Скоро в школу. Денег хватит?

Каждый год в первых числах августа мы с мамой ездили покупать мне школьное «приданое». Процесс был поистине волнительный и приятный. Так здорово было из многочисленных ярких обложек тетрадей выбирать понравившуюся. Приехав домой, не могла удержаться, чтобы не подписать тетрадочки. Проводя рукой по гладкой мелованной бумаге, представляла, как странички будут заполнены ровным, аккуратным почерком и, естественно, в них будут одни пятерки. Странной была лишь реакция мамы. Она, вздохнув, говорила: «Ничего, доченька, лишь бы тебе хотелось в школу идти».Поняла ее я лишь тогда, когда сама стала зарабатывать. Сказать, что цены на школьные товары "кусаются", — не сказать ничего. И так как школьная ярмарка уже стартовала, мы решили подсчитать, сколько же стоит собрать ребенка в школу. Оговоримся сразу, что цены на один и тот же товар в зависимости от места торговли могут отличаться существенно. Самым дорогим оказался Центральный рынок, товары добротнее, разнообразнее и дешевле на школьной ярмарке в Комсомольском парке. Однако лидерами по доступности так и остаются "Соловьевские" склады, рынки "Чайка" и на 5-м километре. Но, с другой стороны, туда еще добраться надо. Для удобства приведем цены на основные школьные принадлежности в таблице, а заодно сравним их с прошлогодними:

На сколько возросли цены по сравнению с прошлым годом вы можете увидеть сами, так что комментарии излишни. Но стоит отметить, что более высокая цена на какой-либо товар на школьной ярмарке обусловлена либо более высоким качеством, либо более широким ассортиментом. Кстати, о качестве. На школьной ярмарке, проводимой в нашем городе уже пятый год подряд при поддержке Ленинской районной государственной администрации, представлены товары в основном отечественного производства. Инициаторы школьной ярмарки отказались от продукции зарубежного производства сомнительного качества. Учтите, что в наш перечень не вошли индивидуальные для каждой школы и даже каждого класса наборы рабочих тетрадей и контурных карт, на которые тоже придется раскошелиться.

Недешево обойдутся рюкзаки и ранцы. Их цена колеблется от 30 до 250 гривен (с ортопедической спинкой). Родителям старшеклассниц потратиться придется больше, так как дочери скорее всего выберут не практичный рюкзак, а стильную сумочку.

Еще один не самый дешевый пункт в списке покупок к школе — форма. Уже много лет родители севастопольских школьников преданы продукции фабрики имени Нины Ониловой. И их можно понять — цена костюмов полностью адекватна качеству. В этом году в фирменных магазинах фабрики, кроме привычного ассортимента из полушерсти, появились и новинки — костюмы из смешанного волокна, более практичные и нарядные. Костюм из брюк и пиджака для младшеклассника родителям обойдется примерно от 120 до 170 гривен. Одеть старшеклассника дороже — от 190 до 250 грн. Жилет к костюму — 30 гривен, независимо от размера. Маленьким модницам фабрика предлагает сарафаны по 75 грн (размеры только с 28-го по 36-й) и жакеты от 80 до 100 гривен. Старшеклассницы же смогут выбирать из широчайшего ассортимента деловых костюмов. Рубашки и блузки к костюмам — от 25 гривен до 100.

Не стоит забывать и о спортивной форме. Костюм на уроки физкультуры обойдется от 80 гривен (низкого качества, нейлоновый) до 300.

Самые недорогие кеды — от 20 гривен, кроссовки — от 50. Подведем итоги. Родителям младшеклассников придется изыскать как минимум 270-280 гривен. Старшеклассники родителям еще больше "станут в копеечку" — минимум 300 гривен. А если детей школьного возраста в семье двое? Придется полностью отдать зарплату одного из родителей на экипировку в школу. Но, с другой стороны, для детей же ничего не жалко?

Другие статьи этого номера