Преимущества «единого окна»

По результатам анкетирования, проведенного сотрудниками сектора регистрации и учета налогоплательщиков ГНА в г. Севастополе, около 70% опрошенных предпринимателей (юридических и физических лиц) считают, что ситуация с постановкой на налоговый учет улучшилась после введения в действие «единого окна».Напомним, что летом прошлого года в здании "Консоль-Plaza" был открыт центр регистрации предпринимательства. Как показало время, его работа позволила предпринимателям сократить затраты времени и денежных средств за счет размещения всех органов в одном помещении, осуществлять процедуры регистрации и в дальнейшем получения разрешений без личного присутствия предпринимателя на промежуточных стадиях регистрационного процесса, упростить регистрационные процедуры, документо-оборот, избежать дублирования информации. К работе "единого окна" привлечены городская и районные госадминистрации, районные отделения Пенсионного фонда, районные налоговые инспекции, органы соцстраха и разрешительная система, городской центр занятости и управление статистики.

Анализ результатов анкетирования показал, что проблем при постановке на налоговый учет не возникало у 100% опрошенных субъектов предпринимательской деятельности. Для получения справки о постановке на налоговый учет в районные налоговые инспекции обращались лишь около 10% респондентов. Данная справка выдается при получении свидетельства о государственной регистрации или отправляется по почте. Однако 43% опрошенных юридических лиц и 17% физических лиц считают, что более удобный способ получения справки — в налоговой инспекции.

За последние шесть месяцев на учет в органы налоговой службы г. Севастополя встали 394 субъекта предпринимательской деятельности (юридические лица) и 998 физических лиц.

Другие статьи этого номера