Наносят ли вред здоровью станции мобильной связи?

Из редакционной почты:

"Мы, жители улиц Ракетной, 8, и Невской, 5, родители учащихся средней школы N 33, обращаемся в редакцию с последней надеждой на помощь. Суть нашей проблемы изложена в письмах на имя председателя СГГА и главного санитарного врача (копии прилагаются). Просим вашего содействия, так как из полученных ответов (тоже прилагаются) явно следует, что наша законная обеспокоенность вышеназванные инстанции не волнует или ими занята выжидательная позиция, в то время как ООО "Астелит" успешно и уверенно завершает свое строительство. Мы продолжаем категорически возражать против размещения базовой станции сети сотовой связи стандарта DCS-1800 на указанной территории, возмущены тем, что нас не хотят слышать и ставят в беспомощное и бесправное положение. Помогите нам!

Г. КУЧАК, Б. БОЙКО, Л. РОМАНЧЕНКОВА и другие, всего 94 подписи".

___________________

МНЕНИЕ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА БАЗОВЫХ СТАНЦИЙ

Наносит ли вред мобильная связь здоровью человека? Этим вопросом проживающие по адресу: ул. Ракетная, 8, и ул. Невская, 5, всерьез задались после того, как весной прошлого года в непосредственной близости от их домов ООО "Астелит" начало строительство базовой станции сети сотовой связи.

"Мы, жители вышеназванных улиц и родители учащихся школы N33, просим разобраться по поводу правомерности установки на территории котельной по ул. Невской, 5, оборудования базовой станции мобильной связи, — говорилось в адресованных председателю горгосадминистрации и главному санитарному врачу горСЭС заявлениях. — Мы возмущены тем, что базовая станция расположена в непосредственной близости от ул. Ракетной, 8 (160-квартирный дом ), не более 20 метров от окон дома, школы N33 и дома по ул. Невской, 5 (220-квартирный дом). Антенна от этого оборудования сотовой связи находится на трубе котельной, что предполагает распространение электромагнитных и других вредных для здоровья излучений не только по воздуху, но и по металлу прямо в квартиры жилых домов нашего микрорайона и в классы школы, что послужит прямым воздействием на организм человека, причем круглосуточно. Мы категорически возражаем против установки базовой станции сотовой связи в нашем микрорайоне, так как считаем, что это является нарушением экологических, пожарных и санитарных норм и требований. Мы не хотим подвергать свое здоровье и здоровье наших детей реальной опасности и требуем принять все меры по изучению данного вопроса. Мы обращались со своим заявлением в Балаклавскую райадминистрацию к г.Сальникову. С момента запроса прошло полтора месяца, ООО "Астелит" доустановило оборудование своей станции, что очень нас встревожило.

Уважаемый г.Иванов С.А., мы обращаемся к вам и как к главе нашего города, а также и как к его жителю, которому небезразлично то, что здесь происходит. Просим вас всесторонне изучить данное обращение, учитывая нашу точку зрения по этому вопросу. Мы собрали около 100 подписей, но если нас не услышат, то соберем и больше. Искренне надеемся на положительное решение нашего к вам обращения".

Данное письмо встревоженных граждан не осталось без внимания.

"Ваши обращения от 05.04.05 года и от 07.04.05 года по вопросу установки оборудования мобильной связи с передающей антенной вблизи дома N 8 по ул. Ракетной рассмотрены в Балаклавской районной государственной администрации, — говорится в ответе за подписью первого заместителя председателя Балаклавской райгосадминистрации А. Большакова. — Сообщаю, что для выяснения сложившейся ситуации — законности монтажа, соблюдения санитарных норм и т.д. — Балаклавской районной государственной администрацией были направлены запросы в инспекцию ГАСК, горСЭС, госуправление экологии и природных ресурсов, ГКП "Севтеплоэнерго" СГС, а также в фирму, производящую монтаж оборудования мобильной связи в районе ул. Ракетной, 8, — ООО "Астелит".

После получения разъяснений от указанных организаций Балаклавской районной государственной администрацией вам будет дан ответ".

МНЕНИЕ "ЗА": РАЗМЕЩЕНИЕ АНТЕНН НА КРЫШАХ ДОПУСКАЕТСЯ

На сегодняшний день, как утверждают жильцы вышеназванных домов, ответ получен только лишь из горСЭС.

