Здравоохранение нуждается в реформе

«Медики должны лечить, а не думать о том, как накормить пациента, который лежит в больнице…».
В том, что медицина сегодня переживает не лучшие времена никого убеждать не нужно. Впрочем, несмотря на недофинансирование (почти на 50%) медицинской отрасли и напрямую связанную с этим низкую зарплату, севастопольские медики с честью выполняют свои обязанности и по итогам 2005 года добились неплохих результатов. Тем не менее нерешенных проблем в здравоохранении хватает. Наиболее важные из них на днях обсуждались в конференц-зале городской больницы N1 имени Н.И. Пирогова.В заседании совместной коллегии управления здравоохранения, Севастопольской горсанэпидстанции и государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств по итогам деятельности здравоохранения за 2005 год, кроме самих медиков, приняли участие председатель СГГА С. Иванов и председатель Севастопольского горсовета депутатов В. Борисов. Заслушав доклады начальника управления здравоохранения СГГА В. Пологова, главного государственного санитарного врача Севастополя В. Тарасова и государственного инспектора по контролю качества лекарственных средств в Севастополе В. Зволикевич, присутствующие перешли к обсуждению существующих в отрасли проблем и возможных путей их решения.

По мнению председателя СГГА, говоря о том, что медицина получает лишь 56% от нормативных потребностей (по сути, положение плачевное), медики могли бы сами предложить пути выхода из сложившейся ситуации. "В своих квартирах люди давно говорят о том, что за медицинские услуги им часто приходится платить, — сказал С. Иванов. — Давайте же, не скрывая этого факта, обсудим следующий вопрос. У нас есть группа населения, имеющая возможность платить за свое здоровье. Создадим же для них платные услуги. А для тех, кто не в состоянии заплатить за медицинскую помощь, мы должны организовать такую сеть социальных медицинских учреждений, где малообеспеченные люди гарантированно могли бы получать необходимое лечение. И я бы рекомендовал управлению здравоохранения определиться с тем, какие медицинские учреждения можно перевести на платную основу без ущерба для населения, гарантировав тем самым бесплатное лечение малообеспеченным гражданам".

По словам начальника городского управления здравоохранения СГГА, сегодня можно говорить о двух основных направлениях решения проблемы с финансированием. Первое — это, безусловно, увеличение бюджетных средств, выделяемых на отрасль, и второе — оптимизация расходов. "В прошлом году на здравоохранение из бюджета было перечислено порядка 2,5 млн грн, а на дотацию коммунальным городским предприятиям — 52 млн грн, в связи с чем у меня возникает вопрос: что нам важнее — дотировать коммунальные услуги для здорового населения или оказать помощь медикаментами людям, которые уже заболели? — сказал В. Пологов. — Здесь должно иметь место перераспределение. Что касается оптимизации наших расходов, безусловно, у нас есть направления, которые сегодня не являются приоритетными и от которых мы можем отказаться. Но отказаться, не просто обрезая те или иные виды услуг, а сохраняя эти деньги в отрасли и направляя их на более значимые проекты — на ту же программу материнства и детства, программу борьбы с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и СПИДом. К сожалению, в сегодняшних бюджетных рамках мы лишены этой возможности. За последние десять лет уже сокращены четверть коечного фонда, 23% должностей врачей и средних медицинских работников, и сегодня мы опять решаем вопрос: кого бы еще сократить, от чего еще можно отказаться? Хотя резервы есть. Например, создание в городе стационара сестринского ухода, что позволит более рационально использовать средства. Ни для кого сегодня не является секретом, что в больницах часто лежат одинокие пожилые люди, за которыми просто некому ухаживать дома. В данном случае не нужна врачебная помощь, эти пациенты должны получать сестринский уход, что значительно дешевле и позволяет средства, которые государство выделяет на содержание таких пациентов в больнице, направить на их содержание в специализированных учреждениях — хосписах, как это происходит во всем мире".

Как отметила председатель постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья Севастопольского горсовета Л. Трещева, система здравоохранения нуждается в реформировании. Причем реформы нужны на местном уровне. "Что касается хосписа — это вообще не проблема здравоохранения, — подчеркнула Лариса Александровна. — Медики должны лечить, а не думать о том, как накормить пациента, который лежит в больнице. Дополнительные средства в бюджет можно получить, например, путем увеличения налога на землю, а не забирать с одного направления медицинской отрасли и передавать другому, что самой проблемы не решает".

Выступая на заседании коллегии, председатель Севастопольского горсовета В.М.Борисов пошутил, что после того, как он прослушал доклад и ознакомился с цифрами, которые были сообщены, у него возникло двойственное чувство. Достигнутые положительные результаты по многим направлениям продемонстрировали способность севастопольцев к развитию отрасли по сравнению с другими регионами Украины, откуда напрашивается вывод: а не слишком ли много денег выделяется отрасли из бюджета? "А если подойти к этому вопросу серьезно, — сказал В. Борисов, — то я думаю, что эти цифры свидетельствуют о том, что, работая в одинаковых условиях, севастопольцы лучше справляются с поставленными задачами (как заметил В. Пологов, кадровый потенциал в Севастополе — дай Бог каждому!). И за это всем большое человеческое спасибо. А финансирование отрасли — это обязанность государства, без этого коренных изменений не произойдет. Или мы утверждаем необходимые для социального обеспечения лечения людей стандарты, или просто будем вести пустые разговоры".

"Нам нужно вместе подумать, как изменить ситуацию к лучшему, — сказал в заключение С. Иванов. — Не все изменения будут популярны, но в конечном итоге они должны принести тот эффект, которого все мы ожидаем. Одно я знаю точно: либо мы будем все время говорить о бесплатной медицине и повторять, что это конституционная норма, и ничего в итоге не изменится, либо признаем, что есть возможность что-то сделать с оплатой для тех, кто может заплатить, обеспечив тем самым малообеспеченным слоям населения реальный доступ к медицинскому обслуживанию".

Другие статьи этого номера