Эту простую прописную истину еще раз «прописали» российские законодатели.
С конца прошедшей недели в Российской Федерации стало слишком опасно критиковать государственных деятелей и чиновников. Можно попасть под статью «экстремизм» и угодить в тюрьму! Это стало возможным после утверждения президентом РФ поправок к закону против экстремизма.
Как сообщают российские электронные СМИ, Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статьи один и пятнадцать федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Этот закон направлен прежде всего на уточнение понятия "экстремистская деятельность".
В соответствии с документом под это определение теперь подпадает публичная клевета в отношении госчиновника при исполнении им своих должностных обязанностей. Экстремизмом теперь признается воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти и избирательных комиссий, применение насилия в отношении представителя госвласти. По обвинению в экстремистской деятельности будут привлекаться и граждане, посягнувшие на жизнь государственного или общественного деятеля с целью прекращения его деятельности. "Массовые беспорядки, хулиганские действия и акты вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной деятельности либо вражды" также будут расцениваться как экстремизм. Кроме того, экстремистской деятельностью отныне считается пропаганда превосходства или неполноценности граждан по признакам их религиозной, социальной, расовой или национальной принадлежности.
Накануне выборов в Верховную Раду Украины и в местные советы в марте 2006 года украинские законодатели также предпринимали нечто подобное, чтобы обезопасить себя от волны черного пиара. Правда, до такого глобализма у нас дело не дошло. Тогда депутаты запретили отечественным СМИ писать "про плохое" на кандидатов в народные избранники. А вот на заборах — пишите, пожалуйста! Разве что хулиганство могут "приписать", если поймают с ведром краски у памятника Нахимову. Экс-глава госадминистрации Сергей Иванов в разгар выборной кампании пытался как-то бороться с черными пиарщиками, обклеивающими клеветническими листовками улицы города. Несколько таких "агитаторов" милицейским патрулям даже удалось задержать. Только что ты с них возьмешь, кроме мизерных административных штрафов? А у соседей теперь экстремизм! Или проще: "Твой дом — тюрьма!". Да и любая активная старушка может у нас прийти на митинг, правда, санкционированный, и развернуть плакат, где глава государства назван словом вполне литературным, но о-очень обидным для любого гражданина. И ничего: подержит бабушка такой плакат минут тридцать и — домой, чай пить с пряниками, купленными на честно заработанные лозунгами деньги. Экстремистами теперь в соседнем государстве стали бы и наши вандалы, разрисовавшие свастикой памятник жертвам Холокоста.
Видно, в отличие от нас уже наболело у многонациональных россиян… Хотя и это как посмотреть. Например, кто проведет эту тонкую грань между клеветой на государственного чиновника и совершенно справедливым обличением в коррупции бюрократа? Во всяком случае, демократически настроенные российские комментаторы закона сильно усомнились в том, что принятие поправок направлено не на подавление российскими властями оппозиции. Взять, например, такой пункт, как "воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти, избирательных комиссий, а также законной деятельности должностных лиц указанных органов, соединенные с насилием или угрозой его применения", пишут электронные СМИ. Любой несанкционированный митинг, любую акцию, направленную против "законной деятельности" органов госвласти или отдельных чиновников, можно будет занести в разряд экстремистских деяний только за то, что их участники чего-то требуют, то есть выступают с позиции силы.
А пункт о публичной клевете на чиновников, по мнению некоторых россиян, по сути пресекает всякую возможность подвергать критике деятельность представителей власти. Под "тяжким или особо тяжким преступлением", в котором, согласно законопроекту, нельзя будет безнаказанно обвинять чиновников, можно понимать, например, коррупцию. Отныне всякий человек, вышедший на митинг с плакатом, на котором написано, например: "Иванов и Петров — воры!", может быть объявлен экстремистом. Причем вопрос о клеветническом характере подобного высказывания будет решать не суд (как это положено по Уголовному кодексу РФ и как это происходит в Украине), а некий надзорный орган, вроде Генпрокуратуры или Министерства юстиции.
В общем, если судить по публикациям российских журналистов, золотая середина в борьбе с экстремистско настроенными гражданами у соседей не найдена. Так что перенимать опыт пока рановато. Да и некому. Наши законодатели по-прежнему делят власть.
Ирина КАРАТАЕВА.
НУЖНО ЛИ ПУБЛИЧНО КРИТИКОВАТЬ ВЫСШИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ?
Алексей Николаевич, инженер:
— Я считаю, что в публичной критике высших должностных лиц государства нет смысла. Любой политик приходит к власти за счет наших голосов. И все его действия — это плод нашего выбора.
Татьяна КУДРЯКОВА, работник сферы культуры:
— Не только нужно критиковать, но и необходимо. И если отказаться от этого, то значит погубить демократию. На Западе для политической карьеры губительно, если в обществе всплывают негативные факты биографии. А у нас ничего это не значит. Во всяком случае на деятельности политиков это никак не сказывается.
Наталья Викторовна, менеджер:
— Я считаю, что это наше право, данное Конституцией, так как гарантирует свободу политических взглядов, выбора, вероисповедания. На мой взгляд, если какой-то чиновник нарушает мои права, то я могу высказать свое мнение. Другое дело, что мое мнение должно быть изложено в корректной форме, не быть оскорбительным. Не должно содержать, например, ненормативной лексики. Если будет запрет, то это уже диктатура власти, которая в состоянии слышать только то, что ей нравится.
А. САВЕЛЬЕВА, инженер:
— Нынешняя политическая власть в Украине мне, например, не во всем нравится. Но я ей благодарна за то, что она дает свободу высказываний, терпимо относится к критике.
Ирина, молодой специалист:
— Даже если бы запретили критику, это все равно порождало бы диссидентские настроения, эзопов язык. Лучше научить людей в открытой форме выражать свои политические взгляды. Обычно руководители в нашем обществе представляют какую-то политическую партию. Поэтому, критикуя чиновника, люди критикуют политическую силу в его лице. И это надо понимать. Критика — это завуалированное желание получить лучшее.
Вячеслав Анатольевич, житель ул.Фадеева:
— Президент у нас — выборное лицо. Во времена избирательной кампании Президент раздавал обещания. И если в ходе своей практической работы не выполняет предвыборных обещаний, то критиковать его не только можно, но и нужно.
В.ПЕТРОВА, продавец:
— Если не публично критиковать власть, то как это делать — на кухне, дома? Были времена, когда за анекдот о Сталине попадали в ГУЛАГ. Слава Богу, эти времена прошли. А теперь, если покритикуешь правительство, что за это будет?