Святослав ВАКАРЧУК: «Студенческая молодежь — новое поколение, которое сделает страну сильнее»

В здании Севастопольского национального технического университета состоялась встреча студентов с вокалистом группы «Океан Эльзы» Святославом Вакарчуком. В этот раз он предстал перед публикой не как музыкант, а как посол доброй воли программы развития ООН в рамках проекта «Создание безопасной среды для молодежи Украины».По традиции послами доброй воли ООН обычно становятся звезды музыки, кино и спорта. Как показывает опыт, голос знаменитости оказывает колоссальное влияние на молодежную аудиторию. Зачастую к нему прислушиваются больше, чем к речам политиков.

Различные агентства и программы ООН назначают послов доброй воли для усиления влияния на общественное мнение по каким-либо вопросам. Неудивительно, что на этот раз перед севастопольской молодежью предстал один из самых популярных исполнителей в стране и за рубежом. Выбор на Святослава Вакарчука пал не случайно. В рядах поклонников группы превалирует именно молодежь, поэтому лучшей кандидатуры на место посла отыскать было нельзя.

За время тура певец посетит восемь городов Украины, где встретится со студентами. Целью данного мероприятия стало развитие молодежной культуры, которая должна основываться на самостоятельности и ответственности, а именно: личной ответственности в выборе профессии, участии молодежи в социальной, культурной и научной жизни вуза, города и страны, развития волонтерского движения, патриотизме и активном участии молодежи в принятии решений.

В частности, Святослав Вакарчук сказал, что студенческая молодежь — будущая элита, от которой зависит судьба страны. Его очень волнует вопрос системы украинского образования. Певец считает, что нам необходимо в какой-то мере перенять опыт западных коллег, где поступление в вуз зависит от успешности сдачи единого теста. Напомним, что в этом году в ряде украинских школ будет проведен эксперимент по тестированию учащихся. Такая система, по мнению Вакарчука, поможет сократить коррупцию в рядах работников образования. Эта схема уже работает во многих странах Европы. После прохождения тестирования результаты рассылаются в вузы страны и в зависимости от набранных баллов ректорат учебного заведения решает, подходит ли им абитуриент или нет. Позже поступающему приходит приглашение, и он уже сам выбирает специальность по душе.

Как отметил гость, самостоятельность в выборе профессии играет очень важную роль. Молодежь зачастую идет на поводу родителей, друзей и веяний моды. Этот фактор и создает дефицит многих специальностей в стране. Человеку должна нравиться его работа. Она не должна становиться обузой, которая сопровождает его всю жизнь. И как раз, по мнению Вакарчука, приглашения в вузы на основе тестов помогут юноше самостоятельно определить свой путь.

Следующим вопросом, на котором остановился Святослав Вакарчук, была проблема межчеловеческих отношений, а именно: отсутствие любви к ближнему и стремления помочь. На Западе люди замкнутые, черствые, а у нас добрые и открытые. Однако, несмотря на широту души, у нас отсутствует культура волонтерства. Студенты заграничных вузов во время учебы параллельно бескорыстно работают в различных социальных учреждениях. Мы же этого не делаем. Певец призвал студентов объединиться и бескорыстно творить добро для себя, ближних, города и страны.

Украина старается перейти на Болонскую систему образования, которая принята в Европе. Однако Вакарчук не приветствует этого шага. По его мнению, необходимо перенять лишь какую-то часть от нее и объединить с нашей сильной системой образования, таким образом создать что-то свое, уникальное. Конвертируемый диплом — это слишком примитивно, чтобы ради этого стремиться в Европу, отметил певец. Если студенты будут получать его только для того, чтобы потом отправиться за границу, то нам такой специалист не нужен.

В завершение своей речи популярный украинский исполнитель призвал студентов к единству и стремлению сохранять национальные ценности для объединения всех регионов страны.

Святослав Вакарчук предложил присутствующим задать ему вопросы. Однако, увы, студентов не сильно интересовали те моменты, о которых говорил певец. Они воспользовались случаем расспросить музыканта о жизни его группы и об истории создания некоторых композиций.

Другие статьи этого номера