Берегиня памяти флагмана

Людмила Андреевна Яровенко полвека прожила в Севастополе. Ее судьба тесно переплелась с жизнью нашего города и его жителей, и особое место в ней занимает неразрывная связь с крейсером «Михаил Кутузов». Записная книжка Людмилы Андреевны вмещает двадцать лет жизни большого экипажа. Ведь все эти годы она является бессменным председателем женсовета крейсера. Недаром Людмилу Яровенко называют берегиней флотской истории.

ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ И ЗОВУ СЕРДЦА

…50-е годы. Позади остались институт, марш Мендельсона, переезд к месту службы мужа. Севастополь широко распахнул свои объятия и очаровал Людмилу с первого взгляда. Одесса, где девушка выросла, окончила институт народного хозяйства, — великолепный город. Но Севастополь стал для нее самым любимым. Может быть, потому, что здесь начиналась счастливая пора супружеской жизни. А может, потому, что этот город освобождал от немецко-фашистских захватчиков ее брат Николай Григорьевич Денно.

Едва освоившись на новом месте, молодая офицерская жена начала работать экономистом на заводе "Парус". Потом — служба в горисполкоме в плановом отделе, а по общественной линии была внештатным инструктором горкома партии.

Ее супругу Николаю выпало назначение на крейсер "Михаил Кутузов". Казалось бы, что общего: он — корабельный артиллерист, она — экономист. Но супругов это совсем не смущало, наоборот, они жили общими интересами. Разногласия? Конечно, были, у кого их не бывает? Но каждый, отстаивая свое мнение, уважал и чужое.

Экипаж крейсера нес боевую службу в Средиземном море, в Атлантическом океане, участвовал в визитах в Югославию, Албанию, Болгарию… Офицерской жене редко удавалось побыть вместе с мужем. Она часто вспоминала слова отца: "Смотри, Людмила, не выходи замуж за флотского. Беспокойная у них жизнь. Трудная. И женам их нелегко: все одна и одна".

"Когда назревал Карибский кризис, — вспоминает Людмила Андреевна, — "Кутузов" ушел по боевой тревоге. Я сидела у радиоприемника, боясь пропустить важное сообщение. А ребенок уже бился под сердцем. В эти минуты так нужны были присутствие мужа, его забота и внимание. Но вместо этого — страшные часы ожидания. К счастью, все обошлось".

Чете Яровенко выпало трудное, но счастливое супружество, полное взаимопонимания, верности, заботы. Когда серьезно заболела Людмила, Николай помогал ей встать на ноги. Заболел муж — жена стала терпеливой сиделкой. Вместе воспитывали сына, хотя для семей плавсостава понятие "вместе" скорее духовное, нежели буквальное. Несмотря на житейские трудности, они сумели через всю жизнь пронести свою большую любовь.

Когда Николая Логвиновича не стало, Людмила Андреевна, тяжело перенеся потерю, решила продолжать служение родному экипажу, флоту, Севастополю. Результат ее труда вместила объемистая книжка с фамилиями мичманов, офицеров, служивших на крейсере "Михаил Кутузов", данными об их семьях, женах. Здесь поместились двадцать лет жизни большого экипажа. Ведь все эти годы Людмила Андреевна является бессменным председателем женсовета крейсера. Но это не единственная ее забота. В последние годы Людмила Андреевна работает в территориальном совете ветеранов войны и труда, где председателем Любовь Александровна Пастернак. А Яровенко — ее заместитель. И, надо сказать, они очень хорошо дополняют одна другую, организуют встречи ветеранов, на которых никому скучать не приходится. Нашли общий язык с депутатами, общими усилиями помогли мальчику-инвалиду освоить профессию и устроиться на работу. Из него получился хороший компьютерщик. Добиваются, чтобы людям отремонтировали крыши.

"Меня 30 лет называют хозяйкой дома, — улыбаясь, говорит Людмила Андреевна. — Мне до всего есть дело: где-то перегорели лампочки, где-то проржавела труба, где-то прорвало канализационные трубы — надо исправить!". Эта неугомонная женщина также является заместителем председателя Ленинской районной организации ветеранов Украины г. Севастополя, а еще — членом клуба любителей истории города и флота. Так что круг людей, с которыми взаимодействует Людмила Андреевна, весьма широк. Недаром моя собеседница вспомнила такой эпизод. Как-то в День Победы к группе "кутузовцев", стоящих у мемориала, протиснулся мужчина: "Кто здесь Яровенко?" — "Я", — отозвалась Людмила Андреевна.

— Спасибо вам большое, — взолнованно сказал он. — Не мог не подойти к вам. Вы позвонили моей жене в день ее юбилея. Супруга чувствовала себя не очень хорошо, но от ваших добрых, теплых слов буквально расцвела, повеселела. Потом весь вечер говорила только о том, как важно чувствовать, что о тебе помнят, тебя не забыли.

"ФИЛИАЛ" МУЗЕЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

За свою записную книжку, именуемую то "книгой памяти", то "палочкой-выручалочкой", Людмила Андреевна берется частенько. Особенно когда отмечаются значимые дни, юбилеи крейсера. Здесь Яровенко со своими подругами по женсовету — незаменимая помощница президиума совета ветеранов корабля. Подготовка списка приглашенных, рассылка писем, встреча гостей, организация торжественной церемонии и дружеского ужина — во всем женщины принимают самое активное участие.

Многолетнее содружество мужской и женской половин ветеранского совета — это и единодушие, и поиск компромиссов. Ведь у мужчин свое видение мира, у женщин — свое. "Ну и въедливая же ты, — как-то в сердцах сказал дамской предводительнице Николай Иванович Малинка, председатель президиума совета ветеранов. — Во все вникнешь и своего добьешься. Иногда с тобой трудненько бывает… А впрочем, молодец!" — подытожил он.

Сейчас Людмила Яровенко много времени уделяет сбору материалов для будущей книги о крейсере "Михаил Кутузов" и его экипаже. В работе уже третий альбом. Она переписывается с сослуживцами, живущими за пределами Севастополя, ратуя за сохранность как документов, так и человеческих связей.

"Работы всегда много, — делится Людмила Андреевна. — Хотя сегодня нашего корабля, увы, уже нет у родного причала — он в Новороссийске. И все-таки незримо он с нами. Несет почетную вахту". Недаром адмирал Владимир Васильевич Масорин, еще будучи здесь командующим флотом, подчеркивал, что как филиал Музея Черноморского флота крейсер "Михаил Кутузов" продолжает выполнять ответственные задачи, а большой работе по пропаганде боевых традиций флота, нравственному и героико-патриотическому воспитанию молодежи способствует президиум совета ветеранов крейсера. Рядом с боевым ядром флотских ветеранов-отставников их жены, вдовы сослуживцев — все те, кого увлекает и вдохновляет на сотрудничество их лидер — женщина, наделенная силой духа, волевым, твердым характером. И хотя о дамах принято в первую очередь говорить как о хранительницах домашнего очага, эти женщины не только хозяйки, мамы, бабушки, они еще и берегини флотской истории, традиций корабля, с которым связана вся их судьба.

За подвижничество в военно-патриотическом воспитании молодежи Людмила Андреевна Яровенко награждена почетной грамотой командующего Черноморским флотом.

Вот так и живет верная памяти флагмана "Михаил Кутузов" и его традициям женщина-берегиня, не мыслящая себя без порою трудной, но столь необходимой общественной работы.

Другие статьи этого номера