Дело Чичикова живет

«Ну да ведь дан же человеку на что-нибудь ум. Кто же теперь зевает? — все приобретают».

Чуть меньше двух веков назад человека ловкого и смекалистого, имевшего опыт державной службы, господина Чичикова осенила вдохновеннейшая мысль, какая когда-либо приходила в человеческую голову: "Да накупи я всех крепостных, которые вымерли, пока еще не подавали новых ревизских сказок, приобрети их, положим, тысячу, да заложи, опекунский совет даст по двести рублей на душу: вот уж двести тысяч капиталу! Конечно, трудно, хлопотливо, страшно, чтобы как-нибудь еще не досталось, чтобы не вывести из этого истории. Ну да ведь дан же человеку на что-нибудь ум. А главное, то хорошо, что предмет-то покажется всем невероятным, никто не поверит". Да вот беда, в наше-то время крепостных нет, а значит, такая великолепная мысль пропала зазря. Хотя уж очень интересный предмет — мертвые души. Тут можно любое дельце провернуть да на усопшего списать — с мертвых-то какой спрос? И, что ни говори, не перевелись у нас умы яркие да изворотливые.

Вот, к примеру, самое сердце белокаменного Севастополя — Большая Морская. А вот и домик за номером 15 посреди нее, между кинотеатром "Победа" и главпочтамтом. Что и говорить, место видное. Каждый день севастопольский люд, и побогаче, и победнее, проходит мимо домика, спешит по делам, или же чинно прогуливается. Чем не место для магазина с нарядами разными, заграничными. Да если еще и лавку на модный манер по-французски назвать, так и отбоя от покупателей не будет.

Есть в этом доме и квартирка пустующая — хозяева померли давно, так что и все карты в руки. Нашелся и охотник провернуть это дело, назовем его господин N. Не-долго думая, наш находчивый господин оформляет все, вернее, почти все документы и отстраивает магазин. Магазин вышел заметный, сра-зу видно — для богатых господ, и, видимо, торговля не без убытка идет. Да и название французское привлекает — "Boutique Couture". Вот только платить за него всевозможные коммунальные взносы накладно, хотя зачем же платить как за магазин — как за квартиру-то дешевле выходит. Да и счета до сих пор приходят на имя бывшей, помершей лет десять назад хозяйки, мертвой души, так сказать. А что, и выгодно, хоть и некрупную сумму выгадываешь, но все ж копейка рубль бережет. Да и от хозяйки никаких претензий не услышишь, ясное дело: какие претензии у мертвой души быть могут? А если сунется кто с проверочкой — так можно сослаться на волокиту бумажную, мол, не переоформили еще. Да и вряд ли найдется много охочих проверять. В рэпе, "Севтеплоэнерго" да "Севгорводоканале" не до какого-то магазинчика. Они делами посерьезней заняты. А выяснять, где какие магазинчики или конторки понастроили, — хлопотное дело. Это надо либо систему передачи информации налаживать, либо штат ревизоров нанимать. Дешевле для всех тарифы поднять — и дело с концом.

Все бы хорошо у нашего господина N складывалось, если бы не излишне бдительные соседи. Не учел он, что в домике-то живут люди старой закалки, обман государства считающие делом зазорным. Они-то и заметили счета на мертвую душу, когда из пачки посланий от коммунальных служб, оставленной на почтовых ящиках, выуживали адресованные им. Заметив, что долги не накапливаются, периодически счета кто-то оплачивает, решили добиться ясности. Да и понятно, что уж кто-кто, а покойница А.Ф. Яковлева явно их не оплачивала, смекнули, что наш ловкий господин N так экономит свои денежки.

Стали бдительные соседи по предприятиям коммунальным ходить, говорить о том, что господин наш их обманывает. Да не на тех работников наткнулись. Недосуг им было вникать, отмахнулись от соседей. Решили тогда соседи искать правды в редакции газет. Какая-никакая, а все-таки власть, хоть и под номером четыре. Реагируем, но будет ли толк? Может, и заставят господина N платить как полагается, но будет жить дело Чичикова. Уж очень интересный и полезный предмет — мертвые души. Да и чего ж их не использовать, коли коммунальщики сами за свою выгоду не болеют? Да и зазорно ли обманывать их, обманывающих население? Да и менталитет со времен Чичикова не изменился: "Кто ж зевает теперь на должности? — все приобретают. Несчастным я не сделал никого: я не ограбил вдову, я не пустил никого по миру, пользовался я от избытков, брал там, где всякий брал бы; не воспользуйся я, другие воспользовались бы. За что же другие благоденствуют, и почему должен я пропасть червем? Какими глазами я стану смотреть теперь в глаза всякому почтенному отцу семейства? Как не чувствовать мне угрызения совести, зная, что даром бременю землю, и что скажут потом мои дети? Вот, скажут, отец, скотина, не оставил нам никакого состояния!" Да и что делать, если мыслят так все, кто может за казенный счет нажиться. Вот только от избытков ли берут? Хотя недосуг им об этом задумываться. За все заплатит простой люд, к казне не допущенный, а он привык, все снесет.

Анна МОСКАЛЕНКО.

В тему

В марте с.г. начислено населению к оплате за жилищно-коммунальные услуги 8191,6 тыс.грн. Оплачено 7808,7 тыс.грн. Общая задолженность на 10 апреля с.г. зафиксирована на уровне 35765,1 тыс.грн, что равно сумме долга за 4,3 месяца.

По материалам городского управления статистики.

Другие статьи этого номера