Что нам стоит дом построить…

Недавно на страницах нашей газеты был поднят наболевший вопрос о правомерности строительства многоэтажных домов на центральном городском холме. Напоминаем, что исторический центр города является архитектурным памятником и любое вмешательство сюда без учета стилевых особенностей здешних построек, может существенно нарушить панораму города. Однако этот факт мало кого волнует, и варварское строительство продолжается.

Фирма "Консоль ЛТД" первая, кто попался в поле зрения наших корреспондентов, так как ее деятельность в последнее время вызвала всплеск негодования со стороны севастопольцев. Вспомним только историю на улице Терещенко, где компания обошла стороной интересы жителей города. На попытку остановить работы по возведению нового гиганта, "Консоль" ответила силой. Для этого она прибегла к услугам охранной службы, которая выполняла функцию живого щита между техникой и митингующими гражданами.

Уже через некоторое время после выхода нашей публикации, последовал ответ директора севастопольского представительства ООО "Консоль ЛТД" Владимира Юна. В его интервью была предпринята попытка убедить читателей в законности деятельности фирмы на данном участке. Редакция обратилась к достоверному источнику, который предоставил документы, доказывающие, что слова Владимира Сергеевича не соответствуют действительности. "Консоль" имеет на руках только одну бумагу — добро на сооружение подпорной стены на улице Терещенко, и не более. На возведение же дома документы отсутствуют. Согласно данным горгосадминистрации проект не согласован. Архитектурно-строительная инспекция никаких разрешений не выдавала. Так, где же будут жить граждане "клюнувшие" на рекламные щиты, развешанные по городу? А, как нам стало, известно, и их приказано снять в течение месяца, ввиду недостоверности информации.

Но волноваться потенциальным покупателям, думаю, не стоит. "Консоль" обещала — значит построит. Законодательство у нас несовершенное, а сами законодатели весьма сговорчивые люди. Так что несколько штрафов решат вопрос в пользу фирмы, если, конечно, в ситуацию не вмешаются действительно ответственные чиновники.

Случай незаконного строительства дома на Терещенко фирмой "Консоль" не единичен. Чтобы не быть голословными, расскажем о подобном.

Всем известно, как дорого ценится жилье у моря. Поэтому отхватить такой заветный кусок земли считается большой удачей. И у "Консоли", как говорится, есть нюх на престижные места. К нам в руки попали документы, открывающие завесу тайны над строительством этой фирмой целого комплекса многоэтажных зданий на улице Ефремова.

Еще в 1996 году Севастопольская городской госадминистрация выделила Севастопольскому военно-морскому институту (СВМИ) землю общей площадью 2, 5991 гектара с целью обеспечения жильем военнослужащих и работников данного учебного заведения. СВМИ также получил акт на право постоянного пользования землей для обслуживания жилищно-казарменых и учебно-лабораторных зданий, а также служебных помещений военного городка и строительства квартала малоэтажных жилых домов.

Уже в 1998 году институт заключил договор о совместном сотрудничестве и проектированию с фирмой "Консоль ЛТД". Для жителей улицы эта бумага стала приговором. Подрядчик, открыто нарушая земельное и градостроительное законодательство, развернул здесь полномасштабное строительство элитных высоток. И бороться с этим оказалось занятием весьма бесполезным. Когда строительная машина запускается — остановить ее практически невозможно. Да и пытаются чиновники, в принципе, не очень охотно, хлопотно. Так, предупредительное письмецо время от времени кинут по требованию общественности и дело замято. А на объекте этаж за этажом вырастает монстр, вырубаются деревья, роются траншеи, разбивается дорога. Участок находится в непосредственной близости от берега моря, рядом с пляжем "Песочный".

Во время общественных слушаний в июне 2005 года рассматривалась проблема незаконного строительства этих зданий. Тогда представителю "Консоли" были заданы вопросы: "Каким образом военно-морской институт распоряжается землей Министерства обороны? Где разрешение о высотном строительстве в сейсмоопасной зоне? Где разрешение горсовета о строительстве в двухсотметровой зоне от берега?". Ни на один из вопросов ответов не последовало.

Горсовет неоднократно указывал на незаконность деятельности фирмы "Консоль ЛТД" на данном участке, прокуратура принимала решения о приостановке работ. Бесполезно! Время потеряно, коробки возведены и попробуй теперь что-нибудь сделать. Как и условились партнеры 7 или 8 квартир в новом жилом комплексе отойдут военно-морскому институту, но это вряд ли существенно повлияет на решение жилищной проблемы военных. А, вот кошелек застройщика ощутимо уплотнится.

Нет в городе до сих пор крепкого рычага, которым можно было бы в единый момент остановить беспредел.

Андрей ИВАНОВ.

Кстати

Во время написания данного материала нам стало известно из читательского письма, что в доме по улице Ефремова часть квартир уже продана.

Другие статьи этого номера