Собака — друг человека?

Вопрос о бродячих животных стоит в нашем городе уже не один год. Однако в последнее время ситуация с популяцией четвероногих обострилась.Взор уже не радуют стаи бродячих животных, с лаем пробегающих по дворам. Да и вид у них неподобающий. Авитаминоз, лишай, клещи и многое другое превращают бродяг в жалкие существа, на которые порой посмотреть страшно. А с ними каждый день сталкиваются наши дети. Да и не только в этом проблема. За последнее время участились случаи нападения одичавших собак на прохожих. Порой такие встречи заканчиваются довольно плачевно. Не нужно, наверное, напоминать случай, произошедший в Одессе, когда ребенка загрызла стая собак. Подобная история может повториться и у нас.

Как ни странно, но самую большую опасность для человека представляют брошенные породистые особи. Особую угрозу несут животные бойцовых пород. Для этих видов часто не существует понятия "авторитет" в отличие от простой дворовой собаки, которая изначально рождается с привитым страхом перед человеком. Помесь "бойца" и дворняги дает порой страшные плоды. Животное рождается с развитым инстинктом выживания, присущим бродячему родителю, а также смелостью и силой домашнего питомца.

Недостаток пищи часто превращает животное из собирателя в плотоядного охотника. Это подтверждается массовыми нападениями лающей братии на котов. Цепочка питания явно нарушена. Озверевшие стаи растут, собираясь в окрестностях Севастополя, куда их вывозят бездушные хозяева.

Старые способы борьбы с популяцией малоэффективны. Место убитого животного заполняется другим, и так до бесконечности. Кроме того, скажем, не очень гуманно стрелять в собаку на глазах у детворы. Но прирост численности бродяг в коэффициенте превышает отлов, что делает борьбу малоэффективной. Так, например, при условии стопроцентной выживаемости потомства за семь лет одна кошка вместе с потомством приносит 480 тысяч котят. Немалая сумма, однако благо исправно работает естественный отбор, иначе на городских улицах ступить негде было бы от пушистых щенков и котят.

Но блеснул луч света в темном царстве. Ветеринары города предложили новый, альтернативный способ контроля за численностью популяции бродячих животных. Стерилизация — довольно эффективный метод и довольно гуманный. Зачем убивать животное, если можно просто не дать ему размножаться? Однако есть несколько "но". Процедура эта довольно дорогостоящая, и ко всему необходимо принимать государственную программу, налаживать финансирование.

Некоторые организации в добровольном порядке принялись собственными средствами решать проблему бродячих животных. Так, частная ветеринарная клиника "Бион" только за прошлый год стерилизовала более трехсот кошек и собак и продолжает заниматься этим общественно полезным делом. Но клиника не может полностью взять все расходы на себя, ведь после процедуры животному необходим курс уколов для реабилитации. Животному необходим присмотр в течение десяти дней, пока не снимут швы. Но не каждый способен приютить уличного друга. Отсюда еще одна проблема — приют для животных на время реабилитации. Стоит вопрос: где и кто будет финансировать? Пока не решатся все эти проблемы и не наладится государственный механизм по контролю за численностью бродячих животных, их количество будет расти.

Кстати, на днях ветеринарная клиника "Бион" наградила благодарственными грамотами и памятными призами людей, кто принял активное участие в помощи клинике. Эти люди заботились о тварях, кормили и оберегали их. Проявив свою гражданскую ответственность, возможно, получится, как говорится, всем миром решить данную проблему. А она действительно назрела.

Другие статьи этого номера