Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Почему мы боремся за создание заказника «Караньский»

Открытое письмо представителей научной и экологической общественности жителям Севастополя. Уважаемые севастопольцы! В газете «Слава Севастополя+» за 1 марта 2006 года было опубликовано обращение маркшейдера Балаклавского рудоуправления Л. Самойловой, на которое мы, представители общественных экологических...

Открытое письмо представителей научной и экологической общественности жителям Севастополя.
Уважаемые севастопольцы! В газете «Слава Севастополя+» за 1 марта 2006 года было опубликовано обращение маркшейдера Балаклавского рудоуправления Л. Самойловой, на которое мы, представители общественных экологических организаций и научной общественности Севастополя и Крыма, инициаторы создания нового заказника «Караньский», считаем необходимым ответить.

История вопроса перешагнула уже более чем пятилетний рубеж. На сегодня постоянная комиссия городского совета по вопросам охраны окружающей природной среды подготовила проект решения сессии, в котором предлагается зарезервировать приоритетную с точки зрения сохранения биологического и ландшафтного разнообразия территорию между Балаклавской бухтой, высотой Горной и Мраморной балкой, включая Караньские высоты. На этой территории, а также прилегающей акватории Черного моря предусматривается создание нового для нашего региона ботанического заказника "Караньский".

Такое событие стало возможным благодаря усилиям общественных организаций — инициативной группы жителей села Флотского, совета общественных организаций экологической направленности, ООГ "Экология и жизнь" и Севастопольской городской организации Всеукраинской экологической лиги. В короткие сроки и на добровольной основе удалось собрать всю необходимую документацию и представить её на рассмотрение депутатам. Инициаторами создания заказника были направлены запросы в многочисленные организации и учреждения местного, республиканского и государственного уровней, от поддержки и мнения которых зависела судьба вопроса о заказнике. Все заключения этих организаций были подготовлены в сжатые сроки, совершенно бескорыстно и основаны на объективных научных и историко-краеведческих данных.

К решению этого вопроса подключились госуправление экологии и природных ресурсов в Севастополе, сотрудники Института биологии южных морей, Морского гидрофизического института НАН Украины, отдела государственной службы охраны культурного наследия. На рассмотрение в городскую экологическую комиссию был представлен полный пакет документов, на основании которого было обосновано решение о резервировании рассматриваемой территории для ботанического заказника. На его территории, помимо редких, исчезающих видов и сообществ, занесенных в Красную и Зеленую книги Украины и ряд международных охранных списков, находится 12 памятников, включенных в Реестр недвижимых объектов культурного наследия национального и местного значения: это места захоронения погибших защитников и освободителей Севастополя, памятные исторические знаки, связанные с Великой Отечественной войной. Память об этой войне является святой для каждого севастопольца.

Собранный обширный научно-исследовательский и историко-краеведческий материал был неоднократно представлен на страницах местной и республиканской печати, в телевизионных очерках и информационных передачах в течение 2004-2005 гг. Привлечение многих специалистов для решения вопроса о резервировании земель на западном берегу Балаклавской бухты было обусловлено необходимостью решения главного вопроса: какое будущее у всемирно известной Балаклавы? Дальнейшая разработка новых месторождений Балаклавским рудоуправлением или развитие туризма, в том числе экологического? Превращение древнего города в настоящую жемчужину севастопольского региона или добыча полезных ископаемых и создание новых "кратеров" без реальной рекультивации отработанных карьеров?

Ответы на эти вопросы можно найти в решениях сессий городского совета, в государственной программе демилитаризации Балаклавы, в комплексной программе охраны окружающей природной среды, рационального использования природных ресурсов и экологической безопасности Севастополя до 2010 г., в государственной программе развития заповедного дела до 2020 г., в генеральном плане развития Севастополя на период до 2025 г. В частности, на территории и прилегающей акватории от Балаклавской бухты до Казачьей запланировано создание регионального ландшафтного парка "Гераклея". Эта инициатива управления экологии и природных ресурсов Севастополя была поддержана и научно обоснована специалистами Никитского ботанического сада — ННЦ, ИнБЮМ НАН Украины и Таврического национального университета им. В.И. Вернадского и утверждена решением Севастопольского городского совета N 719 от 11.03.2003 г.

Наверное, каждому жителю Севастополя, а не только ученым и специалистам, видно, что состояние природных ландшафтов, окружающей среды, растительного и животного мира в нашем регионе, как и в целом по Крыму, не только неблагополучно, но и достигло опасного уровня. Представители Ассоциации поддержки биологического и ландшафтного разнообразия Крыма, наиболее крупной общественной организации, объединяющей представителей всех научных учреждений нашего полуострова, в своем коллективном письме в Севастопольский городской совет отмечают: "При необходимых по международным критериям 10% охраняемых территорий и 60% территорий, на которых имеет место сохранение природных ландшафтов, в Крыму около 5% охраняемых территорий и 25% естественных, то есть вдвое меньше". Другими словами, освоено уже 75% территории полуострова, тогда как Крым является единственным в Украине регионом, который признан Международным союзом охраны природы одним из девяти европейских центров биоразнообразия. За последние годы крымская флора потеряла более 30 видов растений, десятки видов находятся под угрозой исчезновения. В севастопольском регионе состояние можжевелового редколесья, имеющего наивысший охранный статус, также можно охарактеризовать как критическое.

Чем же вызвано сегодняшнее противостояние экологов, научной общественности, специалистов управления экологии и природных ресурсов Севастополя, с одной стороны, и коллективом Балаклавского рудоуправления, с другой, по вопросу о резервировании земель под новый заказник и ландшафтный парк "Гераклея"? Конечно, это земельный вопрос. Экологов упрекают в "сговоре", "продажности", тогда как Балаклавское рудоуправление им. Горького рассчитывает расширить свою деятельность уже вплотную к Мраморной балке и Феоленту. А что же с рекультивацией двух уже разработанных карьеров? За многие годы работы полноценная рекультивация отработанных участков не проводилась, и некогда уникальная местность Крымского побережья "украсилась" кратерами и обнаженной породой, а также построенным пансионатом в Василевой балке для сотрудников БРУ. Землеотвод под этот рекреационный объект не был выдан Севастопольским горсоветом, однако десятки можжевеловых деревьев были вырублены (заметим, наивысшая категория охраны в Украине!), и сегодня прекрасные склоны балки превратились в безлесную пустыню.

Рудоуправление — это не завод, который теоретически может работать бесконечно. Запасы новых и старых карьеров закончатся рано или поздно, а площадь навсегда утраченных земель только возрастёт. При существующем положении вещей Балаклава никогда не станет международным центром туризма и рекреации рядом с грохочущей техникой рудоуправления, канонадой взрывов, сотрясающих все вокруг. Обезображенный кратерами и терриконами ландшафт отвратит как туристов, так и потенциальных инвесторов. Природа же Балаклавы уникальна и имеет огромный рекреационный потенциал, на котором при разумном, бережном отношении можно и нужно бесконечно зарабатывать, расширяя и улучшая зону туризма, инфраструктуру отдыха.

Вместе с тем экологическая общественность никогда не выступала за немедленное прекращение работы БРУ, поскольку, согласно генеральному плану развития Севастополя, деятельность Балаклавского рудоуправления планируется к завершению в течение 15 лет. По заключениям экспертов, разведанных запасов полезных ископаемых в существующих карьерах хватит не только на этот срок, но и больше. По официальному запросу госуправления экологии и природных ресурсов в г. Севастополе получен ответ из Государственного комитета природных ресурсов Украины, департамента геологической службы, предприятия "Южэкогеоцентр", в котором сообщается, что балансовые запасы Западно-Кадыковского месторождения по состоянию на 01.01.04 составляют 16167 тыс. тонн. При этом добыча за 2003 г. составила 1014 тонн. На юго-востоке от с. Флотского располагается разрабатываемое Псилерахское месторождение флюсовых известняков, балансовые запасы которого по состоянию на 01.01.04 составляют 96684 тыс. тонн. Имеющихся ресурсов вполне достаточно, чтобы, не прекращая мгновенно функционирования рудоуправления, постепенно, в течение 15 лет свернуть и перепрофилировать деятельность его коллектива, создать новые рабочие места, открыть курсы переквалификации для специалистов. От такого подхода выиграют все: люди и природа!

Председатель совета общественных экологических организаций в г.Севастополе, член совета общественной организации "Экология и жизнь" М.ЛИТВИНЕНКО;

сотрудники ИнБЮМа НАНУ:

руководитель лаборатории фиторесурсов, к.б.н. Н. МИЛЬЧАКОВА,

ведущий инженер лаборатории фиторесурсов Л. БОНДАРЕВА,

младший научный сотрудник, к.б.н. Н. МИРОНОВА,

председатель Севастопольского отделения Украинского ботанического общества, старший научный сотрудник, к.б.н. Л. РЯБУШКО,

старший научный сотрудник к.б.н. В. МАЧКЕВСКИЙ,

старший научный сотрудник, к.б.н. В. ЮРАХНО,

аспирант Н. МИКИШЕНКО,

к.б.н. Ю. КОРНИЙЧУК,

председатель ООГ "Экология и жизнь", старший научный сотрудник, к.б.н. Б.БЕЛЯЕВ;

председатель президиума Севастопольского общества географов Р. МИНЬКОВСКАЯ,

председатель Севастопольской городской организации Всеукраинской экологической лиги Л.МАРЧУКОВА;

сотрудники Национального заповедника "Херсонес Таврический":

зав. отделом С. РЫЖОВ, руководитель службы надзора В. МАЛОФЕЕВ, энергетик В. ЗАБУСИН, главный инженер В. МЕЛЬНИКОВ, зам.директора по просветительской работе Т. ПЛАВАН, зав. хозяйственным отделом А. САФРОНОВА и другие, а также инициативная группа жителей с. Флотского, всего 11 человек.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