Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Проникновение в тайны Мирового океана продолжается

Первые письменные свидетельства о встречах и взаимодействии человека с дельфинами, а также некоторые сведения об их биологии сохранились в дошедших до нас сочинениях античных авторов. Две тысячи лет назад древнегреческий историк Плутарх описал, как...

Первые письменные свидетельства о встречах и взаимодействии человека с дельфинами, а также некоторые сведения об их биологии сохранились в дошедших до нас сочинениях античных авторов. Две тысячи лет назад древнегреческий историк Плутарх описал, как сына Одиссея, тонущего в море, дельфин вытолкнул на поверхность и вынес на берег. В одной из римских легенд говорится о мальчике, которого дельфин перевозил через лагуну в школу, поджидал его после занятий и возвращал на берег к дому. Известны случаи, когда рыбаки Мавритании, Новой Зеландии и Норвегии, выходя в море, подзывали дельфинов и те загоняли рыбу в сети.Такова предыстория взаимодействий человека и морских млекопитающих. В ходе дальнейшего развития цивилизации накопление знаний о них несколько угасло и стало возрождаться вновь, когда были одомашнены уже десятки видов диких животных. Только в конце XIX века началось активное проникновение человека в глубины океана и пришло осознанное понимание того, что познание обитателей гидросферы, в которой сосредоточены колоссальные запасы пищевых ресурсов, промышленного сырья и энергии, жизненно необходимо для существования грядущих поколений.

В начале прошлого века появились первые океанариумы. В них стали не просто содержать, но и тренировать дельфинов, изучать их физиологию и природные способности. В 1915 году известный зоопсихолог Владимир Дуров предложил использовать дрессированных тюленей и дельфинов для решения служебных задач: поиска подводных лодок, срезания якорных мин. В Балаклаве с целью подготовки к выполнению этих операций началось обучение 20 животных, но предположительно в результате диверсии все тюлени неожиданно погибли.

Вскоре начался так называемый дельфиний бум. Высказывались предположения, что эти животные обладают высокоразвитым интеллектом, обладают уникальными речевыми способностями. Физиолог Грей обратил внимание на то, что дельфины обладают секретом уменьшения гидродинамического сопротивления и способны развивать скорость, несоизмеримую с небольшими энергетическими затратами животного. Естественно, что на этот феномен, получивший наименование "парадокс Грея", обратили внимание военные. Они были заинтересованы в создании более быстроходных и малошумных надводных кораблей и подводных лодок.

В 1964 году американцы начали обучать дельфинов поиску в открытом море затонувших предметов, установке самозахватов на боеголовки ракет с целью их подъема, доставке зарядов для подрыва кораблей противника. Так зародилось новое научное направление — создание биотехнических систем поискового, охранного, противоминного и гидроакустического характера. Эффективность таких биосистем была проверена во время вьетнамо-американской войны. Несколько дельфинов обеспечили надежную охрану стоянки соединения кораблей в базе Кам-Рань, входили в боевое соприкосновение с подводными диверсантами и уничтожали их.

В Советском Союзе использование служебных дельфинов началось с отставанием от американцев, но благодаря тому, что научные исследования были сразу включены в государственную программу, удалось наверстать упущенное. В феврале 1966 года во исполнение постановления Совета Министров в Севастополе в Казачьей бухте директивой главкома ВМФ адмирала флота Сергея Горшкова создается океанариум. Его начальником назначается боевой офицер, легендарный разведчик Виктор Калганов.

На берегу бухты еще не было ни одного строения, и первые сотрудники океанариума жили в палатках, дельфины содержались в плавучих вольерах, а уже шла подготовка к научно-исследовательским работам.

Об этом трудном, но таком прекрасном времени, которое окрыляет человека предвестием свершений, с радостью вспоминали сотрудники океанариума, собравшиеся в связи с его 40-летием. Вспоминали о том, как за короткое время были созданы условия для полноценной деятельности океанариума, как плодотворно было его сотрудничество с несколькими десятками конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов и как были достигнуты первые практические результаты служебного использования дельфинов.

В 1967 году осуществляется первый сброс с вертолета на парашюте дельфина и он самостоятельно по гидроакустическому сигналу заходит в клеть. Вскоре группа ученых определяет предельную скорость, которую способен развить дельфин, а лейтенант Валерий Кулагин, ставший впоследствии начальником океанариума, завершает серию испытаний, позволивших установить глубину ныряния этого уникального морского животного. Находясь на стыке фундаментальной науки и претворения в жизнь ее достижений, сотрудники океанариума разрабатывают охранную, поисковую и другие биотехнические системы и передают их для использования военным.

На Черноморском флоте создается спецподразделение по охране бухт Севастополя от боевых пловцов кораблей и подводных лодок. Учения показали надежность такой охраны. Учитывая уникальную природную способность зрительно-слухового аппарата дельфинов обнаруживать на дне моря даже предметы, скрытые слоем ила, ведется обучение морских животных поиску новейших образцов вооружения, затонувших при испытании. На полигоне под Феодосией дельфины находят около 50 единиц мин и торпед, стоимость которых оценивалась в 50 миллионов рублей.

Начав работу в интересах Главного управления кораблестроения ВМФ, океанариум постепенно расширяет сферу своей деятельности и становится головной организацией по реализации научных исследований морских животных и их служебному использованию не только в военном деле, но и в народном хозяйстве, в решении проблем экологии. Водолазы океанариума привлекаются к обследованию состояния морских буровых установок, нефте- и газопроводов, проложенных по дну Черного моря. За разработку поисковых и охранных биотехнических систем в 1985 году группа ученых, в которую вошли Николай Соломенко, Борис Журид, Леонид Белышев, Альберт Круглов, Вадим Беляев, была награждена Государственной премией.

В 1992 году океанариум со статусом государственного предприятия перешел под юрисдикцию Украины и стал именоваться научно-исследовательским центром (НИЦ) Вооруженных Сил Украины. В последующие годы финансирование НИЦ несколько ухудшилось, однако, используя многолетние наработки, сотрудники продолжают научно-исследовательскую работу, в которой появились и новые направления. Осваивается методика оздоровительной релаксации и психологической реабилитации детей с помощью дельфинов, ведутся работы по восстановлению черноморской и акклиматизации тихоокеанской устрицы, по экологическому обеспечению военно-морской деятельности. Создано экспериментальное креветочное хозяйство. Лаборатория океанариума занимается утилизацией вооружения и боеприпасов.

Только в результате переработки аккумуляторных батарей торпед сдано государству около 1250 кг серебра высокой пробы. Растет научный потенциал кадров. Кандидату медицинских наук Людмиле Лукиной присвоена ученая степень доктора медицинских наук.

Двенадцать лет руководит океанариумом капитан 1 ранга, кандидат технических наук Валерий Кулагин. Он является живым воплощением неразрывной связи тех, кто стоял у истоков этого уникального, единственного в Европе по масштабам своей деятельности научно-исследовательского учреждения, и тех, кто продолжает их большое, весьма перспективное дело по изучению Мирового океана.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