«Если есть рай на земле, то он в Крыму», —

считают посетители выставок крымских и севастопольских художников.
Позавчера в редакцию газеты "Слава Севастополя+" позвонил из Москвы И.И.Кириленко. Севастопольцы знают и помнят Ивана Ивановича по его работе в руководящих органах севастопольской власти: долгие годы на ответственной комсомольской, а затем партийной и советской работе.

После Севастополя в биографии И.И.Кириленко — Москва и более десяти лет — исполнение должности первого заместителя директора центрального выставочного комплекса "Манеж". А параллельно И.И. Кириленко с удовольствием выполнял и выполняет до сих пор очень важные для него функции. Во-первых, он бессменный председатель правления Севастопольского землячества в Москве, которое объединяет в своих рядах многих известных севастопольцев, продолжающих свою деятельность во благо нашего города. А во-вторых, И.И.Кириленко (и тоже на общественных началах) — постоянный представитель Севастопольской горгосадминистрации при правительстве Москвы.

С нескрываемым удовольствием в этом телефонном разговоре рассказал Иван Иванович о некоторых результатах прошедшего года, в частности о выставках в столице России работ заслуженного художника Украины, заслуженного художника АРК, участника обороны Москвы Зиновия Филиппова. Сначала состоялось открытие выставки севастопольского художника в новом "Манеже", а затем экспозиция переместилась в московский дом национальностей. Несмотря на определенные трудности с самой организацией выставки, с доставкой картин З.И.Филиппова из Севастополя в Москву, москвичи — специалисты-живописцы и зрители — с большим вниманием отнеслись к творчеству нашего художника и высоко оценили уровень его мастерства.

Эта акция стала одной из наиболее значительных и, безусловно, способствовала укреплению культурных связей нашего города с Москвой. Была еще одна важная экспозиция, посвященная 60-летию Великой Победы: "Легендарный Севастополь" — уникальные фотоматериалы, поступившие в Москву из фондов Музея героической обороны и освобождения Севастополя. И вот в эти дни ведутся переговоры с директором музея Ю.И.Мазеповым о подготовке такой выставки к Дню защитников Отечества — 23 февраля. Предполагается, что она будет экспонироваться в Культурном центре Министерства обороны России. Способствует организации тоже бывший севастополец — контр-адмирал Ю.Нуждин.

Иван Иванович Кириленко рассказал еще об одной крымской экспозиции.

— В Совете Федерации Федерального собрания России сейчас с успехом проходит выставка живописи и акварели художника Вадима Конева "Пушкинский Крым". Севастопольцы знают, что этот художник живет вблизи Фороса. На открытии выставки побывали сенаторы и депутаты Государственной думы РФ, писатели, поэты, музыканты, артисты, а также члены Севастопольского землячества в Москве. Представляете, на улице — 30-градусный мороз, а на полотнах — теплый, солнечный, яркий Крым, наше удивительное Черное море.

"Замечательная выставка замечательного мастера", — написала в книге отзывов советник по культуре Госдумы России Ольга Андреева. А народный артист России, народный артист Украины Александр Морозов оставил такую запись: "Когда смотришь на картины Вадима Конева, вспоминаешь свои детские годы, где было много солнца, цветов и неповторимый запах земли, воздуха и моря. И все это похоже на рай на земле. Именно такие ощущения возникают, когда стоишь у картин прекрасного художника Вадима Конева".

В этом году исполняется 40 лет творческой деятельности и 70 лет со дня рождения Вадима Конева. Наша газета не раз рассказывала о неутомимой деятельности этого художника. Потрясло читателей сообщение о том, что в трагическую ночь пожара в "Манеже", который несколько лет назад охватил все здание выставочного комплекса, там как раз размещалась выставка работ В.К.Конева. В огне погибло свыше ста его полотен. Однако художник не пал духом. Ему пришли на помощь многие москвичи, и в первую очередь мэр столицы Ю.М.Лужков. Вадиму Коневу была предоставлена мастерская, он продолжал творить с удивительным энтузиазмом.

— Все мы переживали эту утрату, — говорит И.И.Кириленко. — И очень рады, что многое художнику удалось восстановить. Мы тесно сотрудничаем с Вадимом Коневым, его женой поэтессой Людмилой Шершневой, с заслуженной артисткой Украины, севастопольчанкой по рождению Мариной Семеновой. В целом же с помощью Севастопольского землячества в Москве с 2000 года с их участием состоялось 42 персональные выставки В.Конева, встречи, презентации — в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке. После каждого такого вечера мы слышим от москвичей лишь один отзыв: "Потрясающе!". Именно после этих выставок многие россияне открыли для себя Крым благословенный, Крым пушкинский, Крым Шаляпина, Крым каждого из нас.

За большой вклад в развитие русской культуры художник Вадим Конев избран действительным членом Петровской академии наук и искусств России. Академиками также избраны участники эксклюзивного творческого проекта "Крымские вечера живописи и музыки" поэтесса, член Союзов писателей России и Украины Людмила Шершнева и заслуженная артистка Украины, солистка Крымской госфилармонии Марина Семенова. Звания члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств удостоен председатель Севастопольского землячества в Москве, бывший мэр Севастополя И.И.Кириленко.

Все эти культурные акции, которые проходят при активном участии Севастопольского землячества, — надежный вклад в укрепление дружеских связей между Россией и Украиной, Москвой и Крымом.

Другие статьи этого номера