Все — в сад!

Возможно, уже в ближайшее время нерадивые директора предприятий отправятся на военно-полевые сборы.
До официального открытия отопительного сезона в Севастополе осталось два месяца. Поэтому естественно, что самые жаркие дни августа аппарат городской госадминистрации посвятил горячим спорам вокруг подготовки к январским стужам.

По словам начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимира Хибученко, на 1 августа жилой фонд и предприятия коммунального хозяйства готовы к осенне-зимнему периоду в среднем на 40 процентов. Этот показатель ниже среднеукраинского, но уже 15 августа работники коммунального хозяйства обещают "подтянуться" к норме по стране. Проблемы подготовки все те же: недостаточное финансирование. Причем обещанная из городского бюджета дотация коммунальным предприятиям, в первую очередь КП "Севтепло-энерго", выделена в полном объеме. Последняя финансовая надежда города — это средства, которые поступят в результате проведения аукционов по продаже прав аренды земли.

Самым сложным, по словам зампреда Игоря Локтионова, остается вопрос отопления шести тысяч севастопольцев, проживающих в поселке Кача. Город изыщет средства и проведет к качинской котельной газ, но к началу сезона, по-видимому, не успеет. Так что вновь придется обращаться за помощью к командованию Черноморского флота Российской Федерации, в последний раз, как говорят в СГГА. "Последняя осень", так сказать. Решается вопрос подачи тепла от котельной завода "Парус", укрупняется теплоснабжение в совхозе Полины Осипенко. Севастопольской ТЭЦ, подающей тепло 168 домам Нахимовского района, по видимому, при подготовке теплопунктов к сезону никуда не уйти от кредитов. Зато угольные котельные Балаклавского района, отапливающие учреждения образования, как рапортует его руководство, полностью обеспечены топливом. Тот же "ол-райт" по линии образования докладывают Гагаринский и Ленинский районы. А вот тревогу городского руководства, по-прежнему, вызывает подготовка жилого фонда. Особенно ведомственного.

Новое городское руководство заняло жесткую позицию в отношении передаваемых на баланс города социальных ведомственных объектов. "Если они будут так поступать с социальной сферой, то мы этот хлам принимать не будем! Это моя принципиальная позиция: ни от флота, ни от арендаторов в сельской зоне", — заявил глава исполнительной власти Сергей Куницын на совещании с директорами агропромышленных предприятий. На совещании "по зиме" председатель СГГА решил, как научить саботажников гражданской ответственности. Поняв, что при огромном количестве различных контролирующих органов власть Севастополя из года в год оставалась бессильной перед директорами предприятий, фактически бросивших свой жилой фонд на произвол судьбы, Куницын вынес свой вердикт: "Пусть поживут в палатках!" Практически готовые к зиме подразделения МЧС он попросил "кое-кого встряхнуть и мобилизовать". Причем в самом прямом смысле слова.

Так что, похоже, в Севастополь придет "холодное лето" 1998 года, когда премьер Валерий Пустовойтенко "выбивал" из директоров бюджетную недоимку посредством знаменитых сборов по гражданской обороне. Теперь штабные учения ожидают тех, кто давно "имел в виду" распоряжения СГГА. На лесные прогулки будут "приглашаться" не только руководители предприятий, доведшие жилой фонд до состояния "хлама" и не желающие исправлять ситуацию, но и злостно нарушающие сан-эпидрежим. Кстати, сам начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Мирослав Сагайдак "к таким мерам готовится" и утверждает, что хоть они и "крайние", но "допустимы в целях предотвращения осложнения эпидемиологической обстановки среди населения".

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

О том, что местным органам власти следует улучшить работу по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях 2006-2007 годов, шла речь на селекторном совещании Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства еще 10 июля. На нем было отмечено, что на 1 июля 2006 года в жилищном хозяйстве комплексно подготовлены к зиме с выдачей паспортов готовности 55560 домов, что составляет 23,5% от плана. Достаточно медленно идет работа по комплексной подготовке домов к зиме с выдачей паспортов готовности в Черновицкой, Запорожской областях и Севастополе, где показатель комплексно подготовленных домов самый низкий по стране.

А уже в начале августа экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков выразил обеспокоенность состоянием расчетов потребителей газа и электроэнергии. Так, за электроэнергию средний уровень расчетов по Украине составляет 96,8%, неудовлетворительный уровень в Донецкой области (91,9%), АР Крым (92,5%), Луганской (92,4%), Закарпатской областях (94,4%) и городе Киеве (95,9%). А уровень расчетов за газ составляет 88,8%. "Очень низкий уровень в Харьковской, Черкасской областях, городе Севастополе, Запорожской, Днепропетровской и Луганской областях. Это привело к увеличению долга на 500 млн грн, а общая сумма долга составляла 998 млн грн", — подчеркнул Иван Плачков.

Глас народа

КАК ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ ВЕДОМСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ?

Олег Николаевич, житель Нахимовского района:

— Главная проблема в том, что значительная часть ведомственного жилья не передана в коммунальную собственность. То есть на капитальный ремонт тратить бюджетные средства город не имеет права. Как положительный пример — ведомственное жилье судоремонтный завод N 13 передал громаде города. И сейчас оно ремонтируется. А есть общежития на ул. Чехова и Аллы Оношко на Северной стороне, которые формально уже не являются собственностью предприятия "Парус". Но процесс передачи этого жилого фонда в коммунальную собственность застопорился. В целом такие объекты требуют значительных капитальных затрат на ремонт кровель, инженерных коммуникаций ( системы отопления, водоснабжения, канализования стоков).

Сергей ДУНДУК, терновский сельский голова:

— У нас частный сектор и жильцы сами отапливают дома, приобретая уголь. На территории сельсовета есть общежитие, которое принадлежало колхозу. Теперь это общежитие под жилой фонд оформляет объединение совладельцев. Уже некоторые работы по подготовке к зиме проведены. В частности, производится ремонт кровли тоже объединением совладельцев. До конца августа будут заполнены системы отопления, повторно будет проведена опрессовка.

Елена , жительница ул.Челнокова (военный городок):

— У нас постоянная угроза отключения электроэнергии. Жильцы оплачивают потребленную электроэнергию, а домоуправление не рассчитывается.

Лариса, жительница пр. Октябрьской Революции, 67:

— Раньше наш дом относился к ведомственному жилью. Теперь его на обслуживание взяло частное предприятие. Но положение для жильцов не улучшилось. Для подготовки к зиме не делается ничего, даже свалку мусора из-под окон вывезти не могут. Жильцы сами собирали деньги для вывоза мусора. Но проблема все равно остается. Дадут пробное отопление — снова будет масса жалоб. Так и живем по принципу: "Пока гром не грянет — мужик не перекрестится". В прошлом году всю зиму соседи, квартира которых осталась без отопления, болели. В этом году они установили себе отдельный мини-котел и отказались от общего отопления. Теперь они ни от кого не зависят.

З. КУЗЬМИНА, жительница ул. Истомина, 16:

— Дом относится к ЖКК N 3 "Севастопольстроя". Ни о какой подготовке к зиме речи нет. В прошлом году дома произошла авария: накануне отопительного сезона прорвало трубу — из батареи центрального отопления хлестала холодная вода. И чтобы провели аварийные сварочные работы, пришлось ждать две недели. Причем аварийные городские службы отказались принять заявку, так как жилье ведомственное, и договор на обслуживание не был заключен. Косметический ремонт жильцы делают сами за свои средства. А капитальный, наверное, не проводился лет 30.

Другие статьи этого номера