружено падение давления в магистральном водоводе. При его обследовании в районе поселка Дергачи на чугунном водоводе диаметром 800 миллиметров была обнаружена поперечная трещина, из которой происходила большая утечка воды. На место происшествия были вызваны все аварийно-технические бригады. По оценке специалистов, трещина возникла из-за того, что водовод был заложен на глубину не в 120 сантиметров, как требуют технические условия, а вдвое меньшую.

В настоящее время интенсивно ведутся ремонтные работы, которые будут продолжаться безостановочно. По расчетам, нормальную подачу воды в город восстановят сегодня в первой половине дня. Проведение работ усложняет рельеф местности. Повреждение магистрального водовода произошло на крутом склоне. Сварочную и землеройную технику пришлось закреплять тросами, чтобы она не опрокинулась и не сползла вниз. До устранения аварии вода будет подаваться в город низким давлением, которое даст возможность жителям набирать ее на нижних этажах зданий. В первую очередь вода будет подана в медицинские учреждения и хлебопекарни.

Лев БЛЕСКИН.

Другие статьи этого номера