Каждому — по балкону?

В нашем доме по ул. Генерала Петрова, 1, в подъезде на шесть квартир уже построено два расширенных балкона к квартирам N 10 и 12. В квартире N 15 уже выведен каркас балкона такого же проекта, также подписанного в ГАСКе. Документы на пристройку аналогичных балконов и в кв. N 13 и 11 уже имеются на руках у хозяев квартир. Строительство новых "крупногабаритных" балконов, на первый взгляд, выглядит законно. Согласовываются в ГАСКе такие проекты. А затем идут сплошные нарушения.

Так, в кв. N 12 вылет балкона увеличен с 0,2 до 0,5 м, вместо проектных облегченных конструкций ограждения делаются монолитные, и балкон превращается в веранду, к которой по СНиП 2.08.01.89 предъявляются совсем другие требования. При строительстве балкона в кв. N 10 балки, удерживающие плиту — основание балкона, завести через фундамент и раскрепить по проекту с внутренней стороны стены строители не сумели, а балкон висит на этих консолях, которые создают выламывающие усилия на фундамент.

Аналогичное строение начато в кв. N 15, затем, скорее всего, последует в кв. N 11 и 13 этого же подъезда. Каждый проект в отдельности, может, и допускает такие нагрузки на стену дома. Но кто смотрит, что это будет пять (!) дополнительных нагрузок на стену дома одного подъезда? Стена выполнена из ракушечника, хрупкого по своей структуре. При пробивании стен для заводки балок крепления плиты балкона стены нарушаются, а в квартирах на перекрытия добавляется нагрузка из металлических балок и бетона, которым они монолитятся в пол. Перекрытия в нашем доме не железобетонные, а деревянные. Необходим комплексный расчет на все пять балконов. Дома строились более 50 лет назад, имеют предел допустимой нагрузки и тем более из-за естественного старения материалов фундамента и стен.

Вывод: если достраивается дом с повышенной нагрузкой, стены дома и грунт будут проседать, даже если не будет какого-то катастрофического природного влияния.

Просим привлечь грамотных специалистов к этой проблеме, только не из ГАСКа. Иначе части архитектурных памятников города просто придет конец.

Другие статьи этого номера