Севастополь просит пересмотреть постановление о госсубвенции на развитие украинского языка

Исполнительная власть Севастополя обратилась к премьер-министру Украины с просьбой способствовать пересмотру правительственного постановления от 10 апреля о госсубвенции городу на развитие украинской культуры и языка, согласно которому распорядителем средств определено лишь Министерство культуры Украины, передает УНИАН. Об этом сообщил заместитель председателя городской администрации Дмитрий Базив.

По его словам, средства государственной субвенции, предусмотренной в размере 9 миллионов, уже начали поступать в город, но на сегодня есть "определенная коллизия относительно механизма их расходования".

Как сказал Базив, горадминистрация в свое время предлагала, и была в этом поддержана городским советом предыдущего созыва, определить пять структурных подразделений горгосадминистрации, которые были бы получателями этих денег.

В частности, 2,5 миллиона гривен планировалось направить на начало строительства в городе украинской школы-коллегиума, часть средств направить на другие долгосрочные проекты, которые могут дать определенный результат.

В то же время, как отметил вице-мэр, "к сожалению, правительственным постановлением от 10 апреля распорядителем этих средств было определено лишь Министерство культуры Украины и многие другие наши планы "зависли", потому что постановлением направление этих средств предусмотрено исключительно на культурно-массовые мероприятия, на популяризацию украинских исполнителей разных жанров".

С одной стороны, по его словам, "это очень хорошо, но не нужно упрощать проблему развития украинского языка до исключительно организации культурно-массовых мероприятий. Такое упрощение вызывает у нас невосприятие, и я дважды направлял в Министерство культуры возражения против проекта постановления в таком виде. Сейчас мы направили премьер-министру Украины тоже свои предложения-возражения, и у меня были представители украинской общественности города, которые занимаются развитием украинского языка и культуры, и тоже выразили свое недовольство постановлением в том виде, в котором оно было принято".

Дмитрий Базив также сообщил, что до середины мая в Севастополе будет проведено совещание представителей управлений городской администрации и общественности города "с целью наработки общего видения относительно расходования этих средств".

По словам вице-мэра, ему также известно, что украинские общественные организации города планируют напрямую обратиться к Президенту Украины, чтобы тот взял под контроль данный вопрос и заставил внести определенные коррективы в это постановление.

Между тем

НАЦИОНАЛИСТЫ ТРЕБУЮТ РЕШИТЬ ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС

Президиум главного провода Конгресса украинских националистов (КУН) призывает Президента Виктора Ющенко созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны по языковой ситуации, передают "Українськ? новини".

КУН заявляет о том, что решения ряда местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального угрожают национальной безопасности Украины. Конгресс осуждает подобные действия как расшатывающие основы государственности.

В своем заявлении КУН призывает общество и власть встать на защиту украинского языка как неотъемлемого атрибута украинской независимости и уникальности украинской нации.

Для этого партия предлагает обеспечить правдивую трактовку и исполнение соответственно ее сути Европейской хартии региональных языков как такой, которая касается языков исчезающих национальных групп, не имеющих своих государственных образований.

РУКОВОДСТВО ДОНЕТЧИНЫ НЕ НАМЕРЕНО ПРИДАВАТЬ РУССКОМУ ЯЗЫКУ СТАТУС РЕГИОНАЛЬНОГО

Исполняющий обязанности председателя Донецкой областной государственной администрации Сергей Дергунов заверяет, что власти области не намерены придавать русскому языку статуса регионального, как это сделали в Харькове, Луганске и Севастополе, передает УНИАН.

Об этом он сказал сегодня в Донецке на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в Украине Дитмаром Штюдеманном.

По мнению Дергунова, прежде чем поднимать языковой вопрос, надо понимать, что значит само понимание слова "региональный", поскольку ни в одном законе об этом не сказано.

"Я ни в одном законе не прочитал, что такое региональный язык. Существует Конституция Украины, и в ней указано, что государственным языком является украинский язык", — отметил Дергунов. При этом он подчеркнул, что тему языка поднимают некоторые политические силы исключительно во время предвыборной кампании.

Другие статьи этого номера