Модницы, стремящиеся как можно дольше сохранять загар, наносят вред своему здоровью

Хроническое переоблучение тела может вызвать не только преждевременное старение кожи, но и рак.
Синоптики предупреждают: в Украину идет 30-градусная жара, ртутные столбики в термометрах поднимутся до уровня 30-32 градусов. Многие уже сейчас подумывают о том, чтобы открыть пляжный сезон, или намерены это сделать в ближайшие выходные. Но! Врачи считают, что сейчас как раз самое время напомнить о том, что злоупотребление солнечными ваннами может нанести здоровью непоправимый вред. Так, в Крыму рак кожи занимает ведущее место среди злокачественных заболеваний. О том, как уберечься южанам от этой беды, рассказывает врач-дерматолог и криотерапевт высшей категории кожно-венерологического диспансера С. ВИТЕНЧУК.- Учеными было установлено, что при длительном солнечном облучении подавляется функция гена, который вызывает естественную гибель больных и дегенеративных клеток, — говорит Сергей Захарович. — В связи с этим измененные дегенеративные клетки становятся "бессмертными" и не просто нарушают строение и функцию органов и кожи, но и приводят к опухолевым изменениям. Организм не может освободиться не только от больных, но уже и от перерожденных в опухолевые клеток. Иммунная система — наша внутренняя служба безопасности — становится бессильной, слепой в самозащите. Это открытый путь для развития опухолей.

— Как же быть тем модницам, которые стремятся загореть как можно раньше и как можно дольше сохранять загар? Ведь не все, кто ежегодно загорает до черноты, заболевают раком кожи…

— Дело в том, что рак кожи можно предупредить. Любителям позагорать следует особенно внимательно относиться к своему здоровью. Так, задолго до злокачественного заболевания кожи появляются различные "предвестники". Это повреждения кожи, и в первую очередь на открытых участках тела. Наиболее часто появляются очаги пигментации или депигментации, сенильное лентиго, солнечный эластоз кожи, порокератоз Мибелли, солнечные кератозы, актинический кератоз и другие заболевания.

Актинический кератоз (АК) часто называют солнечным кератозом, сенильной или себорейной кератомой. Обычно он проявляется на открытых участках кожи (лоб, нос, виски, уши, область лысины, тыл кистей) в виде небольшой (от 2 до 20 мм) пигментации, депигментации или нормального цвета сухой с шелушением кожи. Затем кожа становится более грубой, утолщенной и в ее центре появляются плотно прикрепленные чешуйки и наслоение гиперкератотических масс в виде сухого мозоля (легко определяется при проведении рукой). Затем могут возникнуть зуд, незначительное жжение. При усиленном соскабливании наслоение гиперкератоза снимается с болью и появлением крови.

У каждого пятого пациента АК трансформируется в рак кожи. Обычно актинический кератоз появляется через 10-20 лет постоянного солнечного облучения. В то же время при сильных солнечных ожогах эти изменения могут появиться и через 3-5 лет… Кстати, у женщин, которые не закрывают ноги от солнца вообще, из-за постепенного облучения АК на голенях практически не встречается. Надо сказать, что у дам это заболевание вообще встречается в 3 раза реже, чем у мужчин.

На частоту проявления АК влияет и режим питания. Замечено, что у людей, в диете которых жир составляет 20%, в течение года появлялось три очага АК, в то время как у тех, которые употребляли до 40% жира, — аж 12. Также повышают риск развития АК контакт с продуктами нефти, лечение иммунодепрессивными препаратами (метотрексат, циклоспорин). Повышает чувствительность к солнечной инсоляции лечение тетрациклинами, аминазином и т.д.

АК нередко поражает губы. Обычно на нижней губе, куда больше попадает солнечной энергии, образуются очаги утолщения и шелушения кожи. При этом рак нижней губы развивается значительно раньше, чем в других местах. Особенно этому способствует курение, и очаги рака поражают места привычного удержания сигареты.

Сенильное лентиго появляется в виде пятен типа брызг, чаще на спине после многократных ожогов кожи солнцем. Образуются сливные желто-коричневые с зубчатыми краями пятна. Позже в этих местах появляются бородавчатые образования, опухоли кожи, сосудистые пятна.

Порокератозом Мибелли (ПМ) чаще заболевают женщины в результате хронического переоблучения ног и рук. На коже образуются как бы сухие чешуйки с четким краем в виде рогового венчика, который не только виден под лупой, но и хорошо определяется при проведении рукой.

Солнечный эластоз кожи образуется в наиболее облучаемых участках кожи (виски, задняя поверхность шеи, у наружных углов глаз). Кожа слегка желтоватая, складчатая, появляются черные точки и узелки, сама кожа грубая, и эти морщины не расправляются.

Солнечные изменения кожи ускоряют ее старение, появляются сухость, трещины, пигментации, шелушение. При этом кожа более легко раздражается водой, моющими средствами, чаще наступает непереносимость косметических средств, образуются опухолеобразные разрастания типа бородавок и истинные опухоли кожи. При этом своевременное удаление уже развившегося АК предупреждает рак кожи. Наиболее эффективное лечение очагов солнечного кератоза — криотерапия (лечение холодом, выполняется за 1-2 сеанса криодеструкции).

— Довольно часто рекламируются различные кремы, якобы защищающие кожу при загаре. Насколько действенны эти средства?

— Если говорить о правилах защиты от солнца, то сами по себе немеханические солнцезащитные средства (СЗС) не могут обеспечить достаточную защиту от радиации. В лучшем случае они помогут предотвратить солнечный ожог, обеспечив организму ограниченную степень защиты.

Дозирование солнечных лучей — единственная и наиболее успешная форма защиты от облучения солнечной радиацией. Можно просто оставаться дома, и это будет, очевидно, лучшим способом избежать вредного влияния солнца. Однако более практично было бы посоветовать читателям не находиться на солнце в то время, когда оно в зените, и планировать активный отдых в часы наименьшей солнечной активности: до 11 утра и после 16 вечера.

Нельзя забывать, что даже в облачные дни до 80% солнечной радиации проникает сквозь облака. Оконное стекло поглощает большую часть радиации, однако даже через него можно получить солнечный ожог. Одежда — прекрасное средство защиты от солнца. Наиболее важна плотность ткани, а не ее структура. Намокшая ткань снижает свои защитные свойства. Цвета одежды также играют немаловажную роль — темные защищают от солнца лучше, чем светлые.

Не следует забывать и о головных уборах. Шляпы с 10-сантиметровыми полями способны защитить лицо и шею от солнца. А на воде и вблизи от нее отраженные солнечные лучи резко усиливают воздействие солнечной инсоляции.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера