Женщины Севастополя на рынке труда

Одним из важнейших проявлений равноправия является равенство на рынке труда, где реализуются творческие возможности, обеспечивается надлежащее благополучие человека вне зависимости от пола и возраста.Законы Украины и соответствующие нормативно-правовые акты предусматривают защиту женщин от дискриминации. Например, статья 24 Конституции Украины гарантирует обеспечение равноправия женщин и мужчин. Но социальная реальность на сегодня — существование тендерного неравенства в экономической сфере, с одной стороны, и стремление ликвидировать дискриминацию по признаку пола в обществе, с другой стороны, поскольку только при условии равноправного участия женщин во всех общественных сферах возможно достижение стабильного развития общества. Этот факт и вынес тендерную проблематику на повестку дня, сделал актуальным вопрос об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин на рынке труда.

По данным ООН, женщины выполняют 2/3 всей работы в мире, получая при этом лишь 10% от всего дохода. В нашем городе подобная картина: женщины составляют более 60 % от общего числа граждан, занятых в отраслях экономики.

Гендерные роли для мужчин и женщин создает само общество. Работодатели традиционно считают женщин менее квалифицированными, чем мужчин, а наличие детей, особенно несовершеннолетних, часто сдерживает их от приема на работу молодых матерей. Но, несмотря на это, женщины, несущие ответственность за детей, и часто в одиночку, — активные участники экономического процесса. Они готовы работать даже в самых низкооплачиваемых отраслях. В Севастополе наблюдается высокая концентрация работающих женщин в образовании, здравоохранении, торговле. А работницы, занятые в обрабатывающей промышленности, строительстве, на транспорте, в государственном управлении и других ведущих отраслях, составляют здесь меньшую профессиональную группу, но чаще мужчин оказывается кандидатами на увольнение по сокращению штатов, в связи с реорганизацией или перепрофилированием предприятия.

В течение первого квартала 2006 года среди фактически высвобожденных с предприятий, учреждений и организаций города граждан около 60 % составляли женщины.

Попадая на рынок труда, женщины проявляют более высокую социальную ответственность. Находясь в активном поиске работы, они чаще мужчин обращаются в службу занятости за содействием в трудоустройстве. Среди граждан, обратившихся в Севастопольский городской центр занятости с января по март 2006 года, женщины составляли значительное большинство — 66,6 % (2228 чел). По состоянию на 01.04.2006 г. статус безработного получили 1297 женщин.

В нынешних условиях активного экономического развития по принципу рыночных отношений вопрос конкурентоспособности предприятий приобрел новое значение, которое определяется в том числе и качеством рабочей силы, профессионализмом работника.

Как бы отвечая требованиям работодателей к качеству наемной рабочей силы, состав женщин, обратившихся в городской центр занятости за помощью в трудоустройстве, свидетельствует о достаточно высоком уровне образования: более половины женщин имеют высшее и базовое высшее образование. Профессиональное мастерство женщин, оказавшихся на рынке труда, тоже можно охарактеризовать как достаточно высокое, поскольку 53,3% ранее занимали должности специалистов и служащих.

Одной из особенностей современного рынка труда города является дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Экономическое оживление в основных отраслях экономики вызывает рост потребности в рабочих кадрах. По состоянию на 01.04.2006 года 78% заявок от предприятий, организаций и учреждений города, представленных в центр занятости, — на работников, имеющих рабочие профессии и на работников без квалификации. В то время как более половины женщин, состоящих на учете в центре занятости, имеют высокий образовательный и профессиональный уровень. Это, как правило, женщины, имеющие чисто "женские" профессии. Например, в первом квартале количество вакансий для "бухгалтера" — 99, а численность претендентов, состоявших на учете в центре занятости, — 221 человек, для экономистов — на 36 вакансий претендовало 66 человек; двенадцати женщинам-библиотекарям было предложено 5 вакансий. Это обстоятельство формирует так называемую структурную безработицу и в значительной мере осложняет задачу трудоустройства женщин.

В современном обществе как работодателям так и работникам необходимо чутко реагировать на потребности рынка труда. У женщин, особенно имеющих семью и детей, значительно меньше возможностей для повышения квалификации, переобучения на протяжении трудовой деятельности, что, безусловно, сказывается на их продвижении по службе. С учетом этого городской центр занятости проводит работу, направленную на обучение новым профессиям, на повышение квалификации женщин, обратившихся в центр занятости. При этом необходимо заметить, что женщины гораздо охотнее мужчин пользуются этой возможностью. Из числа безработных граждан, проходивших обучение по направлению центра занятости, женщины составили 77,3% (293 человека). Задача найти работу для женщин после профподготовки становится выполнимой. Например, в первом квартале 2006 года было трудоустроено около 40% женщин, прошедших обучение, переобучение, повышение квалификации.

Вообще, женщины активнее мужчин включаются в процесс поиска работы. В общей численности граждан, трудоустроенных с января по март 2006 года с помощью специалистов городского центра занятости женщины составили почти 60,0% (469 чел.).

Найти работу с достойной оплатой труда нелегко и особенно женщинам. Но, поскольку на сегодня развитие предпринимательства и малого бизнеса является одним из существенных факторов экономической стабилизации, у безработных есть возможность реализовать себя в бизнесе. Самоопределиться здесь и сделать первый шаг женщинам помогает служба занятости. Безработным женщинам, решившим организовать "собственное дело", в городском центре занятости предоставляется такая услуга, как одноразовая выплата пособия по безработице для организации предпринимательской деятельности. Такой возможностью в первом квартале 2006 года воспользовались пятеро женщин.

Не допустить феминизацию бедности помогает законодательство о занятости, предусматривающее особые меры, способствующие трудоустройству социально незащищенных граждан, к которым относятся женщины с детьми до 6-ти лет и одинокие матери с детьми до 14-ти лет, женщины предпенсионного возраста и девушки, окончившие учебные заведения и впервые ищущие работу. Для трудоустройства этой категории граждан на предприятиях, в учреждениях и организациях города бронируются рабочие места, а в центре занятости ведется особый учет таких граждан. В течение первого квартала 2006 года на забронированные рабочие места было трудоустроено 74 социально незащищенные женщины.

Для материальной поддержки безработных, находившихся в активном поиске работы, городским центром занятости постоянно организуются оплачиваемые общественные работы. Более активными участниками этого процесса, дающего временный заработок, являются женщины (77,4%).

Для реализации конечной цели службы занятости трудоустройство незанятых граждан — с января по март 2006 года активными мерами содействия занятости граждан (трудоустройство, организация обучения, переобучения, организация общественных работ) в общей сложности было охвачено 1254 человека и почти две трети из них — женщины (817 человек).

Специалисты Севастопольского городского центра занятости всегда готовы помочь и тем гражданам, кто активно ищет работу, и тех, кто потерял надежду ее найти. Особое отношение к женщине-хранительнице семейного очага, женщине-матери. Политика занятости в отношении женщины также способствует формированию тендерной культуры и ориентированию общественного мнения на повышение статуса женщины в обществе.

Другие статьи этого номера