«Если родители бьют ребенка, заставляют его воровать, то ребенок имеет право подать на них в суд», —

написали пятиклассники в предложенных им анкетах.
В Севастополе подведены итоги общегородской Недели правовых знаний.В рамках мероприятия специалисты Севастопольского городского и районных управлений юстиции совместно с СГГА и районными государственными администрациями проводили заседания общественных приемных по оказанию населению бесплатной правовой помощи, организовывали выставки правовой литературы, читали лекции в учебных заведениях города, проводили анкетирование учащихся и т.д. Севастопольцев консультировали специалисты управлений юстиции, Главного управления Пенсионного фонда Украины и главного управления земельных ресурсов в г. Севастополе, городского центра занятости, нотариусы… Всего было организовано 15 заседаний общественных приемных, на которых бесплатные юридические консультации получили более 50 человек.

Не остались без внимания и жители сельской местности. Как нам сообщила главный специалист Севастопольского городского управления юстиции Ю. Генина, заседания общественных приемных прошли в Инкермане, Терновке, Хмельницком, Гончарном, Широком, Передовом, Орлином и сельской зоне Нахимовского района. А для тех граждан, которые не имели возможности лично прийти на прием, были организованы юридические консультации по телефону "горячей линии" (работало шесть линий). Всего мероприятиями недели были охвачены 7770 человек.

Особое внимание уделялось подрастающему поколению. Так, в учебных заведениях города специалистами было прочитано 269 лекций, на которых присутствовали 5623 учащихся.

— Недели правовых знаний проводятся два раза в год и приурочены, как правило, к каникулам, — говорит начальник службы по делам несовершеннолетних Ленинской райгосадминистрации О.Р. Краевская. — Наступило лето, у детей будет много свободного времени, поэтому основная цель таких мероприятий — постараться уберечь ребят от негативных явлений. Специалисты нашей службы выступали с лекциями в школах-гимназиях N 3 и N 7, школе N 39, Севастопольском политехническом лицее, школе-интернате N 1. На лекциях побывали 351 ребенок и 30 родителей. Темы для выступлений брались разные. Так, ведущий специалист нашей службы Александра Шнуцер подготовила лекции на тему защиты прав детей с использованием видеофильмов, анкетирования, игровых приемов. И школы очень положительно отметили ее работу с детьми. Да и сами дети порой давали очень интересные ответы в анкетах. Так на вопрос: необходимы ли права ребенку, они писали, что да, потому что дети нуждаются в защите и иначе не смогут существовать как личности. А пятиклассники написали, что если родители бьют ребенка ни за что, заставляют воровать, то ребенок имеет право подать на них иск в суд. То есть правовая сознательность наших ребят растет. И это радует. Ведь плохих детей от природы не бывает. Есть обиженные, не понятые взрослыми, родителями и учителями. И если с такими ребятами вовремя установить контакт, заслужить их доверие, то их намного легче будет переориентировать на добрые дела и поступки.

Другие статьи этого номера