Все дома Севастополя получают тепло

— по данным работников коммунального хозяйства.
Вчера на стол начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства СГГА легла ежедневная «Сводка отключения домов от теплоснабжения». Пустая. 8 февраля 2006 года, впервые за все последние годы ни один дом Севастополя не остался без тепла по вине теплоэнергетиков! И это в тот день, когда из города только начали отступать морозы, а в квартиры горожан вновь начала поступать горячая вода. Начальник Главного управления ЖКХ Владимиру ХИБУЧЕНКО:
— Система теплоснабжения города сегодня работает стабильно. Мы не говорим о том, что во всех квартирах есть тепло. У нас остались некоторые подъезды, стояки, квартиры, куда не доходит теплоноситель нормальной температуры. Но качество отопления в Севастополе резко улучшилось.

— За счет чего это произошло?

— Прежде всего за счет защищенных лимитов газа. Я давно говорил, что город в состоянии отапливаться при достаточном количества газа, котельные в состоянии нормально обеспечивать отопление. Лимит газа сегодня составляет миллион триста тысяч кубометров ежедневно. Пока мы выбираем миллион, все-таки давление еще недостаточное. Но вопрос отопления в Севастополе стал чисто политическим. Та сессия, которая состоялась, те вопросы, которые на ней поднимались, те оценки, которые нам выставлялись… Не надо сюда привносить политику, нужно больше делом заниматься! Да, пока у нас еще не все нормально, есть проблемы. Но та подготовка, которая была осуществлена еще в прошлом бюджетном году и которая ведется непрерывно, она уже все показала. Когда в прошлом году мы получали 300 тысяч, 400 тысяч кубов газа, то город замерзал. А сегодня я хочу выразить благодарность директору "Севастопольгаза" Сергею Живодуеву. Проблема лимитов стала и его проблемой. Немаловажную роль в этом сыграл и тот судебный процесс, который я инициировал в прошлом году: выставили "Севастопольгазу" сумму нанесенного ущерба в 25 миллионов гривен из-за недопоставки утвержденных лимитов для "Севтеплоэнерго". Мы еще не отсудили те 25 миллионов, но суд уже дал положительные результаты. Теперь нас не волнует, откуда "Севастопольгаз" будет этот газ брать. И "Севастопольгаз" понял это.

Другая сторона вопроса — это оплата. Для того, чтобы снять напряжение поставок газа, мы стали единственными в Украине, кто на 1 января 2006 года не имел задолженности за газ. Теперь у ДК "Газ Украины" нет морального права отказывать нам. И этот вопрос я тоже ставил на коллегии жилищно-коммунального хозяйства, которую проводил наш министр П.С.Качур. Таким образом, вся наша работа, работа главы городской госадминистрации дала свои положительные плоды.

— Вы можете почивать на лаврах?

— Нет. Недостатков много. Неудовлетворительно работают котельные на угле и мазуте. В самые холода разморозились системы пос. Солнечный. Мы закончили ремонт, начали давать тепло. Но там вмешивается кадровый вопрос, человеческий фактор. Работа кочегара — это сезонная работа. Берем, как правило, временных людей, их приходится обучать, заработная плата низкая, ответственность та же. Плюс воровство угля. Мы располагаем фактами, когда сами жители деревень расхищают уголь. Но сложившаяся тенденция по переводу угольных котельных на газ позволит нам решить проблемы сельской зоны. Газ в мешке не унесешь. Этот год показал, что директор "Севтеплоэнерго" Михаил Андреев, главный инженер предприятия, начальники энергорайонов — люди компетентные.

— И все же, чего ждать жителям тех квартир, которые на общем стабильном фоне все-таки остаются без тепла?

— Практически каждое обращение жителя города по качеству отопления рассматривается в главном управлении жилищно-коммунального хозяйства. Хочу извиниться перед жителями дома на ул.Репина, 12. Мы никак не можем вывести этот дом из тупиковой ситуации. Неудовлетворены мы теплоснабжением Стрелецкой в целом, потому что котельная на Ерошенко, 17, пришла практически в негодность. Мы запланировали в этом году любыми средствами заменить один котел и модернизировать два на этой крупной котельной. Это позволит нам лучше отапливать и улицу Фадеева.

Но самым узким звеном в системе теплоснабжения города остаются все-таки рэпы. Многие квартиры не получают нормальное тепло потому, что произошло разбалансирование системы. Многие жители Севастополя, и, наверное, это правильно, провели отопление на лоджии, нарушив качество отопления соседей. Обогревают пристройки, поставили металлопластиковые батареи узкого сечения. Все эти ситуации требуют систематизации и анализа, потому что сами дома получают нормальный теплоноситель от больших котельных. Поэтому после решения вопроса подачи теплоносителя на теплопункты мы должны заниматься тем, чтобы каждый подъезд, каждая квартира и каждая комната, в том числе и ванная с полотенцесушителями, отапливались. Но пока управление жилищного хозяйства радикально не изменилось. Рэпы как были в управлении районных администраций, так и остались. Вопросы приема на работу кадров, их премирования, управления, оказания экономического воздействия остались на уровне районов. Но мы рассматриваем вопрос о том, чтобы главное управление расширило свои функции. Готовится ряд распоряжений, после которых у нас появятся реальные рычаги управления для наведения порядка.

Другие статьи этого номера