Поймал «на горячем» — получи половину штрафа

В связи с критической санитарной обстановкой, сложившейся в городе, а также вступлением в силу закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов Украины», Главное управление жилищно-коммунального хозяйства городской государственной администрации информирует население о том, что в ближайшее время планируется подготовить Правила благоустройства города Севастополя. Ныне действующие не пересматривались с 1999 года. Разработанный проект Правил будет представлен для широкого обсуждения. Главное управление ЖКХ отмечает, что в новых Правилах предполагается ужесточить степень ответственности за их нарушение.Кстати, власти Чернигова поступили следующим образом. С 1 сентября 2006 года вводятся новые правила благоустройства и жёсткая система штрафных санкций за нарушение или пренебрежение ими. К примеру, пролетевший мимо урны окурок обойдётся нарушителю в 500 гривен, поломанная скамья — в 900, а оклеенный столб или осветительная опора — в 523 гривны. Подавляющее большинство жителей Чернигова, по данным проведенного интерактивного опроса, одобряет эти нововведения.

Чернигов объявил войну неряхам. Городские власти утверждают, что все дело в безнаказанности. Ведь традиционным штрафом в 17 гривен не испугаешь сегодня даже школьника. Поэтому с сентября текущего года все будет по-другому. Наказывать будут за поломанные скамейки, разрисованные стены, обклеенные столбы и парковку на газонах. Нарушителя необходимо обязательно поймать за руку. А уже специальная комиссия на месте определит, во сколько обойдется городским службам наведение порядка. Счет и административный протокол предъявляются нарушителю. Если он откажется платить добровольно, дело передадут в суд. Жестко, но, согласитесь, справедливо.

Власти Чернигова считают необходимым заинтересовать всех, кому небезразличен внешний облик города. Уже придумали как. Половину из названных сумм заработает тот, кто поймает хулигана. Иными словами, поймал нарушителя "на горячем" — получи половину штрафа. Дворники Чернигова говорят, что давно пора объявить борьбу с нерадивыми согражданами. Но ввязываться "в военные действия" не спешат. Видимо, опасаются. Поэтому черниговская мэрия уже придумала, как защитить борцов за чистоту: всем желающим предлагается членство в добровольной дружине. В этом случае и полномочий больше, и статус как у милиционеров.

Несмотря на то, что предлагаемые правила благоустройства Севастополя как официальный нормативный документ носят регуляторный характер и требуют определенных условий и сроков рассмотрения, главное управление ЖКХ надеется на их скорейшее принятие. Поскольку они окажут существенное содействие в наведении надлежащих чистоты и порядка в нашем городе.

Другие статьи этого номера