Галина КУНЦЕВСКАЯ: «В этом году в независимом внешнем тестировании примет участие почти треть выпускников школ Ленинского района»

Все вузы Украины обязаны принять сертификаты по результатам тестирования и зачесть их как вступительные экзамены.
В этом учебном году во всех регионах Украины выпускники школ будут участвовать в независимом внешнем оценивании знаний учащихся. О том, в какой мере это нововведение коснется выпускников севастопольских школ, наш разговор с заместителем начальника управления образования и науки по вопросам общего среднего образования Г.Н.Кунцевской.- Галина Николаевна, недавно вы принимали участие в работе совещания по вопросам окончания учебного года в Министерстве образования и науки Украины. Что нового ожидает выпускников севастопольских школ на финише учебного года?

— Как и в прошлые годы, все выпускники 9-х и 11-х классов завершают получение базового или полного общего среднего образования проведением государственной итоговой аттестации. В 9-х классах аттестация проводится по украинскому языку, алгебре, биологии, географии и одному из гуманитарных предметов по выбору школы, в 11-х классах — по украинскому языку, истории Украины и еще трем предметам, которые выбирают для аттестации сами учащиеся. Государственная итоговая аттестация по такой схеме проводится уже пять лет, и ничего принципиально нового ни для учителей, ни для наших выпускников здесь нет.

Также традиционно для выпускников 11-х классов сохраняется возможность объединить вступительные экзамены в высшие учебные заведения и выпускные в школе в том случае, если ребята одновременно с обучением в 11-м классе занимались на подготовительных курсах в высших учебных заведениях, которые имеют соответствующую аккредитацию и лицензию.

— Получается, что если выпускник по окончании подготовительных курсов уже в апреле-мае сдал экзамены в вуз, то он может летом не сдавать в школе экзамены по этим предметам. Все ли выпускники могут воспользоваться такой возможностью?

— Нет. Разрешение на проведение государственной итоговой аттестации на базе высшего учебного заведения дает педагогический совет школы только тем учащимся, которые имеют оценки не ниже 7 баллов, и только по предметам, которые для данного вуза определены как профилирующие. Порядок проведения такой аттестации уже введен в течение пяти лет, он достаточно отработан и эффективно применяется как вузами, так и школами города.

— В этом году, кроме традиционных форм проведения государственной итоговой аттестации, в образовании Украины апробируется также независимое внешнее тестирование. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Технология независимого внешнего тестирования отрабатывается в Украине уже четвертый год. Эта методика лучшая из известных в мире систем мониторинга качества образования. Она позволяет объединить выпускные экзамены в школе и вступительные в высшее учебное заведение и сделать их абсолютно прозрачными и объективными. В этом году в Украине примут участие в независимом внешнем тестировании 40 тыс. выпускников общеобразовательных школ — это 10 процентов от всего выпуска одиннадцатиклассников. Поскольку еще пока идет отработка технологии проведения тестирования, Министерством образования и науки Украины принято решение проведения его на базе пилотных общеобразовательных учебных заведений. У нас в городе это учреждения образования Ленинского района.

— Почему выбран именно Ленинский район?

— Дело в том, что ребята, которые участвуют в независимом тестировании, должны будут выполнить тестовые задания довольно высокого уровня. В Ленинском районе 40% учреждений — это школы нового типа (гимназии, лицеи, специализированные школы), учащиеся которых осваивают более высокий уровень программ по предметам, а значит, и лучше подготовлены к выполнению тестовых заданий. В этом году в Ленинском районе оканчивают школу 1100 учеников, 300 из них, то есть почти одна третья часть, пройдут независимое внешнее тестирование.

— Как будет проходить тестирование?

— Каждый участник проходит тестирование по двум предметам. 13 мая учащиеся пишут тесты по украинскому языку, а 20 мая — по математике или истории. По результатам тестирования выпускники получают сертификат с баллами по предметам, которые засчитываются им как выпускной экзамен в школе и вступительный балл по предмету в высшее учебное заведение. Все вузы Украины обязаны принять сертификаты по результатам тестирования и зачесть их как вступительные экзамены. При этом особенность данного года заключается в том, что, если выпускник недоволен полученным результатом тестирования и хочет его улучшить, он может в обычном порядке пройти государственную итоговую аттестацию в школе и сдать вступительные экзамены в вуз. В дальнейшем, когда тестирование полностью заменит выпускные и вступительные экзамены, такой возможности не будет: получил сертификат с баллами по предмету — улучшить результат можно будет только путем повторного независимого тестирования.

— Независимое внешнее тестирование планируется ввести в полном объеме в системе образования Украины в 2007-2008 учебном году. Будет ли у нас в городе создан свой центр тестирования?

— Пока нет. В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины создано 9 центров внешнего тестирования в регионах. Нас будет обслуживать Крымский центр. Его специалисты приедут в город и проведут тестирование наших выпускников, затем проверят результаты и оформят сертификаты. Учителя города никакого отношения к проведению тестирования иметь не будут, кроме выполнения чисто технических функций. Кстати, тестирование учащихся школ Ленинского района в этом году будет проводиться на базе одной из школ Гагаринского района. Безусловно, проведение независимого тестирования выпускников в этом году для всех нас — дело абсолютно новое, оценить его эффективность мы сможем только после проведения экспериментального периода, но уже сегодня можно сказать, что внедрение этой системы позволит обеспечить объективность в оценивании знаний школьников и преодолеть разрыв в программных требованиях по предметам, изучаемым в школе, и на вступительных экзаменах в вузы. Независимое тестирование имеет и социальный аспект — оно ставит в равные условия всех его участников и лишает возможности рассчитывать на какую-либо внешнюю поддержку при поступлении в вузы. Отпадет со временем и необходимость для выпускников школ посещать подготовительные курсы в высших учебных заведениях. В заключение хочу пожелать всем выпускникам школ города успешно завершить учебный год с такими результатами, которые позволят осуществить их планы и устремления.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера