Программа под двойным контролем

Есть несколько десятков государственных и региональных программ, направленных на различные аспекты социально-экономического развития Севастополя. Полная их реализация давно бы превратила Севастополь в город-сад, однако из-за скудности государственного бюджета, несогласованности действий органов исполнительной и представительной власти и по другим причинам эти перспективные документы зачастую остаются невыполненными.27 июля Кабинетом министров Украины принята Программа устойчивого социально-экономического, экологического и культурного развития Севастополя на период до 2015 года. Чтобы и она не стала благим намерением, руководство города приняло превентивные меры. О существе этих мер рассказал на брифинге заместитель председателя городской госадминистрации Игорь Локтионов.

Прежде всего он обратил внимание журналистов на то, что впервые заказчиком программы выступило Министерство экономики. На заседании Кабинета министров оно взяло на себя гарантийные обязательства по объемам финансирования и срокам выполнения отдельных положений. Еще ни одному региону не удавалось получить в деле решения своих проблем такого ответственного куратора, как Министерство экономики.

Финансовые средства на программу будут поступать из трех источников. Во-первых, из государственного бюджета. Во-вторых, из местного бюджета, куда будет перечисляться 50 процентов субвенций, выплачиваемых Украине Российской Федерацией в порядке компенсации за пребывание на территории Севастополя ее Черноморского флота. Сегодня эта сумма составляет около 100 миллионов гривен, а с 2007 года удвоится. Третий источник финансирования — приток иностранного капитала, который, учитывая инвестиционную привлекательность города, ежегодно растет.

Ориентировочный объем финансовых средств, необходимых на реализацию десятилетней программы, составляет 6,806 млрд гривен. Из них на местный бюджет приходится без малого 2 млрд гривен. Программа охватывает промышленность, портовое хозяйство, транспортную инфраструктуру, рыбную отрасль, рекреацию и туризм, обеспечение города питьевой водой, оздоровление экологии, сооружение объектов рекреационного назначения…

Поскольку по своим функциональным обязанностям Игорь Локтионов отвечает за городское хозяйство, он подробно рассказал о жилищно-коммунальной сфере, на которую еще никогда не предусматривалось вложение таких финансовых ресурсов. На устойчивое снабжение региона электроэнергией планируется выделить 475 млн гривен, на водоснабжение -473 млн гривен, на закупку троллейбусов и автобусов — 172 миллиона, на строительство мостов, дорог и тоннелей — без малого миллиард. В реализации Программы из 130 пунктов будут участвовать Минпромполитики, Министерство транспорта и связи, Министерство топлива и энергетики и другие центральные органы исполнительной власти.

Предусмотрена двухступенчатая система контроля. О выполнении намеченного госадминистрация станет отчитываться перед Министерством экономики, а оно будет регулярно представлять отчетные данные в Кабмин и отстаивать объемы финансирования Программы при формировании государственного бюджета на очередной год. На заседании правительства ряд министерств воспротивился столь привилегированному отношению к Севастополю, но в ходе напряженных переговоров свои претензии сняли. Можно предположить, что объективно это обстоятельство снимет предпосылки для возникновения конфликтных ситуаций между госадминистрацией и горсоветом, которые уже сейчас идут на убыль.

Игорь Локтионов расценил принятие Кабмином программы как прорыв в создании условий для реального обеспечения особого положения Севастополя в административно-территориальной структуре страны. И даже если Верховная Рада не сможет преодолеть вето Президента Украины на принятие закона "О статусе Севастополя", у города появилась возможность для более стабильного финансирования его развития.

Уверенность заместителя председателя в этом вызвала некоторые сомнения у журналистов, тем более что программа была принята уже после принятия бюджетной резолюции, в которой город не прописан отдельной строкой, но Игорь Локтионов расценил возможность решить это как задачу чисто техническую. Во всяком случае, в прошлом году город также не вошел в бюджетную резолюцию как особый объект финансирования, тем не менее все же удалось перечислить Севастополю субвенций в размере 100 миллионов гривен.

Отвечая на вопрос о том, когда начнется выполнение Программы устойчивого социально-экономического, экологического и культурного развития Севастополя, Игорь Локтионов сказал, что начало, в сущности, уже положено. Получены финансовые средства на завершение строительства школы в Любимовке, которую заложили более десяти лет назад. В этом году Министерство по чрезвычайным ситуациям продолжит работы по ликвидации в штольнях взрывоопасных предметов времен войны. Профинансированы строительство жилья для военнослужащих и газификация сельской зоны. В ближайшей перспективе — строительство газопровода по дну бухты с Северной стороны в центр города, реконструкция системы водоснабжения от Чернореченского водохранилища до третьего гидроузла.

Другие статьи этого номера