Добрый голос из Милана: ищу своих спасителей

Вот уже несколько лет накануне праздничных дней, обычно в вечернее время, раздается телефонный звонок из Милана. Голос певучий, но чуть с хрипотцой, с грустинкой. Это Анна Ефимовна САЛЬНИК-КОРСАКИНА. Завязывается разговор, в основном о Севастополе. О дне сегодняшнем и днях давно минувших — военных.

Многие севастопольцы знают Анну Сальник. Когда 12 июня 1942 года гитлеровские оккупанты согнали на городской стадион более четырех тысяч евреев и крымчаков, в том числе шестнадцатилетнюю Аню, ее маму и семилетнего брата, ей одной удалось через проем в стене ускользнуть из рук палачей. Всех остальных гитлеровцы рассортировали, отобрали у них ценные вещи, развезли на грузовиках за пределы города и расстреляли.

Анне Сальник пришлось долго скрываться, скитаться по Крыму. В Бахчисарае одна добрая женщина, рискуя жизнью, передала ей документы племянницы Валентины Корсакиной, и с этой фамилией и именем Анна живет долгие годы. Военное лихолетье вынесло ее в потоке беженцев на итальянский берег. Там обрела семью, несколько лет работала переводчицей на автогиганте "Фиат".

Анна Сальник трижды приезжала в Севастополь, впервые — в августе 1991 года. Ей очень хотелось разыскать людей, кто бы мог ей рассказать о последних часах матери и братика, о месте гибели отца — рядового Ефима Шаевича Сальника, защитника Севастополя, отмеченного в "Книге Памяти" как пропавший без вести.

Анна Сальник интересуется и судьбой Шуры-переводчицы, работавшей в комендатуре в Бахчисарае, которая передала ей удостоверение Валентины Корсакиной. Она надеется получить сведения о севастопольской подруге Вале Хаджинян, родственники которой жили в Симферополе по ул. Малосадовой, 54 (возможно, Малофонтанной). Ее отец Яков Хаджинян просил не записывать этот адрес, но запомнить: "Там мои братья и сестры тебе помогут".

Три года назад Анна Сальник-Корсакина вместе с мужем Энрико Крипна приезжала в Севастополь на открытие памятника жертвам Холокоста.

— Севастополь, — рассказывала в те дни Анна Сальник, — навсегда остался для меня незабываемым, любимым городом. Здесь есть еще несколько школьных друзей — это ниточка, которая связывает меня с далекой юностью. Сюда я всегда стремилась: моя душа остается в Севастополе.

Анна Ефимовна внесла свой вклад в сооружение памятника жертвам Холокоста, оказала содействие в издании книги "Причина смерти — расстрел".

В эти дни наша уважаемая землячка Анна Ефимовна Сальник-Корсакина отмечает юбилей — 80-летие со дня рождения. Севастопольцы шлют ей добрые пожелания здоровья и благополучия. И ждут снова в гости.

Борис ГЕЛЬМАН.

На снимке: А.Е. Сальник-Корсакина (слева) в один из приездов в Севастополь

Другие статьи этого номера