Соло для бульдозера

В рамках выполнения государственной программы «Контрабанде — СТОП!» был проведен очередной рейд межведомственной мобильной группы по вопросам борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил при управлении СБУ в городе Севастополе.На сей раз объектом внимания сотрудников отдела борьбы с коррупцией и организованной преступностью Севастопольского управления СБУ и управления ветеринарной медицины стали предприятия города, занимающиеся хранением и реализацией мясопродуктов.

К сожалению, проблем в этой сфере бизнеса хватает. И это подтвердила проверка склада-холодильника частного предприятия "Ювенал" на улице Токарева. Здесь хранились приготовленные к реализации девяносто паков куриных окорочков, шесть паков индюшечьих крыльев, четырнадцать паков свиных ножек и другая мясопродукция ино-странного производства.

На первый взгляд, все это мясное изобилие опасения не вызывало. Но при более тщательном осмотре специалисты управления ветеринарной медицины пришли к выводу, что мясопродукция в холодильной камере не соответствует требованиям, установленным законом Украины "О качестве и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья".

Как выяснилось, у директора предприятия отсутствовали документы, подтверждающие законный ввоз сырья на территорию Украины, а, судя по этикеткам на паках, у большинства товара истек срок хранения. Также на мясопродукции отсутствовала маркировка на государственном языке.

Все это позволяло сделать вывод, что мясо, скорее всего, пересекло государственную границу контрабандой или с нарушением таможенных правил. А, следовательно, о какой-либо обязательной ветеринарной экспертизе говорить и не приходилось.

Вывод специалистов был один: продукция может представлять опасность для здоровья потребителей. Поэтому решением начальника управления ветеринарной медицины в городе Севастополе 1570 килограммов мяса было изъято из оборота и уничтожено на полигоне твердых бытовых отходов в Первомайской балке.

Под крики чаек бульдозер долго утюжил импортные паки. А что бы было, окажись сомнительное по качеству мясо на нашем столе? Ведь ЧП "Ювенал" могло продать его предприятиям города. Тем самым, которые делают для нас сосиски, колбасы, пельмени, паштеты… Словом, здоровья от таких "деликатесов" явно бы не прибавилось. А вот пошатнуться могло бы!

Как рассказал редакции начальник отделения ветеринарной милиции при УМВД Ук-раины в городе Севастополе капитан милиции Александр Рыбинский, с января по июнь 2006 года управлением ветеринарной медицины совместно с ветеринарной милицией изъято из оборота и уничтожено 6424 килограмма мяса и 2418 килограммов рыбы. Вся эта продукция животного происхождения не имела документов, подтверждающих безопасность и качество, была с истекшим сроком годности и не имела маркировки.

Помимо этого, после лабораторных исследований было направлено на корм животным одиннадцать тонн рыбы.

Другие статьи этого номера