Море под замком

Чем приезжие у нас в городе резко отличаются от аборигенов? Правильно, ярким сочным загаром и абсолютно пляжным видом. У нас же, местных, за три жарких летних месяца нередко просто руки не доходят добраться до пляжа. Решив, что в жизни надо что-то менять, мы с друзьями собрались и бодрым шагом отправились на Херсонес.И, естественно, не через ворота, а тропами, когда-то действительно тайными, а теперь, к сожалению, известными всем — от тех же туристов до охраны заповедника. И каково же было наше — нет, не удивление — разочарование, когда на самой последней точке перехода мы обнаружили именно их — "мальчиков в голубом", которые любезно спросили, куда это мы направляемся. "Хотите купаться на Херсонесе? Пожалуйста! Но только после 8 вечера". С этой фразой нас все так же любезно попросили вернуться на "Солнечный". Пришлось подчиниться. Поскольку дело было в четыре часа дня и солнышко нещадно припекало, мы собрали волю в кулак и решили: будем купаться здесь!

Лучше б нам не оказываться такими смелыми! Поистине, искупавшись в середине июня в Питере в мелком несоленом Финском заливе рядом со строящимся портом, я не чувствовала себя так ужасно, как после купания на родном "Солнечном". Непонятно, чего было больше: медуз, грязи, мазута или все-таки воды? А еще смутные сомнения терзали нас: только ли солнце является причиной столь подозрительно теплой воды? В общем, не проплавав и десяти минут, мы пулей выскочили на берег и больше в то болото, гордо именуемое городским пляжем, лезть не рискнули.

Согласитесь, ситуация, с которой я и мои друзья столкнулись, знакома многим, и очень хорошо. И если пару лет назад ловкость рук и ног помогала вам преодолевать препятствие в виде стены на пути к чистому морю недалеко от дома, то сегодня, если очень повезет, вам вежливо объяснят вашу ошибку. Конечно, я понимаю, заповедник!

Я никогда не была поклонницей идеи: давайте сделаем Херсонес совсем бесплатным! Конечно, нет. В конце концов, во всем мире с туристов брали и будут брать деньги абсолютно за все. Поскольку для человека, приехавшего на отдых, 10 гривен — не проблема. Но вот почему мы должны из-за этого страдать? Лично я готова даже через стенку лазать, только б купаться в нормальном море, до которого не надо час добираться. Ежедневно через Херсонес проходят сотни туристов! От кого, скажите, убудет, если местные будут тихонечко проходить через тот же "Солнечный"?

Впрочем, у этой проблемы есть и другое решение. Наверное, даже более правильное. Нельзя купаться бесплатно у древних руин, тогда сделайте цивилизованными городские пляжи. Ведь почетное звание "Болото города" наряду с "Солнечным" по праву делят "Песочный" и "Омега". С ними же тоже каждый год одно и то же: сначала в бухты выбрасывают всякую гадость, потом официально запрещают там купаться, но все, естественно, продолжает работать, и рядом с табличками "Прокат шезлонгов" можно наблюдать горы неубираемых водорослей и переполненные мусорные контейнеры.

Есть у меня, конечно, ощущение, что переливаю я из пустого в порожнее, потому что сколько уже писали об этой главной летней проблеме и сколько еще напишут… Да только лучше, боюсь, не станет.

Другие статьи этого номера