Духовно-патриотический центр ВС Украины: быть или не быть?

Этот вопрос активно обсуждается в городе начиная с 2000 года, но до сих пор не нашел определенного решения. Мечта о создании такового появилась еще в 1992 году, с момента образования Военно-Морских Сил ВС Украины.Очередной раз обсудить пути осуществления планируемого проекта собрались на пресс-конференции бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Борис Кожин, капитан первого ранга в отставке Анатолий Данилов и крымский римско-католический епископ Климент.

По замыслу инициаторов проекта, духовно-патриотический центр ВМС ВС Украины — это собор как неотъемлемая часть духовного воспитания человека, а именно: просторный конференц-зал для проведения различных мероприятий, в том числе и уроков духовности, зал органной музыки, библиотека и военный музей.

Епископ Климент на пресс-конференции сказал: "Ситуация в городе не благоприятствовала развитию этого центра. Сегодня же мы смогли прийти к определенному согласию с заинтересованными лицами. Безусловно, в Украине не хватает подобных заведений, между тем все преступления, в первую очередь в среде молодежи, исходят от низкого уровня духовности общества. Духовно-патриотическое воспитание молодежи — вот главная задача, поставленная перед нами. В патриотизме — сила народа".

Что же касается главных вопросов, а именно финансирования, Анатолий Данилов заявил, что основная нагрузка, возможно, ляжет на плечи граждан, организаций, а также украинской диаспоры за рубежом. Многие уже изъявили желание помочь. Необходимо построить центр в таком месте, чтобы он был доступен для всех жителей города.

Ныне все зависит от севастопольцев. Поддержат ли граждане эту идею? Однако трудно отрицать, что перемены необходимы, в том числе и в воспитании юного поколения горожан.

Другие статьи этого номера