Услышат ли наш зов?

Лето, солнце, море — в общем, рай на земле! Чего еще душе потребно, кроме как поплескаться в теплых волнах и позагорать на мягком песке. Однако не для всех купальный сезон означает беззаботный отдых. Существует профессия, о которой мало кто вспоминает до тех пор, пока не приключилась беда. Спасатель всегда готов прийти на помощь человеку, протянуть ему свою крепкую руку. И никто никогда не догадается, как живет герой, что имеет за душой и какие проблемы каждый день ложатся на его плечи.Пообщавшись со спасателями водных станций, я понял, что вопрос безопасности на воде является одним из самых актуальных в летний период. И актуальность его в первую очередь заключается в проблеме существования спасателей как таковых. Как выяснилось, не все на пляжах гладко. Нынче, забегая в воду, нельзя быть полностью уверенным в собственной безопасности. В принципе уверенность в чужеродной стихии — это обыкновенная глупость. Никогда не знаешь, какое испытание преподнесет нам природа в следующий момент. Однако всегда теплится надежда, что тебя спасут, что кто-то откликнется на зов о помощи. Увы, с каждым годом все актуальней становится поговорка: "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Условия, в которые поставлены люди, спасающие человеческие жизни, просто ужасающие.

О БЛАГОДАРНОСТИ ЭТОЙ РАБОТЫ. Курирует данные учреждения Министерство чрезвычайных ситуаций. Однако, заглянув в проблему глубже, чувствуется явная дискриминация, доходящая до унижения. "В чем же?" — спросите вы. Ответ прост и банален — в зарплате и условиях существования. В принципе служба спасения "01" и работники водных спасательных станций выполняют одну и ту же функцию — спасение человеческих жизней. Практически каждый день в городе происходят пожары и чрезвычайные ситуации, в которых страдают люди. МЧС быстро приходит им на помощь — за что все мы им так признательны. Но не стоит при этом забывать, что ежегодно вода также забирает большое количество жизней. И спасатели водных станций приходят на помощь утопающим. Каждый день благодаря этим людям удается отнять у стихии несколько жизней неосторожных купальщиков. Но труд этих двух категорий, выполняющих одну и ту же функцию, оценивается по-разному. Зарплата водного спасателя примерно в два раза меньше, чем у наземного. И кто скажет, что работа на воде легче?

В районах Севастополя расположено девять водных спасательных станций. Их существование находится под угрозой из-за нехватки кадров. На каждой станции должны работать каждый день минимум восемь человек. Однако их количество ограничивается четырьмя, а то и двумя. Теперь вы можете представить, какая нагрузка лежит на плечах этих людей. Зачастую случается, что станция не укомплектована доктором, который может вытянуть человека, как говорится "с того света". Эту функцию берут на себя сами спасатели. Можно сказать, что вся их работа зиждется только на собственном энтузиазме. Здешняя зарплата отпугивает потенциальных работников, которых так не хватает. А ведь люди прыгают в воду круглый год. Кто-то из-за помутнения рассудка, с кем-то просто приключилась беда — и ответственность за жизнь этих людей ложится на плечи спасателей.

Для такой работы необходимо иметь крепкие нервы. Порой водным спасателям приходится извлекать из воды трупы людей через несколько дней, а то и недель. Это психологически тяжелый момент. Благодарность же за это — оплата труда ниже, чем у сторожа или дворника. Ужасная несправедливость!

О ТЕХНИЧЕСКОЙ ОСНАЩЕННОСТИ. Давно прошли те времена, когда всего было в достатке. Ныне же ситуация кардинально изменилась. Вся техника, имеющаяся на вооружении спасательных станций, уже оставила за спиной не один десяток лет и до сих пор продолжает работать. Причем "работать" — это громко сказано. Спасателям собственноручно приходится выполнять ее ремонт, иначе выходить в море было бы не на чем. За время работы на спасательных станциях люди обрели навыки во многих профессиях. Спасатель одновременно является слесарем, кровельщиком, строителем, а если надо, то и врачом. Увы, другого выхода нет. Финансирование практически отсутствует, а спасать нужно всегда, и никого не интересует вопрос, как. Никто не интересуется состоянием помещений и причалов. Только в последний год, по словам спасателей, немножко улучшилась ситуация с обеспечением необходимыми материалами — такими как цемент, краска и другое. Еще положительным моментом стало приобретение нескольких катеров и моторов. К сожалению, в этой области еще наблюдается большая недостача.

О ПОВЕДЕНИИ КУПАЛЬЩИКОВ. У нас удивительные люди. Они не реагируют на любые предупреждения, а делают все наперекор. Видимо, все думают, что правила безопасности придумали дураки. Вот, например, всеми известная надпись: "Не заплывать за буйки!". Она не случайна. Буи установлены в пятидесяти метрах от берега. Именно это расстояние могут преодолеть спасатели максимально быстро для спасения жизни человека. Порой все решают секунды, а расстояние до терпящего бедствие человека бывает слишком большим. Поэтому пренебрежение правилами безопасности может стоить человеку жизни. Чтобы утонуть, достаточно вдохнуть всего чайную ложку воды. Откачать же человека гораздо сложнее.

Нередки случаи, когда в попытке вернуть человека в безопасную зону (относительно), спасатели нарываются на грубость, а иногда на физическую силу. В таких условиях им приходится работать каждый день.

Вот и пища для размышлений. Пляжи сданы и уже переполнены народом, а безопасность отдыхающих под угрозой. Трудно представить город-курорт с опасными пляжами. Боюсь, если так пойдет и дальше, то статистика смертей в воде резко подскочит вверх.

Другие статьи этого номера