Энергосбережение — путь к экономической свободе

По данным Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов, на сегодняшний день Украина свои энергопотребности за счет собственных ресурсов покрывает на 53 процента. Три четверти природного газа и 85 процентов сырой нефти приходится импортировать. При этом по объему использованного газа на производство единицы продукции мы занимаем первое место в мире.Если на большей части Украины 85-90 процентов топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) потребляют промышленность и сельское хозяйство, то в Севастополе на них приходится 10 процентов и столько же — на два флота и торговлю, а 80 процентов газа и электроэнергии идет на нужды жилищно-коммунального хозяйства и населения. Наряду с высоким удельным энергопотреблением в городе значительная часть ТЭР теряется. Например, потери воды составляют около 40 процентов, а тепловой энергии в сетях превышают 11 процентов.

С учетом этого в госадминистрации разработана программа повышения энергоэффективности всех отраслей экономики Севастополя на 2007-2010 годы и приближения ее к европейским стандартам. Одним из путей решения этой задачи определено рациональное использование топливно-энергетических ресурсов. С целью улучшения энергосбережения предусматриваются строительство блочных теплоэлектростанций, внедрение автоматизированной системы управления насосными станциями на гидроузлах "Севгорводоканала", установка солнечных коллекторов на котельных и объектах бюджетной сферы, использование приборов автоматического освещения в подъездах.

Блочные теплоэлектростанции планируется построить в депо "Севтроллейбус", в 5-м микрорайоне на улице Шевченко, на базе котельных в Камышовой бухте, завода "Муссон" и на 3-м километре Балаклавского шоссе, а также на территории 8-й городской больницы. Сейчас в стадии решения вопрос о передаче 102-х электросетей Министерства обороны Украины в коммунальную собственность города. Смена собственника позволит повысить надежность электроснабжения коммунальных предприятий города, исключить перебои в подаче электроэнергии при аварийных ситуациях. Для повышения надежности подачи в город природного газа планируется строительство через Севастопольскую бухту дюкера. Это позволит закольцевать систему газоснабжения и получить стабильное давление газа на всех котельных.

Энергосберегающие мероприятия будут проведены на всех производственных и коммунальных предприятиях. Только в учреждениях образования, здравоохранения и культуры потребление электроэнергии сократится на 15 процентов. Установка солнечных коллекторов и энергосберегающих ламп освещения даст экономию в сумме, превышающей 1,9 миллиона гривен.

По расчетам, строительство блочных теплоэлектростанций позволит на 20 процентов сократить потребление газа в системе теплоснабжения города, а использование гелиоустановок на больницах и детских садах снизит их расходы на электроэнергию на 10 процентов. Реализация программы энергосбережения даст возможность значительно сократить расходы местного бюджета на топливно-энергетические ресурсы и стабилизировать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а также уменьшить энергозависимость Севастополя от внешних факторов. Энергосбережение — это путь к экономической свободе.

Программа будет представлена в сентябре на рассмотрение сессии горсовета.

Другие статьи этого номера