Новоселье в погонах

Праздник Дня Конституции в Севастополе не прошел без визита высокопоставленных лиц. Наш город посетил министр внутренних дел Юрий Луценко. Основной целью его приезда стал еще один праздник, правда, в локальных масштабах. В этот день Гагаринское районное отделение МВД принимало в свое распоряжение новое здание. Лучшего подарка для севастопольской милиции, пожалуй, подыскать было невозможно. Условия, в которых работали стражи правопорядка, не соответствовали нормам. Райотдел располагался в жилом доме, помещения которого не позволяли нормально функционировать.Еще в 1989 году в микрорайоне проспекта Октябрьской Революции — на улице Астана Кесаева — началось строительство двух высотных домов. Рядом с ними одновременно возводилось здание аптеки и отделения связи. Однако из-за отсутствия дальнейшего финансирования его строительство было остановлено. Возле новых высоток так и остался стоять двухэтажный каркас. Руководство Гагаринского райотдела милиции проявило инициативу для передачи им данной стройки, и госадминистрация ее поддержала.

Здание перепрофилировалось уже в 1996 году. Однако для завершения строительства требовались большие средства, которых у милиции не было. Блюстители порядка обратились с просьбой о помощи к местным предпринимателям, и они откликнулись. Ныне былой недострой предстал перед жителями города как белоснежное трехэтажное здание. Оно включает в себя 54 рабочих кабинета, комнаты для задержанных, а также другие необходимые помещения и оборудование.

На церемонии открытия нового райотдела также присутствовали советник Президента Украины Николай Полуденный, председатель СГГА Сергей Куницын, председатель горсовета Валерий Саратов, начальник УМВД в г. Севастополе генерал-майор милиции Валерий Петухов, а также другие представители правоохранительных органов.

В своей поздравительной речи Юрий Луценко авторитетно заявил, что милиция идет в правильном направлении. Об этом говорят некоторые цифры. Так, за прошлый год украинская милиция обезвредила 217 тысяч преступников. Уровень преступности снизился на 20 процентов, а уличной — на 30. По словам министра, резко уменьшилось число погибших милиционеров, а это значит, что криминалитет загнан в угол.

В завершение своего выступления министр наградил почетными грамотами начальников севастопольской милиции, а также вручил главам районных отделений ключи от шести новых автомобилей. Не забыли наши милиционеры отблагодарить и меценатов, благодаря которым здание было достроено. Так, ценные подарки получили начальники предприятий "Авлита", Балаклавского рудоуправления им. Горького и многие другие.

В завершение церемонии открытия, которая проходила под звуки оркестра и торжественного марша милицейских отрядов, министр перерезал ленту. После осмотра здания он пообщался с журналистами, прокомментировав некоторые вопросы. Так, что касается недавней критики со стороны прокуратуры о нарушении прав задержанных, он сообщил следующее: "Мы абсолютно спокойно относимся к объективной критике и готовы выправлять ситуацию. Но на самом деле основные замечания были на условия содержания задержанных в изоляторах. К сожалению, они действительно не соответствуют европейским стандартам, но пропорциональны тому бюджету, который нам выделяется.

В Севастополе изолятор находится в равелине с принудительной вентиляцией. Однако для постройки нового необходимо порядка десяти миллионов гривен. В этом году будет выделено всего два. Вот на эту часть мы улучшим соблюдение прав задержанных. К сожалению, за критикой прокуратуры не последовало возбуждения уголовных дел на милиционеров, нарушающих права. Для искоренения превышений полномочий милиционерами необходима дружеская рука прокуратуры. Следить за этим ее прямая обязанность", — сказал Юрий Луценко.

Другие статьи этого номера