Сергей ИВАНОВ: «Меня вновь пытаются ввести в конфронтацию»

В понедельник председатель Севастопольской городской госадминистрации Сергей Иванов дал первую после выборов пресс-конференцию. Повышенный интерес СМИ к главе исполнительной власти Севастополя был вызван целым рядом причин: настойчивыми слухами об отставке Сергея Иванова, его длительным (больше месяца) нахождением в больнице и неожиданным для многих возвращением в двадцатых числах мая к исполнению своих обязанностей. О том, что же происходило и происходит в городе и стране на самом деле, Сергей Иванов поведал общественности, не дожидаясь вопросов журналистов.

Начал глава СГГА со своего визита в Киев, где он присутствовал на первом заседании Верховной Рады Украины. Сейчас определяются фракции, формируется так называемое большинство, сказал С.Иванов, но решения принятые утром кардинально отличаются от вечерних. Так что анализировать ситуацию, по его мнению, пока преждевременно. Главный вывод, который сделал для себя глава администрации из политики президента страны таков: "На выборах победили две противоположные стороны — "оранжевые" и "бело-голубые" — и у президента, на мой взгляд, уже сформировалось мнение о том, что нельзя делить страну на тех и других. Нужно работать на Украину. Такой позиции придерживаюсь и я. В ближайшее время у меня будет ряд консультативных встреч с городским советом, его руководителями. Нам необходимо выработать общую стратегию развития Севастополя и отбросить в сторону все политические разборки. Я являюсь беспартийным севастопольцем и буду следовать цели повышения благосостояния жителей города, вне зависимости от того, какие политические взгляды они поддерживают".

К дальнейшему разговору о социально-экономической ситуации в Севастополе Сергея Иванова, скорее всего, подвигла формулировка, с которой Кабинет министров рекомендовал Президенту сместить его с должности: "за ухудшение некоторых социально-экономических показателей развития региона". И это в то время, когда по итогам 2005 года совокупные показатели развития города вывели Севастополь в число городов-лидеров страны. Сегодня, по словам С.Иванова, мы опять-таки "по средним показателям претендуем на второе-третье место по Украине".

По итогам первого квартала 2006 года на севастопольских предприятиях зафиксированы темпы роста производства почти на 54 процента (по Украине этот показатель не достигает и одного процента). И ведь "это не просто автоматически сами предприятия начали вдруг работать", посетовал глава СГГА, "на протяжении всего прошлого года работа администрации строилась таким образом, чтобы создать благоприятные условия для развития производства, внедрения бизнес-программ и, самое главное, чтобы не мешать работать тем, кто может это делать". И тем не менее после рекомендаций Кабмина Президент так и не говорил с Сергеем Ивановым на тему отставки.

"Если бы Президент спросил, как ты себя чувствуешь в этой политической ситуации и не хочешь ли сменить работу, я бы на это ответил, но такого разговора не было", — заявил Сергей Иванов. По его мнению, прокатившаяся по стране волна отставок губернаторов была связана с необходимостью построения новой политической системы, "где бы всех все устроило", поскольку Президент настроен на то, чтобы убрать любую политическую конфронтацию. "И в этой конфигурации, наверное, кто-то и захотел разменять должность главы администрации Севастополя", — считает С. Иванов. Но вот кто этого хотел? На этот вопрос глава Севастопольской ГГА ответа так и не получил: "Был у меня разговор с одним человеком, который сегодня находится в отставке. Он предложил мне подать заявление об уходе. Я спросил: почему, основания? "Ну, понимаешь, так надо". "Кому надо?" — мне не объяснили".

Однако этот момент уже был использован в Севастополе. Сергей Иванов: "Начали называть фамилии тех, кто придет. Одного называли для того, чтобы его обязательно "завалить". Другого не называли специально. Единственное, что хочу сказать: если бы я очень крепко держался за эту должность, то я бы предпринимал меры, ездил на консультации. А у меня как раз в это время перегрузка дала о себе знать — я же два года не был в отпуске: волнения сказались, произошел скачок давления. И я решил привести здоровье в порядок для того, чтобы затем вновь засучить рукава на работе".

Впрочем, расслабляться ему по-прежнему не дают. Неким политическим силам в городе просто необходимо создать конфронтацию между главой СГГА и вновь избранным городским советом. Откровенный пример происходящего С. Иванов также обнародовал на пресс-конференции: "Меня даже люди из горгосадминистрации пытаются ввести в конфронтацию. Подбрасывают решения, исполнение которых немедленно приведет к конфликту. Например, в первый день выхода после больничного мне сразу же подсовывают на подпись распоряжение, где я, минуя совет, решаю земельный вопрос за пределами города. А вы знаете, что до настоящего времени мы так и не выработали механизма (из-за отсутствия закона о статусе города-героя Севастополя) решения земельных вопросов за чертой города. Там нужно было компромиссное решение, меня же толкают, чтобы я быстренько подписал".

На грани фола остается в Севастополе и вопрос тарифной политики. Большинство политических сил города понимает что то положение, в котором оказались коммунальные предприятия Севастополя, требует незамедлительного исправления путем непопулярных мер — повышения тарифов. Настаивает на этом и горгосадминистрация во главе с Сергеем Ивановым. "А мне говорят: если вы уйдете в отставку, то тарифы будут приняты. А если не уйдете, то тарифы останутся на прежнем уровне, и будете расхлебывать как хотите, — рассказал Сергей Иванов и добавил: — Совет примет тарифы. С Ивановым или без Иванова. Другое дело, когда это произойдет".

Ирина КАРАТАЕВА.

P.S. По окончании пресс-конференции Сергей Иванов поблагодарил за поддержку в трудное для него время ветеранов Великой Отечественной войны, женщин-фронтовичек, "афганцев" и всех севастопольцев. "Это воодушевляет на работу, невзирая ни на что", — подчеркнул он.

Другие статьи этого номера