Севастопольский март — не самое приятное время года: пронизывающие ветра, слякотные дороги, да и до конца отопительного периода еще не меньше месяца… Но весной, что ни говорите, легче переживаются причуды погоды и уже можно подводить итоги все еще не желающей оставлять город зимы. А зимой 2006 года Севастополь пережил рекордное за последние почти 70 лет похолодание. За все годы наблюдения Севастопольского гидрометеобюро, холоднее, чем 24 января 2005 года (-19 градусов), было только в январе 1940 года (-22) и в феврале 1929 года (-22).
СВЕТ В ЧУЖОМ ОКНЕ
Самым неприятным фактом морозных дней в Севастополе оказалась неготовность ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" к работе в экстремальных погодных условиях. Лидерство по количеству жалоб и обращений граждан всю морозную неделю держало это предприятие. Более того, по вине энергетиков вышли из строя пять котельных "Севтеплоэнерго"! Показательна история, произошедшая в поселке Солнечном. Из-за скачков напряжения в электросетях вышел из строя двигатель на скважине. Управлению по вопросам чрезвычайных ситуаций Севастопольской городской госадминистрации пришлось даже выделять две водовозки для подвоза воды в п. Солнечный и п. Кача.
Обесточенные квартиры, подъезды и дома в двадцатых числах января исчислялись сотнями. 13 аварийных бригад "Севастопольэнерго" просто "выдыхались" от свалившейся на них (по чьей вине?) работы. Специалисты предприятия виновниками называли проектировщиков сетей и работников рэпов, не следящих за состоянием электрощитов. Однако оставался открытым вопрос центра города. Его энергетики довели до планового, а не аварийного отключения. И вместо магазинов, потребляющих гораздо большее количество электроэнергии, чем жители, в вечернее время обесточивались дома по городскому кольцу.
ГОЛУБОЙ ОГОНЕК
Ожидаемой, переходящей из года в год проблемой этой зимы стало недостаточное количество газа. И все же руководству города удалось избежать полной остановки котельных и выхода из строя теплотрасс. Как только началось прогнозируемое понижение температуры наружного воздуха, при председателе СГГА Сергее Иванове был создан оперативный штаб по контролю над ситуацией. Совместные, оперативные действия руководства города, районных властей и специалистов коммунального хозяйства буквально спасли котельную Казачьей бухты. На нее, как на самую крайнюю точку газопровода, пришлись самые серьезные удары стихии. Для того чтобы в эти дни не разморозить систему Казачьей, руководством штаба было принято решение о временном уменьшении подачи "голубого топлива" в других районах: давление газа увеличилось, и котельная "разожглась".
Зато бороться за выживаемость самой крупной котельной города в этом году теплоэнергетикам не пришлось. Несмотря на аномальные морозы, котельная микрорайона Камышовой бухты продолжала подавать теплоноситель в дома Гагаринского района. Это произошло впервые за последнее десятилетие. Даже при незначительном понижении ртутного столбика в прошлые годы котельная останавливалась. Весь отопительный период 2004-2005 гг. она "гоняла" по трубам холодную воду, потому что "разжечься" была просто не в силах. Ни о какой горячей воде в эти годы даже не вспоминали. Что же произошло зимой 2006 года? Просто минувшей осенью "новая" администрация под руководством Сергея Иванова выполнила свои обещания: на котельной установили современное оборудование, работающее на низком давлении газа.
Из области нереального можно назвать и работу в зимний период 2005-2006 гг. Севастопольской ТЭЦ. В то, что С. Иванову удастся всего лишь за одно лето (!) разорвать договоры на аренду ТЭЦ с недобросовестными арендаторами (несанкционированно отбиравшими газ у города в отопительный период 2004-2005 гг.), найти новую обслуживающую структуру, провести ремонтные работы на ТЭЦ и заключить нормальные договоры на поставку газа, не верил никто! Но факт — в самые лютые морозы ТЭЦ давала теплоноситель, не позволяя вымерзти домам Нахимовского района.
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
К середине морозной недели января Севастополь оказался под угрозой отключения холодного водоснабжения. Крупнейшая авария произошла на водоводе, питающем 20-й и 7-й гидроузлы, также из-за аварии на водоводе без воды оставался Инкерман. Но, если крупные аварии на водоводах работники Севастопольского водоканала оперативно устраняли, то десятки отдельных квартир и подъездов оставались без воды от нескольких дней до недели. Виновными в этом севастопольцы назвали работников рэпов. Внутридомовые системы покрывались льдом из-за выбитых окон и недостаточной изоляции систем. На вызовы по адресам бедствий работники рэпов не торопились. В их адрес можно переадресовать и травмы, полученные горожанами на улицах города. Если магистральные линии постоянно приводились в порядок дорожными службами, то дворников с мешками песка для подсыпки можно было увидеть только в самом центре города. И теперь самое время разобраться, кто в этом виноват.
ДЕТСКАЯ НАИВНОСТЬ ИЛИ САБОТАЖ?
Еще факт — для решения любых коммунальных проблем нужны средства. В бюджете 2005 года, сверстанном в разгар "президентских" выборов, не были запланированы дотации коммунальным предприятиям города на второе полугодие. Именно на время активной подготовки городского хозяйства к отопительному периоду. В условиях Севастополя, где предприятия коммунальной сферы изношены, в некоторых случаях, до 80 процентов, — это нонсенс! На что надеялись депутаты, утверждая такой бесперспективный бюджет, остается тайной за семью печатями. Но то, что произошло позднее, оглашалось неоднократно.
