Жители осажденного Севастополя приравнены к участникам войны

В соответствии с законом Украины "О внесении изменений в закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" (касающихся лиц, которые признаются участниками боевых действий и участниками войны) от 18.11.04 N 2202-IV граждане, которые во время обороны города Севастополя с 30 октября 1941 г. по 4 июля 1942 г. проживали на его территории, относятся к участникам войны.

В течение 2005 года в районных управлениях труда и социальной защиты населения на основании представленных документов проводилась работа по установлению статуса участника войны гражданам, которые ранее имели статус жителя осажденного Севастополя.

Гражданам, которые в 2005 году были признаны в установленном порядке участниками войны, предоставлялись льготы на жилищно-коммунальные услуги в соответствии с ЗУ "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и финансировались за счет средств государственной субвенции.

В течение прошлого года гражданам, которые имели статус жителя осажденного Севастополя, но не смогли представить документы для установления статуса участника войны, льготы на жилищно-коммунальные услуги предоставлялись на основании решения горсовета от 01.02.05 г. N 2699 и финансировались за счет средств городского бюджета.

Согласно решению горсовета от 07.02.06 г. N 4661, в 2006 году предоставление и финансирование льготы жителям осажденного Севастополя за счет средств горбюджета не предусмотрено.

С 1 января 2006 года в силу вступил также закон Украины "О социальной защите детей войны". К детям войны относятся граждане Украины, которые родились в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 г.

Закон Украины "О социальной защите детей войны" устанавливает правовой статус детей войны, определяет основы их социальной защиты и гарантирует их социальную защищенность путем предоставления льгот.

25-проц. снижение платы за пользование коммунальными услугами в пределах средних норм потребления с 1 января 2006 г. будет производиться только тем детям войны, которые не имеют льгот по оплате коммунальных услуг по другим законам.

Районными управлениями труда и социальной защиты населения сформированы и переданы предприятиям соответствующие списки пенсионеров всех ведомств. Согласно спискам, предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, без личного обращения граждан произведут с учетом 25-проц. скидки перерасчет по платежам за коммунальные услуги с 1 января текущего года, которые уже начислены в полном объеме.

В 2006 году в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 22.02.06 N 180 районными управлениями труда и социальной защиты населения в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы, будет внесена информация о детях войны.

Другие статьи этого номера