"На ваш вопрос о размещении базовой станции сети сотовой связи стандарта ДСS-1800… Севастопольская городская санэпидстанция сообщает, что в соответствии с "Государственными санитарными нормами и правилами защиты населения от влияния электромагнитных излучений" N 239 от 01.08.96 допускается размещение антенн передающих радиотехнических средств на крышах жилых, общественных и других зданий, а также передатчиков на крышах нежилых производственных зданий, — говорится в документе. — Передающие антенны базовой станции сети сотовой связи KR0225 стандарта ДСS-1800, размещаемые на территории котельной "Севтеплоэнерго" по адресу: г. Севастополь, ул. Невская, 5, имеют сертификат соответствия в системе УкрСЕПРО и заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Передающие антенны базовой станции установлены на высоте 28 м, что на 7 метров выше крыши дома N 8 по ул. Ракетной. Направления максимального излучения (90 , 180 , 310 ) выбраны с учетом размещения существующей жилой застройки. Жилые дома и школа не попадают в зону облучения, создаваемого передающими антеннами базовой станции.

В настоящее время монтаж оборудования базовой станции не завершен. Параметры электромагнитного поля будут уточняться при сдаче базовой станции в эксплуатацию путем проведения измерений поверхностной плотности потока энергии электромагнитного поля.

В. ТАРАСОВ, главный государственный санитарный врач г. Севастополя".

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ?

Справедливости ради отметим, что подобные "выяснения отношений" наблюдаются не только в Севастополе. Научно-технический прогресс не стоит на месте. Мобильные телефоны уверенно занимают свое место в быту, базовые станции сотовой связи повсеместно "растут как грибы", и людей, естественно, волнуют возможные последствия такого соседства. Данная тема активно обсуждается в обществе. Как утверждают специалисты, сегодня в Украине действуют значительно более жесткие нормы по уровню излучений, чем, к примеру, в той же Западной Европе. Так, по словам заведующего лабораторией гигиены электромагнитных излучений Института гигиены и медицинской экологии Академии медицинских наук Украины профессора Юрия Думанского, в нашей стране приняты самые строгие в мире требования по безопасности. Согласно украинским "Государственным санитарными нормам и правилам по защите населения от влияния электромагнитных излучений" 1996 года, чтобы установить в Украине базовую станцию, оператор мобильной связи должен пройти ряд строгих процедур согласования. До начала строительства компания направляет в органы надзора запрос о возможности размещения базовой станции в конкретном месте. К нему прилагаются предварительный расчет ожидаемого уровня электромагнитного излучения от указанного оборудования и ситуационный план. После установки базовой станции проект еще раз проходит процедуру согласования: представители разрешающих органов приезжают для проверки и проводят замеры излучения, выясняя, насколько реальны заявленные в документации цифры. Если они будут больше показателей, разрешенных по украинским стандартам, компания обязана снизить уровень излучения.

По крайней мере, так должно быть в идеале. Надеемся, Севастополь — не исключение, и живущие в непосредственной близости от базовых станций граждане имеют право знать, насколько эти станции соответствуют имеющимся требованиям.

Кстати, в своем обращении к главному санитарному врачу горСЭС жители вышеуказанных домов просили сообщить данные о допустимых нормах размещения таких объектов в жилой и школьной зонах, а также допустимые нормы всех излучений при максимальной нагрузке работы "их" станции. Они также просили провести контрольные замеры оборудования станции и контрольные замеры в квартирах, расположенных в доме напротив антенны. Надеемся, что их просьба не останется без внимания. На сегодняшний день в Украине основной параметр безопасности для базовых станций — уровень плотности электромагнитного излучения — не должен превышать 2,5 милливатта на квадратный сантиметр. Это в четыре раза ниже ранее разрешенного (в России, например, остались в силе устаревшие требования еще советских времен, при которых допустимая величина излучения достигает 10 милливатт на квадратный сантиметр). По данным исследований, вред человеку могут принести излучения в 10-15 милливатт на квадратный сантиметр, но только в случае, если человек длительное время находится очень близко к источнику. Что касается размещения еще одной базовой станции в непосредственной близости от уже имеющейся, то специалисты утверждают, что в последнее время опасность повышенного излучения базовой станции уменьшается естественным путем именно потому, что увеличение количества станций приводит к снижению мощности их излучения. Эту закономерность подтверждает опыт западноевропейских стран, где количество базовых станций в несколько раз больше, чем у нас.

Другие статьи этого номера