Стихийная торговля опасна для потребителей и портит облик города

В апреле Ленинская райгосадминистрация проводила рейды по проверке так называемых мест выносной торговли, которые действуют без соответствующих разрешений. В проверках принимали участие сотрудники Ленинского РО УМВД и специалисты ГП «Севастопольстандартметрология». Вот что они выяснили.Торговая точка на остановке "Московский рынок" (у дома по пр. Генерала Острякова, 33) бойко торговала овощами, фруктами при большом выборе и ассортименте. Здесь же продавались чипсы сомнительного происхождения, причем на развес. Грязь, антисанитария, весы без государственной поверки. На торговой точке у дома N133 на пр. Генерала Острякова без соответствующих разрешений шла торговля копченой и живой рыбой, которая взвешивалась на ржавых, без пломбы, весах. К нарушителям приняли меры административного воздействия все проверяющие — в пределах своей компетенции. Специалисты Ленинской РГА и ГП "Севастопольстандартметрология" оформили акты и протоколы, милиция изъяла весы и направила их на штрафплощадку.

Но принятые санкции не остановили выносную торговлю. В масштабах города таких продавцов, нарушающих все принятые нормы и правила, наберется приличное количество. И они не только нарушают права покупателя на получение товара полной мерой и качественного, здесь ущемляются интересы законопослушных предпринимателей, до которых не доходит покупатель, тех, кто участвует в ежегодных конкурсах по размещению средств в мелкорозничной торговой сети услуг. При этом вносят в бюджет города ощутимый вклад. Экономисты вполне могут посчитать сумму, которую теряют город и горожане от неуплаты налогов и сборов при стихийной торговле. Есть и другая сторона такой торговли — это лицо Севастополя. Приближается лето, и совсем не хочется, чтобы у наших гостей оставалось негативное впечатление об блике нашего города-героя.

Проверяющие не оставили без внимания состояние весоизмерительной техники и в стационарных местах торговли. Так, в магазине "Какаду" — современный электронный прибор, но… без поверки. По факту нарушения оформлен акт. Предприниматель Т.Я. Кручинина приглашена на административную комиссию в ГП "Севастопольстандартметрология", которая имеет полномочия наказывать за подобные нарушения штрафами в размере от 51 до 510 грн.

Другие статьи этого номера