Начиная с мая, глава исполнительной власти докладывал депутатскому корпусу о том, что, если нет денег на дотации, нужно поднимать тарифы. У рэпов не было средств не то что на закупку ремонтного материала, но и на заработную плату работникам. То же самое по водоканалу и теплосети. В ответ — отказ, идущий в разрез со всеми законами экономики. И так шесть раз. Более того, 8 ноября сессия приняла три решения, согласно которым представительная власть полностью забрала на себя управление всеми коммунальными предприятиями города. Попросту говоря, в самый разгар отопительного периода рэпы, теплосеть и горводоканал остались без должного оперативного управления, поскольку горсовет не имеет своего исполнительного органа.
Случившееся Сергей Иванов охарактеризовал так: "Они хотели взять под управление рынки города как коммунальные предприятия, а взяли все: и рэпы, и теплосеть".Только после того, как горсовет самолично признал, что "совершил глупость", ситуация была отработана назад. Но и на этом было потеряно дорогое время подготовки к морозам. А время, как известно, — это деньги.
Популистское упорство части депутатов подвигло администрацию на активный поиск дополнительных источников пополнения бюджета для того, чтобы провести дотирование коммунальщиков не в ущерб другим социальным статьям. Ответ был "зарыт" в земле. Администрация предложила провести ряд аукционов по продаже прав аренды на престижные участки севастопольской земли. И вновь столкнулась с абсолютным нежеланием городского совета соблюсти интересы громады. На организацию только одного аукциона у СГГА ушло не менее пяти месяцев работы в депутатском корпусе. И только после того, как депутаты смилостивились и дали "добро" на продажу прав аренды на несколько участков, открылась истинная картина положения вещей. Декабрьский аукцион, на котором был отдан в аренду непрестижный участок вдали от моря за два миллиона гривен, показал, что мимо бюджета за последние несколько лет "прошли" сотни миллионов гривен.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Недавно в частной беседе директор КП "Севтеплоэнерго" СГС Михаил Андреев заявил: "Следующая зима вообще может не начаться". Имел он в виду, конечно, не погодные аномалии, а изношенные теплотрассы предприятия. Об этом, а также о том, что в таком же положении находится водоканал, знают абсолютно все. Пережить лютые морозы этой зимы нам помог исключительно "человеческий фактор": профессионализм начальника главного управления ЖКХ Владимира Хибученко, самоотверженность работников коммунальных служб и терпимость жителей города. Однако продолжаться так больше не может. Специалисты коммунального хозяйства просто обязаны предложить городу толковую программу реформирования, новый депутатский корпус должен утвердить как программу, так и источники ее финансирования: хоть от продажи земли, хоть от займа Мирового банка. Рэпы, на наш взгляд, уже изжили себя как класс, так что тут не обойтись не только без финансовых, но и организационных "вливаний".
Отдельная тема — энергообеспечение. Предприятие-монополист давно принадлежит не городу, а иностранному инвестору. Смогут ли администрация и новый депутатский корпус договориться с энергетиками о должном развитии сетей — вот вопрос. Так что впереди — давно задуманное и обещанное как "старой", так и "новой" исполнительной властью решение задачи о создании коммунальной системы энергоснабжения Севастополя на базе 102-х электросетей Министерства обороны Украины.
И еще. Пока мы все жаловались на временные неудобства, на улицах Севастополя замерзали люди, обморожение получил даже ребенок. Сегодня в ходе выборного процесса в городе "крутится" огромная денежная масса. Малой части ее хватило бы на благотворительность, если уж в бюджете Севастополя так и не находятся средства на строительство теплой "ночлежки".
Ирина КАРАТАЕВА.
КАК ВЫ ПЕРЕЖИЛИ ЭТУ ЗИМУ?
Ирина СТОЛБОВА, жительница ул. Игната Шевченко:
— Пережили хорошо. У нас дома свой газовый котел, давление газа было хорошее, поэтому даже в морозы дом не промерз. Мои дети не мерзли и на уроках. Они учатся в школе N 26, у которой своя котельная. Благодаря ее директору, в школе всегда тепло и уютно.
Дмитрий ГАЛОБУРДА, житель ул. Глухова:
— Горячая вода и по сей день идет едва теплая. Звонил во все инстанции, там приводят множество аргументов, объясняющих это явление. Зато счета за нее приходят исправно, требуют, чтобы оплатил как за кипяток 2,75 грн за м.куб. В кухне по стояку батареи были горячими, а в комнате — холодными, потому что верхняя квартира (5-й этаж) пустая, и некому было спустить воздух.
Ольга МАЙДАНЮК, жительница ул. Генерала Хрюкина д.4:
— Очень хорошо. Так топили только в советские времена. Надеюсь, что эта тенденция сохранится.
Елена ШЕВЧЕНКО, жительница ул. А.Кесаева:
— Практически всю зиму топили хорошо. Вот только во время сильных морозов батареи были едва теплые. За это время в квартире стены промерзли, а на застекленной лоджии и вовсе покрылись льдом.
Наталья КИПА, жительница пр. Гагарина, д.38:
— Пережили плохо. Во время морозов не топили вообще, а обогреть квартиру электроприборами не удавалось, потому как постоянно отключали электроэнергию. А счета за тепло пришли по полной программе. Сейчас, наконец, стали хорошо топить, дома +22С.